Главные цели при подготовке пчел к зимовке - наращивание молодой осенней пчелы и обеспечение доброкачественным кормом в достаточном количестве.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена проведению на пасеке подготовительных работ к зимовке.

Главные цели при подготовке пчел к зимовке - наращивание молодой осенней пчелы и обеспечение доброкачественным кормом в достаточном количестве..

В осенний период при подготовке пчел к зимовке необходимо подготовить специально оборудованное помещение, омшаника (зимовника), к размещению пчел на зимний период и нарастить силу пчелосемей на зиму.
Подготовку к зимовке необходимо закончить ко второй декаде октября.
В зиму уйдет пчела, родившаяся с 15 августа по 15 сентября, заложенная маткой с 24 июля по 24 августа.
Отход пчел в зимний период:
- отложенных в течении августа – 0,85%,
- вышедших в конце августа и начале сентября – 0,5%,
- сентябрьский, поздний – 5,7%,
Пчелы, заложенные до 1 – го июля – отход 84%.
По другим данным пчелы, вышедшие с 15 августа по 26 сентября, отход от 16 до 14%.
Пчелы, вышедшие в середине сентября, часть доживает до 20 июня.

Пчеловоды, для наращивания молодой осенней пчелы, к концу медосбора ставят в середину гнезда, вперемешку с расплодом, напротив летка 1-2 маломедные темные рамки с высоким КПД засевной плоскости.
В случае отсутствия взятка во время наращивания молодой осенней пчелы, пчел стимулируют 30% сахарной подкормкой из расчета 0,3-0,5 кг на каждую семью в сутки.

Сокращение гнезд.
По мере окончания медосбора, излишние рамки, которые не обсиживаются пчелами, убирают, ограничивая гнездо пчел с правой и левой стороны диафрагмами-утеплителями.

28.09.2014г. Сокращение гнезд на зиму.

Сборка гнезд на зиму.
После того, когда выйдет последний расплод, делают окончательную сборку гнезда.
При этом в гнезде не должно быть маломедных рамок, которые могут образоваться в случае наращивания молодой осенней пчелы на зиму. Их изымают, рамки сжимают и вместо них, при необходимости, добавляют медовые рамки с достаточным количеством меда.
Пчелосемьи в силу объективных и субъективных причин уходят в зиму разной силы.
Разные по силе пчелосемьи рекомендуют собирать по-разному.
А) Сильные семьи 9-12 улочек.
Гнезда собирают двусторонним способом. С обеих сторон гнезда размещают самые полномедные медовые рамки (3,5-4,0 кг), а ближе к центру гнезда ставят медовоперговые и затем засевные темные рамки с массой запаса меда не менее 2 кг. При таком размещении в гнезде находится 19-24 кг кормов, а остальной корм запасается для весны.
Б) Средняя семья (7-8 улочек).
Кормовые запасы размещают углом, то есть с одной стороны гнезда ставят самые полномедные рамки, а затем располагают рамки с меньшим количеством меда по убывающей величине. В крайней же рамке, как замыкающей, кормов должно содержаться 2-3 кг. При сборке гнезд углом в гнезде оставляется от 16 до 18 кг меда, а остальное находится в запасе.
В) Слабые семьи и нуклеусы, имеющие силу до 6 улочек, собираются «бородой». В середине гнезда – полномедные, а по краям маломедные, в которых содержится не менее 1,5 кг меда. В общей сложности должно находиться от 8 до 15 кг меда.

Дача профилактической подкормки.
Одним из факторов, влияющих на благополучие зимовки, является наличие в гнезде доброкачественных кормов.
Отрицательно влияет наличие в кормах падевого меда.
Непригоден для зимовки мед с растений: горчица, рапс, сурепка, крестоцветные, вереск, хлопчатник, подсолнечник (только в засушлевые годы).
Органические соли, принесенные с близлежащих скотных дворов, так же отрицательно влияют на зимовку.
В целях снижения влияния на зимовку ухудшающих факторов, пчелам необходимо заменить часть корма сахарным сиропом, добавляя в него концентрированный 70% уксус из расчета 0,3 куб. см на один литр раствора.
Производят разовую подкормку сытой 1:1 после сборки гнезд на зиму по 1,5-2,0 литра на одну пчелосемью.
Данная подкормка сахарным сиропом снижает у пчел каловую нагрузку на кишечник, а уксус придает кислую реакцию с профилактикой от нозематоза.

28.09.2014г. Осенняя профилактическая разовая подкормка пчелосемей.

Важным фактором является профилактическая обработка пчелосемей лечебными препаратами против Варроатоза согласно приложенной инструкции.

Следует помнить о том, что на качество зимовки могут существенно повлиять грызуны.
Это и "безобидные", на первый взгляд, кроты, а также мыши и крысы.
Необходимо позаботьться и о сохранности суши.
Для предотврашения проникновения грызунов в улей через леток применяют летковые загродители(можно и ганемановскую решетку) и вкладыши.
Раскладывают приманки для грызунов.
И неплохо, когда в жилом помещении, где зимуют пчелы, есть кошка!!!

Кот Гриша - гроза грызунов на пасеке.

05.10.2014г. Обнова для кота за хорошую работу, приобретенная в "Много мебели" г. Глазова по случаю больших скидок.

Когда грунтовые воды близко, оборудуется утепленное наземное помещение для зимовки пчелосемей в неотапливаемом помещении.

Хотя главными целями при подготовке к зимовке являются наращивание молодой осенней пчелы и обеспечение доброкачественным кормом в достаточном количестве, не надо забывать о серъезности подхода к типу зимовки.
И тут есть свои тонкости.