Зимовка пчелосемей - один из решающих период в жизни пчел.
Её успех в значительной мере определяет итоги года.
Хорошо перезимовали пчелы – пчеловод настраивается на хороший медосбор, плохо – он тратит все силы на устранение последствий неудачной зимовки, восстановление силы семей и их оздоровление.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена проведению зимовки пчел.

Зимовка зимовке рознь, пусть даже тип зимовки одинаков.
Пчеловоды в практике встречаются с внештатными ситуациями, о которых вряд ли где-нибудь можно прочитать, а можно услышать только в приватной беседе.
Организацию зимовки необходимо проводить в соответствии с ветеринарным законодательством.

Факторы, благоприятствующие зимовке.
1) Порода пчел.
2) Сила семьи должна быть хорошей.
3) Молодая хорошая матка и большое количество молодых пчел в улье.
4) Биологическая совместимость между маткой и семьей (могут уничтожить, а новая осенью не оплодотворится, если не убьют, то работа матки будет плохой).
5) Хороший обмен воздуха.
6) Достаточное количество запасов доброкачественного корма и места для пчел.
7) Ульи должны быть защищены от дождя и ветра.
8) Не допускать проникновение в ульи грызунов и прочих нарушителей спокойствия.
9) Не допускать в зимний период резких колебаний наружной температуры. Большие минусовые температуры могут спровоцировать маток на ранний засев. Старая пчела, выращивая расплод, изнашиваясь, осыпается, а молодая, не облетавшись своевременно, также уходит в подмор.
10) Нельзя проверять, жива пчелосемья или нет постукиванием, так как пчела, встревожившись, начинает потреблять кормов больше, что увеличивает каловую нагрузку на кишечник. Определенное количество пчел при этом, оторвавшись от клуба, окоченев, погибает. При этом температура в клубе повышается на 4-5 градусов и держится до полного успокоения 10-15 часов. Поэтому частая очистка летка недопустима. Леток необходимо чистить от подмора в конце февраля, так как в это время появляется расплод, который требует увеличения подачи свежего воздуха.

В осенний период необходимо убрать прилетные досочки, поставив их в наклон к передней стенке улья, чтобы защитить леток от ветра и назойливых птиц.

Пчелосемьи на воле перед постановкой на зимовку.

Зимовка пчелосемей.

Если в недалеком прошлом большинство пчелосемей находилось в сфере общественного производства, то на сегодня это личные подсобные хозяйства, в которых так же наметилась тенденция сокращения количества ульев, уходящих в зимовку.
Зимовка же это один из решающих период в жизни пчел.
Её успех в значительной мере определяет итоги последующего пчеловодческого сезона.
Хорошо перезимовали пчелы – пчеловод настраивается на хороший медосбор, плохо – он тратит огромные усилия на устранение последствий неудачной зимовки, восстановление силы пчелосемей и их оздоровление.
Есть множество способов обеспечения зимовки пчелосемей, как в специально оборудованных зимовниках, так подручными способами, в том числе и на воле.
Пчеловодам, в особенности начинающим, надо уяснить для себя тот факт, клуб пчел в безрасплодный период формируется при температуре ниже плюс двенадцати градусов по Цельсию, а при температуре ниже плюс четыре пчелы не в состоянии взять мед, расположенный в рамке ниже клуба и по сторонам.
Поэтому те пчеловоды, которые, начитавшись популярной литературы по пчеловодству, тешат себя тем, что деревянные бруски 10х10мм поверх рамок перпендикулярно им спасут пчел, зимующих в экстремальных условиях, от гибели, заблуждаются. Это ненужный элемент, усыпляющий бдительность пчеловода, да еще и охлаждающий зимний клуб, что увеличивает ежемесячное потребление меда пчелосемьями.
Если пчеловод сомневается в том, хватит ли меда до окончания зимовки, можно вспомнить метод Волоховича, описанный в журнале «Пчеловодство» в №№ 11,12 за 1989 год.
Однако, неумелое использование метода Волоховича, как и применение канди, может усугубить зимовку пчелосемей, приведя их к преждевременной гибели.
Есть два диаметрально противоположных способа содержания пчел в ульях.
Ульи бывают вертикальные, так называемые стояки, и горизонтальные, так называемые лежаки.
Но в тех и других есть одна составляющая. Это состояние гнезда, то есть гнездовых рамок, которое влияет на тепловые потери.
Увеличенные теплопотери приводят к увеличению потребления кормов и приводят к повышению каловой нагрузки на кишечник пчел.
Наличие пади в зимних запасах меда усугубляет положение и, в зависимости от степени инвазии пчелосемей ноземой, может существенно ухудшить зимовку пчел.
Учитывая тот факт, что в начале зимовки, в безрасплодный период, потребление кормов незначительное, а с началом понижения температуры окружающей среды и с началом засевной деятельности матки увеличивается, необходимо раздать пчелам лечебную профилактическую зимнюю подкормку пчелосемьям с препаратом против нозематоза.
Дозировка препарата проводится согласно инструкции к препарату.

Как подкормить пчелосемьи в зимний период?

Можно приготовить канди, которое готовится на основе сахарной пудры и распущенного на водяной бане меда в соотношении 4 : 1 (четыре к одному).

Приготовление канди.

Сначала в сахарную пудру добавляют, перемешивая, лекарственный препарат для профилактики нозематоза согласно инструкции.
Затем добавляют распущенный на водяной бане мед.
Замешивают , добавляя немного воды.
Воду добавлять, как и при приготовлении теста, по немного, чтобы медовосахарная лепешка не потекла.
Иначе все окажется на дне улья.
Марлю и металлическую сетку, как делятся своим опытом пчеловоды, применять не рекомендую, как и ворсистую ткань и слабенькие целлофановые пакеты.
Можно дать, если условия позволяют, сахарный сироп, но только не тем пчелосемьям, что зимуют на воле и неотапливаемых помещениях.

Зимовка пчелосемей на воле.

Зимовка пчелосемей в подполье жилого дома.

Неотапливаемое помещение для зимовки пчел.

Зимовка пчел в неотапливаемом помещении.

Зимовка пчелосемей требует от пчеловода осознанности.
Если Вы сомневаетесь в благополучии исхода зимовки пчелосемей, то проведите в зимний период ряд плановых мероприятий, которые позволят обеспечитиь пчелам нормальную зимовку.