На качество продуктов пчеловодства влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена качеству продуктов пчеловодства.

24.07.2014г. Пасека на основном взятке.

Пчеловодство. Магазинная рамка модифицированного дадановского улья.

Пчеловодство. Магазинная рамка комбинированного дадановского улья.

Плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.

27 августа 2014г. Пасека пчеловода Чернышовой Галины Сергеевны.

Плановая работа по Дупловому методу-Методу Блинова-Фомина-Горбунова.

27 августа 2014г. Пасека д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.

На качество продуктов пчеловодства влияют как объективные, так и субъективные факторы.
Приобретая продукты пчеловодства, покупателю желательно знать место происхождения товара и убедиться в профессионализме пчеловода, на пасеке которого они произведены.
От профессионализма пчеловода и знания им тонкостей пчеловождения зависит достоверность качества реализуемых продуктов пчеловодства.
Стоит заметить, что приобретение продуктов пчеловодства непосредственно с пасеки, всегда предпочтительнее, чем в торговых сетях, ярмарках и рынках.
Любой пчеловод, продавая товар с пасеки, всегда готов сделать скидку в цене, которая оправдает дорожные расходы покупателя.
Если Вы покупаете продукты пчеловодства на рынке и ярмарках, следует быть уверенным в том, что пчеловод не является перекупщиком и доверять пчеловоду.
Приобретая продукты пчеловодства в торговых сетях, в частности пчелиный мед, желательно ознакомиться с сопроводительными документами, так как разные по происхождению меда имеют различные терапевтические свойства.

Мед пчелиный натуральный

Мед пчелиный натуральный дозаренный откаченный сбора 2014 г.

Данный мед хранится в одном помещении при плюсовых температурных параметрах, но откаченный в разное время.
Качество несевшего и севшего меда достоверно высокое, так как по уходу за пчелосемьями применяется Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Несевший мед первой откачки, но с разных пасек. В основе несевшего меда весенние и раннелетние медоносы. Первая банка с пасеки д. Ляпино, вторая с пасеки д. Коршуново, что в 2-х км на северо-запад от д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.
Севший мед - это мед второй качки, имеющего в своей основе медоносы главного взятка.

Мед в корпусе улья перед откачкой.

Мед пчелиный натуральный дозаренный в корпусе улья сбора 2014 г.

Не надо путать запечатанный мед в рамках на искусственной вощине с сотовым медом.

Сотовый мед.

Сотовый мед в своей основе должен представлять строительную рамку или медовые язычки, которые отстраиваются пчелами без использования в основе искусственной вощины.

Глазной мед.

Применять фуражный мед для профилактики и лечения глазных заболеваний, на основе которого изготавливают глазные капли аптеки, не желательно.
Глазной мед отличен по технологии заготовки от центробежного и собирается вручную не только с определенных рамок улья, а в колоде – сот, но и определенных ячеек.

Забрус(печатка, восковые крышечки).

11 сентября 2014 г. Пасека в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.

Забрус по цвету может быть неоднородным в зависимости от вида обрабатываемых рамок.
Он может быть белым и темным. И это нормально.

Перга, медовоперговая смесь

Не надо путать пыльцу с пергой.
Перга же,с момента её приготовления пчелами, должна пройти ферментацию.

Прополис нативный.

На основе прополиса в домашних условиях можно приготовить формы либо с ярко выраженными антибактериальными или противовирусными свойствами.
Чтобы быть уверенным в качестве прополиса, необходимо приобретать его в рассыпчатом виде.

Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.
Мед бывает плохой не потому, что пчеловод плохой, а просто опыта в пчеловодстве у него не достаточно.

Отбор дозаренного меда для основной качки.

11 сентября 2014 года.

Покупая мед пчелиный натуральный, мед в сотах, забрус, медовоперговую смесь и прополис, Вы должны быть уверены в том, что приобретаете качественные продукты пчеловодства. Пчелиный мед, пусть он и целебный майский, должен быть дозаренным, то есть выдерживаться в улье в условно готовых для откачки рамках не менее 4-6 недель.
Сотовый мед должен иметь в своей основе строительную рамку.
Перга, чтобы обладать положительным терапевтическим эффектом, должна пройти в улье процесс ферментации.
Что касается Медового Спаса, на который многие покупатели привыкли покупать мед на зиму, то надо заметить о том, что бывают года с поздним основным взятком, как, например, 2014 год.
Многим пчеловодам, дорожащим своей репутацией, просто не с чем было выйти на медовые ярмарки на Медовый Спас. Товарный мед основного взятка 2014 года проходил процесс дозаривания и откачивать его было просто преждевременно.
Конечно, а каждый пчеловод это знает из практики, откачивать полномедные рамки с напрыском веселее, но качество предусматривает уменьшение количественных показателей.
Дозаренный мед достоверного качества опытный пчеловод продает дороже. И это стоит того.
Покупая мед подешевле, стоит знать причину низкой цены.
Низкая цена не всегда гарантирует высокое качество.

Медовые поседелки.

Третье отделение ветеранов художественной самодеятельности СДК "Понинское" под сбитень на основе ляпинского мёда. 2016г.