Увеличение пасеки в несколько раз без потери получения товарного меда требует тщательной разработки практических действий по уходу за пчелами.

Увеличение пасеки, прирост пасеки, расширение пасеки.

Увеличение пасеки в несколько раз без потери получения товарного меда требует тщательной разработки практических действий по уходу за пчелами.

Наращивание силы пчелосемьи в предроевой период.

Многих начинающих пчеловодов волнует вопрос быстрого увеличения пасеки.
Резкого расширения пасеки можно достичь различными способами.
Можно дополнительно купить пчелосемьи или пчелопакеты. Можно расширить пасеку за счет покупки роёв или поимки диких роёв.
Можно обойтись и без дополнительных затрат на приобретения пчёл, а решить вопрос собственным приростом пасеки.
Резкое расширение пасеки за счет размножения пчел вопрос риторический.
Перед пчеловодами, которые желают резко увеличить количество пчелосемей за счет собственного прироста, стоит выбор между увеличением количества пчелосемей и товарным мёдом.
Так ли это верно?
Для пчеловодов с небольшим практическим опытом так оно и есть, да и многие пчеловоды с приличным стажем предостерегают об этом.
Я ответственно заявляю, либо эти ассы-пчеловоды лукавят, либо так и остались они на уровне пчеловодов любителей.
Для опытного пчеловода-практика данное утверждение не является аксиомой, так как при правильно составленной стратегии действий резкое увеличение пасеки за счёт прироста пчелосемей никак не снижает её товарности, а иногда даже существенно увеличивает откачку мёда.
Принимая решение о резком расширении стационарной пасеки, следует помнить о том, что природа вокруг пасечного точка имеет свою определенную медоносную базу, под которую необходимо держать оптимальное количество пчелосемей.
Необходимо помнить и о том, что резкое расширение пасеки потребует оснащение пасеки дополнительным пчеловодческим инвентарем.
Следует помнить об оборотной суши, достаточное количество которой существенно влияет на результаты пчеловодческого сезона.
В своей практике я много экспериментировал, применяя опыт других пчеловодов.
Но это всё в прошлом, хотя ниже приведенные способы получения прироста пчелосемей имели место быть.

1. Формирование нуклеусов на маточниках.

Перегороженные наглухо в ульях отделения на 3-4 сотовые рамки с летками в разные стороны, заселяют одной-двумя рамками печатного расплода и дополнительно стряхивают пчел с одной-двух рамок. Ставят по бокам кроющие рамки с медом, пергой и водой (100-200грамм). Ульи ставят на постоянное место.
После оплодотворения маток, нуклеусы пересаживают в ульи, усиливают расплодом. Применяют также нуклеусы на уменьшенную рамку от ? до 1/8 их натуральной величины.

2. Формирование отводков на маточниках или неплодных матках (а также плодных матках, полученных от поставщиков).

От пчелосемей, достигших силы семь-восемь улочек, и шести рамок расплода, в хороший летный день делают индивидуальные или сборные отводки (от одной или нескольких семей) на трех-четырех рамках расплода с сидящими на них пчелами.
Дополнительно стряхивают пчел с трех рамок, подставляют кроющие рамки с кормами, собирают гнезда и ульи относят в сторону.
Через два-шесть часов подсаживают маток или дают маточники.
Из хорошо засеянной рамки выходит достаточно пчел для покрытия двух рамок. Следовательно, отводок из шести рамок печатного расплода через 12 дней займет 12 рамок.

3. Деление семей пополам.

В данном методе сохраняется пропорциональное соотношение всех возрастов пчел.
В хороший лётный день содержимое сильных семей делят поровну на две части (рамки с расплодом и кормами, сушью, медовоперговые соты).
Эту работу можно совместить с пересадкой пчел из старого улья, в котором прошли зимовку пчелы, в чистые новые улья. Желательно, чтобы ульи были одной окраски.
Оба улья размещают летками в одну сторону на прежней высоте и равном расстоянии от прежнего места (30-50см).
В ту половину семей, в которой не окажется матки, дают маточник или матку, плодную или неплодную.
Но, чтобы сохранить индивидуальные качества наиболее ценных племенных семей, дают пчелам самим вывести себе свищевую матку. Полученные таким способом новые пчелиные семьи обладают всеми положительными качествами материнских семей и отличаются неройливостью и высокой продуктивностью.

4. Налет на матку.

Работу проводят в хороший лётный день.
Рамку с маткой и сидящими на ней пчелами из сильной семьи переносят в пустой улей, добавляют еще одну-две рамки печатного расплода, соты и ставят на место сильной семьи, которую относят на новое место, а через два-три часа дают ей маточник или матку.

5. Налет на расплод.

В лётный день в пустой улей переставляют рамку с печатным расплодом и, частично, с кормами, помещают в него соты и улей оставляют на место. Стоящий на этом месте улей с открытым расплодом и маткой относят на новое место. В безматочную семью (летным пчелам) через два-три часа дают матку или маточник.

6. Деление семьи, подготовившейся к роению, на равные части.

Подготовившуюся к роению семью делят на две-четыре части, в зависимости от времени до медосбора и каждую из них обеспечивают зрелым маточником. На прежнем месте остается семейка с плодной маткой и открытым расплодом.
Применяется для ликвидации роевого состояния пчел и предотвращения потери роев.

7. Отводок с помощью дыма.

Верхний корпус, где работает матка, и имеется разновозрастной расплод, окуривают дымом и, когда пчелы с маткой покидают его, подставляют разделительную решетку, чтобы возвратились пчелы кормилицы.
Через 1-1,5 часа, когда их станет достаточно, корпус снимают и переносят на новое место. Через 4-6 часов в отводок дают матку или маточник.

8. Отводок из блуждающих пчел.

Во время перевозки пчелосемей, чтобы не терять летных пчел, на старом точке ставят голубой улей с собранным гнездом из суши. На дно кладется маточная клеточка с маткой и несколькими пчелами. Входное отверстие маточной клеточки закрыто вощиной. По возвращению пчел на старое место они не находят своих ульев и, в поиске, заходят в голубой улей и, со временем, освобождают матку и она начинает сеять.

9. Отводок в улье лежаке.

Закладка маточников в лежаке достигается тем, что улей делится пополам разделительной решеткой. При этом старую матку помещают в новое отделение с сушью, кормом и зрелым расплодом, а в старом расплод располагается напротив летка. Там же располагается и корм.
В литературе указывается, что матка получается низкого качества ввиду присутствия запаха матки в улье.

10. Противороевой отводок.

В хороший лётный день от семьи, которая вошла в роение, делается отводок на 2-3-х рамках расплода на выходе. Оставляют один маточник. Заполняется сушью. Отводок остается на месте, а материнская семья ставится наверх летком в противоположную сторону. При этом материнская семья теряет силу, а отводок усиливается. Семья выходит из роевого состояния.
При формировании новых семей, где нет летных пчел, необходимо давать воду. Вечером обязательно проверить обсиживание пчелами расплодных рамок и, если обсиживание слабое, то дополнительно стряхивают пчел в гнездо и сокращают гнездо.
Для обеспечения сохранения разновозрастного состава пчел в отводках, их необходимо увезти на новое место удаленностью 2-3км.

Как я уже писал выше, это всё в прошлом.
Можно ли расширить пасеку за один пчеловодческий сезон в 3 раза и более?
Можно.
Но это тема отдельного персонального разговора. Почему персонального?
Потому, что каждая пасека имеет определенную материальную базу с различными типами ульев и свою систему посезонного ухода за пчелосемьями, сила которых может существенно разниться.
А это требует корректировки практических навыков пчеловождения для достижения определенной цели по плановому увеличению пасеки в несколько раз в течении одного пчеловодческого сезона.