Покупка пчел может обернуться приобретением выбраковываемых пчелосемей семей.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена приобретению пчелосемей и транспортировке пчелосемей.

С покупкой пчел сталкиваются не только начинающие пчеловоды, но и пчеловоды со стажем.
К покупке пчелосемей и транспортировке пчелосемей надо подходить со всей серьезностью, так как последствия в ошибке могут носить катастрофический характер и отбить все желанеие заниматься пчеловодством в дальнейшем. О приобретении пчелосемей можно договориться заранее.
Желательно после весенней ревизии.
Приобретать же пчел необходимо тогда, когда произойдет замена зимней пчелы на весеннюю.
Но в любом случае, предварительно делается осмотр пасеки, в особенности наличия мусора около прилетной доски.

Состояние прилетного пространства и наземной части впереди улья может сказать о многом...

По анализу мусора можно сделать вывод о том, как прошла зимовка, качество проведенной весенней ревизии, состояние гнезда, наличие некоторых заболеваний пчел.

Это визуальный барометр состояния пчелосемей.
В нем можно найти признаки аскосфероза, фрагменты испорченной перги.
Обычно по работе пчел можно с большой вероятностью определить какие пчелосемьи сильнее, а какие слабее.
Спрашивается, в шутку, а какие пчелосемьи любимые у жены.
Продавцы обычно указывают на самые сильные пчелосемьи с весны.
Говорим, что приобретаем средние по силе пчелосемьи, но можем взять и слабую, если засев хороший и нет признаков аскосфероза.
Но в этом случае к слабой в паре хозяин должен продать сильную, чтобы в дальнейшем можно было выровнять силу пчелосемей.
Затем производится беглый осмотр пчелосемей. Желательно в это же время провести плановую работу по расширению гнезда.
Первым делом, после снятия крышки с улья, кладем руку на положок под утепление. Если есть тепло, значит, есть засев, а следовательно и матка. Затем подгибается положок с одного и другого края, и узнаем силу пчелосемьи по обсиживанию улочек пчелами.
Состояние гнезда сверху рамок должно быть не «черным», а радовать глаз свежестью весенней побелки.
После беглого осмотра обговаривается вопрос о предполагаемой стоимости продаваемого товара, комплектации гнезда сушью, сроков вывоза.
Если приобретаются пчелосемьи без ульев, то необходимо определиться, где будут пересаживаться пчелы в новые ульи.
Можно приехать со своими ульями и днем, накануне перевозки, перегнать их, или увезти пчел в родных ульях, пересадить пчелосемьи на новом месте, а ульи затем вернуть хозяину.
Можно составить договор о намерении сделки по купле - продаже пчел и, чтобы пчел не перекупили, дать частичную предоплату.
В момент покупки пчелосемей, желательно произвести осмотр пчел с полной разборкой гнезда. Рамки в гнезде должны быть доброкачественными с наличием перги и меда. Расплод - ровным и сплошным всех возрастов. Горбатый и пестрый (решетчатый) расплод говорит о не благополучности семьи. Обычно в этих ульях старые или некачественные матки.
Если в момент осмотра матка не попалась на глаза, то её наличие подтверждается суточным засевом, но только не в роевую пору, когда при однодневном засеве можно купить отроившуюся пчелосемью.
В момент окончания осмотра необходимо заневолить рамки. Можно прихватить гвоздями или между рамками в улочки вставить клинышки 8-10мм, которые предварительно нанизываются на прочную нить, леску или проволоку в виде бус.
Если семья слабая, но пчелы сидят плотно, засев хороший и в наличии хорошие корма, то такую пчелосемью стоит взять, так как матка в ней элитная. Отставание в развитии объясняется тем, что в прошлом сезоне пчелосемья была суперсильная и ограничила матку в засеве. С весны матке не было достаточной плоскости для засева. По привозу такой семье дают хорошую засевную рамку в середину между открытым расплодом, сокращая по методу Блинова, и семья резко идет на поправку.
Пчел перевозят вечером по заходу солнца, чтобы вернулась летная пчела, но можно перевозить и днем, но только в ненастную погоду.
Летки лучше заткнуть поролоном, предварительно загнав пчел посредством росинки, распыляя воду.
Перевозить пчел нужно с пустыми магазинами над гнездом или большим свободным пространством под крышкой улья, куда могут свободно выходить и от туда обратно возвращаться обратно пчелы.
Если есть диафрагма, то она убирается, и пустое место заполняется сушью. Желательно и медовые, а также медовоперговые крайние рамки заменить на сушь.
При перевозке во время взятка, когда в открытых ячейках сотов имеется жидкий мед и напрыск, нужно устраивать в улье дополнительную вентиляцию для предотвращения запаривания, медовые и медовоперговые рамки изъять в обязательном порядке, заменив их сушью.
Чем выше температура, при которой перевозятся пчелосемьи, тем больше должна быть вентиляция.
Для предотвращения смещения рамок при перевозке, как указывалось выше, их заневоливают.
Заслуживает внимание тот факт, что пчелосемья, подготовленная к перевозке за три дня ранее, неплохо скрепляет к положку рамки сама.
Крышки везутся отдельно рядом, сверху утепления убираются, загибается положок для воздухообмена. Сам улей без крышки обвязывается материей до низа улья. Цель - предупреждения неудобств непроизвольного выходя пчел их закрытого улья при транспортировке и проведения работ по погрузке и выгрузке.
Ульи при перевозке ставятся рамками по ходу движения машины.
При переносе ульев на погрузку, леток должен быть в сторону замыкающего напарника.
При погрузке и в момент выгрузки двигатель техники должен работать.
Сильные пчелосемьи грузятся в последнюю очередь, а выгружаются в первую.
Открытие летков ульев, после перевозки, производят по окончанию разгрузки, начиная с первых рядов.
Утром леток запорашивают мокрой травой либо закрывают ветками, чтобы, создав преграду, предотвратить потери пчел при ориентации на новом месте.

Покупка пчел

Покупка пчел - ответственный момент
Если у Вас не хватает опыта, то стоит пригласить, пусть даже на платной основе, посредника-пчеловода со стажем, присутствие которого положительно скажется на позитивности первых шагов в пчеловодстве.