Пчеловодство это увлекательное занятие, позволяющее улучшить качество жизни не только пчеловода, но и членов его семьи.

С Новым 2020 Годом!!!
Огромного позитива всегда и во всём!!!

Пчеловодство на практике по годам:

Следует помнить, что пчеловодство — это наука, и учителем в ней является природа.
Навыки успешного пчеловождения приходят с практическим опытом занятия пчеловодством.

Постигать премудрости пчеловодства самостоятельно или заручиться поддержкой опытного специалиста по пчеловодству – дело сугубо личное как для начинающих пчеловодов, так и для пчеловодов любителей.

Вряд ли Вы найдёте подобный интернет – ресурс по пчеловодству, где существует сохраненная хронология изложения материалов предыдущих пчеловодческих сезонов за довольно продолжительный период ( 2014 год, 2015 год, 2016 год, 2017 год, 2018 год, 2019 год, ).
Есть возможность сопоставить очередность выполнения сезонных работ по годам.
Однако, очередность выполнения работ может быть изменена, если на то требуют намеченные цели.

Зима – пора строить планы.

Какая бы ни была мотивация для создания пасеки с нуля, изначально необходимо составить план работ по обустройству пасечного комплекса на ближайшую и длительную перспективу.
Составив план работ, Вы определяетесь по конкретным срокам, какие работы необходимо сделать в первую очередь, а какие подождут.
Чем раньше Вы составите план работ, тем раньше к Вам придёт осмысление общей картины затеянного Вами благого дела.
Имейте ввиду, что пока у Вас нет практических навыков по работе с пчелами, на начальном этапе желательно хотя бы один сезон поработать под надзором старшего товарища.
Речь идёт не о возрасте напарника, а о его квалификации.
С опытным пчеловодом всегда можно найти общий язык, если Ваше сотрудничество будет взаимовыгодным.
Хотите, замыкайтесь в себе, дороже Вам обойдется.
И не спорьте с наставником, хотя Вы в теории, возможно, прилично поднаторели.
Теория это одно, а практика есть практика.
Отвлекая пчеловода своими суждениями, Вы сбиваете его с наработанного годами ритма выполнения плановых работ.
Если Вам, хорошему теоретику, что-то непонятно, спрашивайте. Вопрос и суждения вещи совершенно разные.
Тщательно всё запоминайте, а по окончанию работ все подробно записывайте.
А вот тут у Вас есть большой простор для будущего новаторства, в качестве заметок на полях тетради своих записей с целью экспериментов в следующем, самостоятельном, пчеловодческом сезоне. Зима – пора строить планы, а весной, как говорит мой приличный опыт создания пасек с нуля, уже будет поздно.
Хотя, если Вы сейчас ещё не созрели, а в мае в Вашей душе подсознательно вспыхнет огромное желание заняться пчеловождением, то и тут есть свои палочки выручалочки.
Но это уже совершенно другая история…

Подготовка пасечного точка для сверхранней выставке пчелосемей с зимовки.

12 февраля 2020 г.

15 марта 2020 г.

Начало пчеловодческого сезона 2020 года.

28 марта 2020 г. Выставка пчелосемей.

Зимовка 2019 - 2020 г. Отход пчелосемей в зимний период.

Отход пчелосемей в зимний период может быть по различным причинам.
В данном случае причина одна: поздний засев.

Атипичная пневмония: информация для потребителей продуктов пчеловодства.

Любая вирусная инфекция, как знают многие, опасна осложнениями.
Вирусная инфекция, атакуя организм человека, ослабляет его и даёт дорогу всевозможным бактериям и грибкам.
А с этим гибридом бороться очень тяжело, даже в стационарном режиме.
Вся надежда на индивидуальную иммунную силу организма и профессионализм врачей, способных подобрать индивидуальное эффективное сочетание медицинских препаратов широкого спектра.
На сегодня, на мой личный взгляд, население ни в одной стране в мире не сравнится с россиянами по уровню подкованности в сфере лечения болезней благодаря ведущим общероссийским телеканалам, которые уделяют медицинским телепрограммам большое внимание, собирая большую аудиторию зрителей.
Наверно каждый из нас уже усвоил то, что антибиотики никак не подходят при лечении вирусных инфекций и самолечение может привести к атипичной пневмонии.
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) относится к атипичной пневмонии.
Карановирус это тоже ТОРС: в этом его опасность.
Так вот, как я писал выше, а это общепризнанное, а не мое, мнение, многое зависит от иммунитета самого человека.
Ослабленный, по тем или иным причинам, организм более уязвим перед инфекциями того или иного рода.
При эпидемиях на врачей, конечно, всё упование, но и не надо забывать о защитных функциях самого организма и роли самого человека в повышении его иммунитета.
Я не буду перечислять факторы, которые существенно снижают защитные функции организма человека: Вы сами, загибая указательным пальцем правой руки пальцы левой руки, способны их перечислить.
Я остановлюсь лишь на роли продуктов пчеловодства в питании человека.
Да, я Пчеловод, и Вы склонны заподозрить меня при написании данного поста в меркантильности.
Смею заверить Вас, что на сегодня, апрель 2020 года, с личной пасеки в д. Ляпино, что в Глазовском районе УР, за исключением прополисного жмыха, да прополисных положков, на реализацию ничего нет.
Конечно, продукты пчеловодства не панацея от всех болезней, но иногда, в особых случаях, они всё-таки в сочетании с медикаментозным лечением, а бывает и без них, способны творить чудеса.
Я никому не открою Америки в том, что продукты пчеловодства уникальны как медикаментозные средства, успешно выдержавшие тысячелетние испытания на безвредность.
Большинство из Вас покупает тот же мёд впрок на лекарство на период простуд.
Конечно, это неплохо, но надо ещё знать, как правильно его вкушать. Всем нам известно, что болезни лучше предупредить, чем лечить. Так зачем ждать когда, образно говоря, петух в одно место клюнет.
Если Вы хотите повысить защитные свойства организма мёд необходимо, хоть понемногу, но включать в ежедневное питание, что является аксиомой, основанной на научных исследованиях советской медицины. А что Вы знаете о медовом ингибине?
Польза меда для организма человека основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах этого пищевого продукта.
Стоит помнить о том, что любая таблетка имеет свою химическую формулу и, со временем, у бактерий и вирусов к ним вырабатывается резистентность.
Что касается продуктов пчеловодства и пчелиного натурального пчелиного меда в частности, то каждому из нас известно, что погода непредсказуема и год на год не похож, и поэтому химический состав меда по годам не повторим, что является актуальным преимуществом продуктов пчеловодства в предотвращении и лечении болезней.
Что касается прополиса, то к нему также относится неповторимость химического состава по годам.
Кстати, прополис официально относится к лекарственным средствам.
Из прополиса можно сделать, заказав в аптечной сети или самим в домашних условиях, спиртовую форму либо с ярко выраженными антибактериальными или противовирусными фармакологическими свойствами, а можно и такую, которая будет обладать широким спектром действия.
Существенно поможет повысить Ваш иммунитет забрус и медовоперговая смесь, которые повышают так же и качество жизни в целом.
А теперь вернусь к атипичной пневмонии, с чего и начал разговор.
Можете представить двустороннее воспаление легких, когда, по заверениям самих лечащих врачей, из тысячи заболевших выживает два человека: всё затянулось и даже рубцов не осталось.
Случай имел место в сарапульском противотуберкулезном диспансере в советский период в 70-е годы.
Сработал старинный рецепт на основе компонентов «эликсира молодости» в сочетании с алкоголем.
А дело было так.
Занемог слесарь-инструментальщик 6-го разряда, а разговор идёт о моём отце, Горбунове Павле Тихоновиче, и обратился к "мужластой" женщине терапевту поликлиники Южного посёлка.
Врач назвала пришедшего симулянтом по причине отсутствия у того температуры.
Закончилось тем, что мнимого, по оценке терапевта, больного унесли на носилках с рабочего места.
После обследования перевели в сарапульский туберкулёзный диспансер: диагностировали двухстороннее воспаление лёгких.
К врачебному медикаментозному лечению было добавлено, конечно без согласования с врачами, старинное народное средство, включающее сметану, пчелиный мёд и водку.
Водку передавали незаметно, пряча тюбик из казеинового клея с водкой в банку со сметаной: и так каждый день.
В момент выписки лечащий врач порекомендовал бросить пациенту курить.
Вот такая непростая, но поучительная, история, свидетелем которой я был.

Да, многие наши предки, да и сейчас некоторые собственники помещений, над дверью прикрепляли подкову на счастье, а я бы в эпидемический период советовал на входе в дом или квартиру повесить прополисный положок.
Знал бы, где упасть, соломинку бы постелил.
Стоит вспомнить прокатившуюся в своё время по Башкирии избирательную пневмонию, а в Балезинском районе неспецифическом отёке гортани, когда вскрытие отёков заболевших было поставлено на поток.
О причине можно только догадываться, читая недавнее обращение ветврача Балезинской ветстанции Н. Зиновьевой.
И я тогда попал под раздачу, но это совершенно другая история… Зато лежал с энцефалитиками второй и третьей волны, что натолкнуло меня изучить свои архивы по лечению данной вирусной болезни в условиях пасеки.
Это потом помогло мне на пасеки излечить безнадёжного больного, выписанного из Балезинского инфекционного отделения на домашние харчи.
Зрелище не для слабонервных: вестибулярного аппарата у жителя посёлка Балезино Александра Зайцева с «нулевым зрением», электриком по профессии, когда его привели ко мне на пасеку, хватало на 3-5 шагов.
Сезон на пасеке в подмастерье и всё ОК!!!
Потом я его как-то видел, как он бодрёнько роется в помойных ящиках в поисках ликвидного вторсырья: а кому он нужен с такими мощными линзами.
Группу оформить, как он говорил, для него стыдно, а вот копаться о отходах – ничего: такая психология.
Да Бог с ним, с бывшим безнадёжным энцифалитиком…

Ещё раз повторюсь, что продукты пчеловодства не панацея от всех болезней, но при регулярном употреблении они способны существенно повысить иммунную систему человека, а значит дать Вам шанс отделаться при эпидемиях лёгким испугом.
Дружите с продуктами пчеловодства и пчеловодами, и у Вас будет все ОК!!!

Уход за пчелосемьями в течении пчеловодческого сезона.

Работы на пасеке по уходу за пчелосемьями в течении пчеловодческого сезона в какой-то мере типичны, но, в зависимости от целей, поставленных на пасеке, могут иметь существенные различия.
Год на год не похожи и погодные условия могут потребовать от пчеловода своевременной реакции на проводимые работы по уходу за пчелами.
Опыт приходит с годами и для пчеловодов с приличным стажем пчеловождения творческие решения не в новинку, а вот для начинающих погода может довольно снизить результаты пчеловождения, как, кстати, и пчеловодов экспериментаторов, пополнивших в Инете свой творческий багаж знаний в области пчеловодческого мастерства.
Если у Вас творческая натура, то не экспериментируйте на всех пчелах, а на контрольной группе.
Начинающим пчеловодам и тем, у кого опыта немного, следует обзавестись личным экспертом в области пчеловодства: это того стоит.