Весенние работы на пасеке и весеннее развитие пчелосемей зависят от качества проведенной зимовки.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена проведению весенних работ на пасеке.

Весенние работы на пасеке начинаются с подготовки мест для выставки пчелосемей с зимовки, а для пчеловодов, пчелосемьи которых зимуют на воле, со сверхраннего облета.

21.02.2015г. Сергей Баженов из соседней деревни Коршуново помогает в расчистке основного точка учебновного центра по обучению пчеловодству в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики для ранней выставки пчелосемей.

Весенние работы на пасеке это основа в достижении стабильных результатов пчеловода.
Пчеловодство, как думают многие, начинается с весны.
Это не так.
Фундамент благополучия закладывается осенью, а по большому счету начиная с роевой поры предыдущего года и хорошим протеканием зимовки.
Зимовка - один из решающих период в жизни пчел. Её успех в значительной мере определяет итоги года. Хорошо перезимовали пчелы – пчеловод настраивается на хороший медосбор, плохо – он тратит огромные усилия на устранение последствий неудачной зимовки, восстановление силы пчелосемей и их оздоровление.
Немаловажны и выбор конструкции улья, а также приемы ухода за пчелосемьями в них. Что лучше, вертикальный – стояк, или горизонтальный – лежак?
Качество матки тоже влияет на весеннее развитие пчел. Матка может быть сеголетка, а может быть и в возрасте. Каково происхождение матки? Свищевая матка или роевая матка? Какова порода матки?
Да и обеспеченность оборотной сушью накладывает существенный отпечаток на весеннее развитие пчел.
Погодные условия с ранней, но затяжной, весной или поздней, но бурной, могут внести свои коррективы в график работ. Весенние работы на пасеке ассоциируются с весенней ревизией пчел, а вместе с ней и исправлением пчелосемей, как слабых, так и трутовок, выбор материнских и отцовских семей и подготовка к роению. Это своеобразный этап, так как преждевременное расширение гнезд пчел при возможности возврата холодов может застудить пчелосемью, а опоздание с добавлением рамок или корпусов приводит к преждевременному пагубному процессу, называемым - роение.
Необходимо провести анализ зимовки. Если есть погибшие пчелосемьи, то необходимо провести их разбраковку и определить причины гибели, чтобы в дальнейшем улучшить результаты зимовки. При необходимо сдать подмор на анализ степени зараженностью нозематозом.
У разных пчеловодов весенние работы на пасеке начинаются по-разному, в зависимости от условий зимовки. Кому-то требуется расчищать точок, расставлять подставки и выносить пчелосемьи с зимовника, а кому-то необходимо просто откопать ульи, если пчелосемьи уходят зимовать на воле на своих местах. Скажем, что выставка произведена, пчелосемьи, если зимовка была организована на воле, откопаны, но пчела на облет не пошла.
Что делать? Ждать погоды? Нет.
В том и другом случае необходимо провести беглый осмотр на наличие кормов.
На что обратить внимание при выставке пчел на облёт? Перед началом работы разжигают дымарь, готовят переносные ящики со страховыми медовыми рамками, сухие утеплители.
Перед выставкой все летки закрывают.
На всякий случай готовят несколько простыней. Для чего? А вот когда Вам от случайно вылетевших пчел достанется и кто-то бросит улей при выносе, тогда поймете.
Ульи выносят летками назад, чтобы леток был на виду у идущего с сзади.
В случае не герметичности улья и выхода пчел наружу, и это частенько встречается, накрывают улей сверху простыней. В этом случае вышедшие пчелы, поднимаясь под простыней вверх, не мешают дальнейшей работе по выставке пчелосемей.
Можно предотвратить выход пчел, если щель небольшая, поролоновой губкой, которая всегда должна быть под рукой.
После выставки пчелосемей, расставляют прилетные доски и только потом открывают летки, начиная с первых рядов.
Наблюдается облет.
Если пчела не пошла на облет, немедленно выясняется причина. Может быть излишне забит леток подмором или пчела слишком слабая или «условно» погибшая.
Если пчела слишком слабая, то открывают верхний леток.
Возможно пчелосемья «условно» погибшая. На вид погибшая без признаков жизни, но сидит кучно в клубе. Если корма закончились недавно, то возможна ее реанимация. У таких семей можно взять пчелу в ладонь и выдохом воздуха изо рта, отогреть. Если пчелы живые, у них начинают шевелиться усики. Дело в том, что при окончании кормов, если матка сеяла детку, расплод является генератором выделения тепла и пчелы голодом, подогреваемые расплодом, могут жить в оцепенении еще некоторое время. В этом случае готовят сироп, убирают утепление, положок и поливают пчел в улочках небольшим количеством сиропа, раскладывают корм и накрывают подкрышник (магазин) стеклом. Солнце пронизывает стекло, создается эффект парника, пчела отогревается, оживает и облетывается (испражняется) прямо в надрамочном пространстве. Если день не солнечный, то улей с «условно» погибшей пчелосемьей на сутки заносят в теплое помещение. Подойдет и не очень сильно протопленная баня.
После затихания облета у всех пчел пасеки, начиная с первых рядов, меняются старые донья на чистые. Затем производится беглый осмотр на наличие кормов.

Ранняя выставка пчелосемей с зимовки для сверхраннего облета.

При беглом осмотре снимают крышку, кладут руку под положок.
Если положок теплый, то значит, есть расплод, а соответственно и матка.
Затем осторожно подгибают справа и слева положок и смотрят наличие меда. Излишние крайние пустые, но не обсиженные рамки, можно убрать и сократить гнездо. Там, где мало меда, дают медовые или медовоперговые рамки из страхового запаса. Если страхового запаса меда в рамках в запасе нет, можно при беглом осмотре изъять медовые рамки в тех ульях, где есть излишки и дать нуждающимся. Можно положить канди, но ни в коем случае ранней весной не давать сахарный сироп, так как он побуждает пчел к вылету и при этом, как следствие, большую гибель, что приведет к ослаблению пчелосемей.
Весеннюю ревизию с частичной разборкой гнезда желательно проводить при начале приноса в улей обножки, которая является индикатором обсиживания рамок гнезда пчелосемьями различной силы.
Бывает, матка не сеет. Это случается тогда, когда в гнезде садится мед или недостаточно перги. В этом случае в середину гнезда ставят хорошую маломедную засевную темную сушь под засев и дают побудительную подкормку. Если в течение недели расплод не появился, то семью расформировывают.
Встречаются трутовки. Трутовые пчелосемьи, как показывает практика, нет необходимости исправлять. Проще, в хороший весенний лётный день, расформировать ее, усилив соседнюю. При этом можно другую пчелосемью, из числа пасеки, настроить на сбор весеннего товарного меда, причем на базе только слабой семьи, а не сильной, применяя при этом метод Блинова-Фомина, получив при этом подобие Варшавского комбинированного улья.
Неблагополучные с весны пчелосемьи можно определить визуально по признаку того, что они подвергаются нападу пчел из других пчелосемей, более сильных или вороватых. Как определить воровку? Леток атакуемой пчелосемьи засыпают мукой и смотрят на летках каких появляются следы от прилета пчел. Если на своей пасеке воровытых пчел не выявлено, то значит Ваша пасека подвергается нападу пчел с соседней пасеки. Необходимо принимать меры.
Большой урон приносят муравьи, которые атакуют ульи.
Для отпугивания муравьев делают чесночно-мыльный раствор на теплой воде и ставят его на солнце на 4-5 часов. Затем кропят нижнюю часть улья со всех сторон, а также подставку и площадку перед летком. Возгонка чеснока отпугивает муравьев и является хорошей профилактикой от аскосфероза.
После окончания работ, чтобы сохранить в ульях тепло и предупредить пчелиное воровство, необходимо летки сократить в сильных семьях до 3 см, а в слабых на проход одной, двух пчел. Необходимо соблюдать, чтобы леток был ровно напротив середины клуба. Иначе можно спровоцировать разворовывание улья пчелами-воровками.
Весенняя ревизия с полной разборкой гнезда проводится при температуре наружного воздуха не ниже +12 град. в тени.
Обычно ее совмещают, если донья неотъемные, с перегоном пчелосемей в новые чистые ульи.
Если пчелосемья не перегоняется в чистый улей, то дно чистится от зимнего мусора посредством совка для уборки сора из улья. При этом рамки гнезда сначала передвигаются к одному боку, затем к другому.
Проводить весенние работы с вмешательством в гнездо пчел необходимо с большой осторожностью, чтобы не повредить матку, так как матка в этот период частенько сидит под положком.
Гнездовые рамки, испортившиеся при зимовке, такие как с подкисшей пергой, а также заплесневелые, необходимо выдавить из гнезда, заменив затем их доброкачественными из оборотной суши.
Сначала побелки гнезда приступают к подстановке вощины.
От качества вощины во многом зависит благополучное наращивание силы пчелосемей к главному взятку.
Приобретать вощину необходимо в тех торговых точках, где ведутся журналы оборота воска и вощины. Необходимо сохранять чеки. Покупая вощину, следует визуально проверить маркировку листов вощины. Если оттиска нет, то это подпольная некондиционная вощина и не стоит ее приобретать, так как кроме головной боли и ненужных финансовых потерь Вы себе ничего на голову не приобретете.
Что касается приемов ухода за пчелосемьями в различных системах ульев, то необходимо помнить, что истинная сила пчелосемьи определяется к 15 мая, когда происходит замена зимней пчелы на вновь родившуюся, весеннюю.
Только после этого срока стоит приступать к выравниванию силы пчелосемей, если не будет принято решение о выбраковке слабых пчелосемей. При этом следует учитывать, что даже умудренные Ассы-пчеловоды иногда не понимают того, что выбраковывая «неблагополучные», на их взгляд, слабые с весны пчелосемьи, они этим самым уничтожают самых хороших на своей личной пасеке маток. Прежде всего, надо проанализировать причину ослабления отдельно взятых пчелосемей и проверить качество плоскости засева и только после этого принимать решение об их расформировании.
В зависимости от конструктивных особенностей ульев, с учетом поставленных целей, определяется и порядок весенних работ на пасеке.

Сверхранняя выставка пчелосемей.

Сверхранний облет пчел 23.03.2014г.

Поздняя весна 2014г.

Пасека на 12.04.2014г. после внеплановой раздачи канди.

Весеннее развитие пчелосемей. Пчелосемьи весной. 16.05.2013 г.

Весеннее развитие пчел зависит от качества проведенной зимовки. Все дальнейшие весенние работы на пасеке строятся на основании вышесказанного и поставленных пчеловодом для себя целям..