Роение пчел – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена роению пчел.

Роение пчел (пчелосемей) для многих пчеловодов представляет "головную боль". Пчеловоды вынуждены в роевую пору безвылазно находиться на пасеке. Это своего рода битва за урожай, который, увы, но по большому счету, складывается не в пользу пчеловода.

Роение пчел (пчелосемей). Несостоявшийся рой - первак, усиливший роевой пчелой две основных соседних пчелосемьи. 07.07.2014г.

Бывает так, что выходит рой, но матка по тем или иным причинам не готова к вылету.
Роевая пчела, покружившись в воздухе, возвращается обратно в материнский улей. При этом часть роевых пчел, несостоявшегося роя, может зайти в другие ульи пасеки. Они садятся на переднюю стенку чужого улья и, включая вентиляцию, просятся на "постой".
Это своего рода диагностика того, что данная пчелосемья, куда заходит чужая роевая пчела, так же находится в предроевом состоянии и в ближайшее время, а может и в этот же день, отроится.

Пороек на привое-грибке.

Привой-грибок, сделанный на основе прополисных положков, удобен для снятия роев, привившихся в труднодоступных, например, в крыжовнике, местах. 06.07.2014г.

Рой вторак в период поддерживающего взятка.

Рой вторак, вышедший на 7-ой день и привившийся на месте первака. 02.07.2014г.

24.06.2014г. Рой первак в период поддерживающего взятка.

Снятие роя.

Пчелиный рой в роевне. 24.06.2014г.

Роение пчел. Заселение роя в снаряженный сушью улей. 24.06.2014г.

Роение пчел - одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей

Осуществляя мероприятия по уходу за пчелосемьями, пчеловоды сталкиваются с таким явлением как размножение пчелосемей. Размножение – биологический процесс, приводящий к увеличению особей.
Размножение может проходить путем естественного роения или искусственным, плановым, путём.
Роение – процесс отделения части пчел с маткой от материнской, основной, семьи.
Искусственное роение пчел наряду с естественным пчеловоды применяют широко. Преимущество его перед природным делением пчелосемей в основном сводится к следующему:
1) Естественное роение пчел протекает стихийно: в одни годы пчелы роятся сильнее, в другие меньше. Часто роение проходит в сроки, нежелательные для пчеловода, и растягивается на длительное время. Наоборот, при искусственном роении имеется возможность получать новые семьи строго по плану и, что очень важно, в наиболее выгодные сроки.
2) При естественном роении матки выводятся бесконтрольно, в том числе от малопродуктивных и ройливых семей. При плановом увеличении пасеки легче наладить племенную работу и открывается возможность давать в новые семьи только племенных маток
3) При естественном роении неизбежны свалочные рои, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются в одном месте. Это приводит к подсечке маток, а если они уцелеют, не удается установить возраст и происхождение выловленных маток. При плановом увеличении пасеки возраст каждой матки и ее происхождение точно известны, что облегчает их регулярную смену, а также подбор лучших производителей для дальнейшего повышения продуктивности семей.
4) При естественном роении возможен слет роев, особенно с молодыми матками. Для наблюдения за роением приходится временно привлекать дополнительную рабочую силу. Кроме того, сбор роев, особенно привившихся на высоких деревьях, не всякому пчеловоду под силу.

Занимаясь племенной работой, необходимо учитывать тот факт, что матка в брачном полете спаривается с несколькими трутнями. Поэтому вывод чистой породы с заданными свойствами в большинстве случаев невозможен в принципе, так как для управляемого спаривания необходима изолированная территория с радиусом до 14 км.
В целях предотвращения близкородственного спаривания рекомендуется раз в 4 года обмениваться лучшими пчелосемьями с других, удаленных на значительное расстояние, пасек.

Роение, как упоминалось выше, – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей.
Вхождению в роевое состояние предшествует ряд обстоятельств.
Естественное роение в большинстве случаев уменьшает медосбор, так как обычно происходит в период наращивания пчел к главному медосбору, когда откладка яиц маткой должна быть наибольшей.
Вместо рабочей пчелы матка увеличивает откладку трутовых личинок, а пчелы переделывают под них рабочие ячейки и строят в этот период трутовые соты.
Матка же, готовясь к полету, постепенно снижает суточную яйцекладку, теряет в весе, чтобы легче было лететь. Прекращается также строительство сотов, снижается летная активность пчелосемьи.
Молодые пчелы не выходят на облет, пчелосемья набирает массу, пчелы часто выкучиваются из улья и висят снизу прилетной доски.
Пчелы начинают грызть леток, как кстати и вощину. Перестают ее отстраивать и оттягивают вначале мисочки, куда матка откладывает личинку, оплодотворенное яйцо, а затем, вытягивая его, строят маточник.
Разные по силе пчелосемьи входят в роевое состояние в разные по времени сроки. Чем сильнее пчелосемья, меньший по объему улей, тем раньше роятся пчелы. Ульи, одинаковой силы, но находящиеся на солнцепеке, входят в роевое состояние раньше.
Наличие кормовых запасов является одним из основных условий для роения.
Если в роевую пору погода внезапно испортится на несколько дней и наступит ненастье и холод, пчелы часто разгрызают маточники и уничтожают находящихся в них личинок и куколок.
С наступлением теплой погоды и незначительного взятка пчелы обычно закладывают новые маточники и семьи могут снова войти в роевое состояние. Некоторые семьи могут сделать тихую замену матки.
В роевую пору пчелы закладывают маточники не одновременно, а с некоторыми промежутками в течении ряда дней.
Первый рой, рой-первак, имеющий старую матку, обычно выходит после запечатывания первых маточников. Это бывает, если не помешает погода, на девятый день после откладки яиц в мисочки, в хороший летный день с 10 до 13 часов; причем с утра можно заметить полное отсутствие лёта.
Если в семье достаточное количество расплода и пчел, то роевое состояние сохраняется и на девятый день после первака выходит рой-вторак. Ему предшествует пение вышедшей матки и кваканье не вышедшей. Вторак может выйти в любое время дня при первом, в том числе и утреннем, проблеске солнца.
На третий день после выхода второго роя может выйти третий рой с молодыми, как и во втором случае, матками.
Редко, но бывает и так, если матка очень старая, что рой первак выходит с молодой и старой маткой. Такой рой удержать тяжело, так как он, как многие рои с неплодными матками, может не привиться, а сразу, набрав высоту, улететь восвояси.
При появлении в природе сильного медосбора семьи обычно выходят из роевого состояния, а отсталые с весны в развитии, наоборот входят в него.
Необходимо помнить о том, что если пчелосемья вошла в роевое состояние и её потревожить осмотром с разборкой гнезда, то рой может подняться на ваших глазах преждевременно тут же или в ближайшие сутки.
Бывает так, что вышедший рой первак не состоялся, а зашел в соседний, готовившийся к роению улей. Из него через час - другой надо ждать роя, но уже по силе намного больше, чем вошедший.
Если Вы просмотрели, из какого улья вышел рой, то можно с большой вероятностью определить его при посадке роя на новое место, так как часть пчел возвращается обратно в старый улей.
Незначительная часть пчел заходят и в другие, не роившиеся, улья. Это означает, что в ближайшее время стоит ждать из них выхода своих роёв.
Нет необходимости томить роев, помещая их в погреб или другое прохладное место, время от времени обрызгивая водой.
В роевую пору по периферии пасеки должны быть расставлены, заряженные сушью и вощиной, ульи. Вощина должна чередоваться с засевными, темными, рамками.
Рой заселяется в новый, бывший в употреблении улей, сразу после снятия роя через леток.
Нежелательно давать во время подсадки роя медовые рамки и расплодные, для якобы задержки роя. Больше вреда, чем пользы.
Нежелательно, во избежание слета пчел с соединением, в один день садить рои в близко стоящие ульи.
Особо надо остановиться на свалочных роях, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются в одном месте.
Такие рои тяжело удержать. Поэтому их проще садить не в один улей, а раскидать по двум, а возможно и трем, вновь заряженным сушью, ульям.
При заселении свалочных роев можно использовать специальный ящик с низом из ганемановской решетки, чтобы отсеять излишних маток.
После выхода роя-первака, чтобы предотвратить выход дальнейших поройков, производят выбраковку маточников.
Но надо делать это правильно, а иначе вместо роевых маток Вы получите свищевых.
Не надо путать ганемановский заградитель для летка с целью ограничения выхода матки при выходе роя с летковым заградителем от мышей, как это часто делают начинающие пчеловоды.
Отлучившись по неотложным срочным делам в роевую пору с пасеки буквально на чуть чуть, они думают, что предотвратили выход полноценного роя и пчела не дождавшись матки, зайдет обратно. Это просто наивные предположения.
Как предупредить роение, обеспечив пчелосемьям планомерное наращивание силы?
1) Приёмы, основанные на увеличении ёмкости гнезда и загрузка молодых пчел работой (Постановка вощины, суши, с одновременным затенением от солнца, уменьшение утепления, усиление вентиляции, увеличение улочек).
2) Приемы, основанные на искусственном уменьшении размера семьи (Отбор печатного расплода для выравнивания силы семей, организация отводков, деление пополам).
3) Приемы, основанные на отделении части пчел и матки от расплода (Своевременная подстановка в гнездо пчел, содержащихся в лежаках, суши и вощины перед летком с одновременным перемещением рамок с печатным расплодом на край гнезда. Для многокорпусных – перемена местами корпусов).
Преимущество роения заключается в том, что молодые пчелы, не работавшие в старом улье, обладают высокой энергией по обустройству нового жилища, хорошо строят соты. Недостатком искусственного деления является то, что в большинстве случаев плохо отстраиваются рамки с вощиной.

Пчеловодство. Роение пчел. Противороевые мероприятия. Деление на поллета по упрощенной схеме. 23.06.2014г.

Заряженные сушью ульи для посадки роев днем, сразу после снятия роя.

Заселение роя в подготовленный заранее улей сразу после привоя роя.

Приставка для изоляции неплодной матки при выходе роя.

Роение пчел. 02.07.2014г.

Роение пчел (пчелосемей). Ловушка для поимки бродячих (диких) роев.

Роение пчел – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей. И с этим надо считаться.
Грамотный пчеловод может повлиять на сроки роения пчелосемей и использовать роение с пользой для дела.