Главная цель пчеловода при подготовке пчелосемей к медосбору - нарастить массу пчелы, которая способна продуктивно использовать весь период основного взятка от начала до его завершения.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена проведению работ на пасеке по подготовке пчелосемей к медосбору.

Подготовка пчелосемей к медосбору требует от пчеловода выполнения работ по уходу за пчелосемьями в зависимости от типа ульев и сроков начала и окончания медосбора.

Расчет оптимального количества рамок в улье с целью обеспечения беспрепятственного развития пчелосемьи.

Гнездо пчел строится пчелами из восковых сот, которые состоят из шестигранных ячеек.
В них пчелы размещают напрыск приносимого нектара, мед, пергу, выводят потомство.
Только сильные пчелосемьи способны максимально использовать медосбор.
Для того, чтобы нарастить силу к основному взятку необходимо иметь хорошую матку и обеспечить для неё достаточное количество ячеек для беспрепятственной откладки яиц.
Личинки рабочей пчелы развиваются 21 день.
Для повторной откладки личинок маткой пчелам необходимо потратить на подготовку ячеек 3-и дня.
Итого получается 24 дня.
В период наращивания силы яйценоскость матки достигает до 2-х тысяч яиц в сутки. Всего необходимо 48тыс. ячеек.
Стандартная низкоширокая рамка на 300мм с обеих сторон 8,3 тыс. ячеек. В среднем в рамке засевается 4 тыс. ячеек.
Для засевной деятельности матки необходимо 12 рамок.
Необходимо заметить, что в крайние медовоперговую и медовую матки ограничены в засеве. Необходимо также предусмотреть место для постановки вощины на отстройку, минимум 2-е рамки.
Получается 18 рамок.
Научно доказано, что при суточном приносе 0,5 кг требуется 3571 ячейка.
При непростых расчетах можно с уверенностью сказать, что повсеместно применяемый 12 рамочный улей, даже в комплекте с магазинной надставкой на 145 мм, фактически сдерживает развитие пчелосемей.
Удовлетворяет по объему двухкорпусной, многокорпусной и лежак на 20 рамок.
Какой тип улья лучше?
Такая конструкция улья и технология пчеловождения в нем, которая позволяет даже в неблагоприятные по медосбору годы и в местах с незначительным взятком получать стабильно хорошие результаты.

Подготовке пчелосемей к медосбору.

Главная цель пчеловода при подготовке пчелосемей к медосбору- нарастить массу пчелы, которая способна продуктивно использовать весь период основного взятка от начала до его завершения.