Сайт paseka-shkola.ru

Главная



Желаете повысить качество повседневной жизни?

Контактная информация



Пчеловодство — это наука, и учителем в ней является природа


Основные, сезонные, работы на пасеке.

Метод пчеловождения Блинова.

Зимовка пчелосемей.

Сверхранний облет.

Весенние работы на пасеке.

Покупка пчелосемей, транспортировка пчелосемей.

Роение пчелосемей.

Подготовка к медосбору.

Основной взяток.

Подготовка к зимовке.

Видео по пчеловодству.

Пчеловодство в Израиле.

Дупловой метод пчеловождения.

Колодное пчеловодство.

Пчеловодство.

Основы пчеловодства.

Пасека.

Пчелы.

Пчелиная матка.

Ульи, типы ульев.

Организация пасеки с нуля.

Школа пчеловодства.

Учебный центр пчеловодства.

Пасека. С чего начать?

Создание пасеки с нуля.

Начинающий пчеловод.

Пчеловодство для начинающих.

Обучение пчеловодству

Школьная пасека.

Пчеловодство. Удмуртская Республика.

Вощина.


Инвестиции в пчеловодство.

Создание своего дела.

Продукты пчеловодства.


Качество продуктов пчеловодства.

Продукты пчеловодства.

Мед пчелиный натуральный, глазной мед.

Прополис.

Перга, медовоперговая смесь.

Медовый Спас.

Пчеловодство - журнал

Журнал "Пчеловодство."

Книги по пчеловодству


Эл. книга «Своя пасека. От мечты к первым шагам»

Советы пчеловодам в 2014 г.

Пчеловодство. Авторская статья потомственного пчеловода Горбунова Михаила Павловича (Россия, Удмуртская Республика, Глазовский район, МО "Понинское", д. Ляпино)


Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Рейтинг@Mail.ru


Пчеловодство:
Пришкольные пасеки в регионах.


Информация:
Пришкольные пасеки в регионах.



Пчеловодство. Оказание теоретической и практической помощи в создании школьных и пришкольных пасек - главная задача данного Интернет ресурса по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена пчеловодству.



Пчеловодство — это наука, и учителем в ней является природа


Пчеловодство - наследие прошлого.


Пчеловодство. Взаимозаменяемость - залог успеха.

Роль пчеловодства в круговороте природы очень велика.
Пчелы являются незаменимыми опылителями плодовых деревьев и сельскохозяйственных культур, повышают урожайность и их качество, обеспечивают получение наиболее здорового и плодовитого потомства.
Растения, выращенные из семян с участием опыления медоносной пчелы, отличаются повышенной энергией роста, лучшим развитием.
Увеличивается урожайностью не только семян, но и самой зеленой массы с повышенным содержанием протеинов и сахаров. При этом решается одна из самых главных задач животноводства, а именно снижение доли зерновой составляющей в откорме скота. Пчеловодство – отрасль, дающая ценный продукт питания – мед, а также, прополис, пергу, которые являются ценнейшей продукцией для укрепления здоровья людей. Пчеловодство в России считается одним из старых промыслов.
Древнейшее занятие человека пчеловодством на начальном, первом этапе, состояло из охоты за медом диких пчел.
Человек разыскивал пчел в дуплах деревьев, расщелинах скал, небольших пещерах и отбирал у них соты с медом.
Он не проявлял заботы о пчелах, он просто присваивал дары природы. Это период дикого пчеловодства.
Такие действия приводили в основном к полному уничтожению гнезда и гибели пчелиных семей.
В дальнейшем человек стал отбирать у пчел только часть меда, оставляя пчелосемьям кормовые запасы и стал охранять жилища пчел, отмечая их особыми метками. Позднее, люди промышлявшие медом, стали улучшать естественные дупла, нередко устраивая в одном дереве по несколько искусственных жилищ.
Такое дерево называлось бортью.
На смену, 16-17 века, можно сказать, «варварскому пчеловодству» пришло бортевое пчеловодство.
При вырубке лесов, для расширения пахотных угодий, бортевое пчеловодство стало приходить в упадок.
Бортники стали вырубать дупла из бортевых деревьев, формировали их и подвешивали их на отдельных деревьях.
Это было переходное улье-бортевое, или стойловое, пчеловодство.
Появились колоды, как вид неразборных ульев, представляющие из себя специально подготовленные отрубки.
Колодное пчеловодство, или как его еще его называют пасечным, окончательно утвердилось в России в 18 веке, породив роебойный метод ведения хозяйства, при котором лучшие семьи, собравшие больше меда, закуривались (уничтожались), а весь мед забирался. Пчелосемьи устанавливали на вырубленных (посеченных) лесных участках (пасеках), в лесу или около жилища человека. Размножение происходило не только за счет естественного роения, но также за счет искусственных приемов ухода за пчелосемьями. В дальнейшем тяжелые колоды заменялись легкими дуплянками (Украина), а на Кавказе плетеными корзинами – сапетками.
С этого времени пчеловодство развивается как отрасль сельского хозяйства.
Однако в 18-ом, начале 19-го веках, по ряду объективных причин, занятие пчеловодством значительно утратило свою популярность.
Виной тому было появление на рынке сахара из сахарного тростника. Не маловажную роль сыграл закон на монополизирование государством производства и реализации алкогольных напитков. Лесное пчеловодство потеряло свою былую славу, а его место заняло земледелие.
В основном пасеки сохранялись в имениях помещиков и купцов.
Четвертый период, рамочное пчеловодство, берет свое начало с момента изобретения в 1814 году русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем рамочного улья, открывающегося сбоку.
В 1828 году П.И. Прокопович открыл первую в мире школу по пчеловодству, которая просуществовала 50 лет.
В 1839 г. на пасеках у П. И. Прокоповича насчитывалось более 2700 семей. Уход за пчелами в колоде такой же, как при содержании в борти. Колодное пчеловодство – роевое. Регулировать роение пчел в неразборной колоде почти невозможно. Поэтому колоду пилили на несколько частей. Верхние круги колоды исполняли роль медовых магазинов. Значительно облегчился отбор меда. Это были начальные элементы многокорпусной технологии. В 1851 году француз Л. Ланстронг, живущий в Америке, усовершенствовал улей, предложив открывать его сверху.
В 1857 году немецкий столяр Меринг, занимавшийся пчеловодством, открыл способ изготовления искусственной вощины. В 1865 году, под Москвой было организовано первое в мире опытное учреждение по пчеловодству – Измайловская пасека.
В том же, 1865 году, чешский пчеловод Ф. Грушка изобрел медогонку.
У пчеловодов появилась возможность получать товарный мед центробежным способом, а не только путем прессования и вытопки. В Царской России, по данным 1910 года насчитывалось 6 миллионов 300 тысяч семей пчел, а перед Великой Отечественной войной – около 10 миллионов (из 30 миллионов во всем мире). В колхозах 5 миллионов 750 тыс., совхозах – 500 тыс. и на приусадебных участках – 3 миллиона 800тыс. пчелосемей.
Так что же такое пчеловодство?
Для одних это профессиональная деятельность, для других – хобби.
Пчеловодство увлекает, но это полезное увлечение позволяет ёще значительно пополнить доходную часть семейного бюджета.
Заслуживает и тот факт, что продукты пчеловодства являются не только ценными продуктами питания, но и обладают лечебным эффектом и это доказано тысячелетней историей врачевания.
Иногда, когда традиционная медицина бессильна, продукты пчеловодства позволяют больным существенно укрепить здоровье.
Для большинства людей пчеловодство обычно ассоциируется с медом. Однако пчеловодство дает возможность получать также пергу, прополис, пчелиный яд, воск. Ведется также заготовка восковой моли, пчелиных и трутовых личинок, пчелиного подмора.
Особо выделю пыльцу и маточное молочко. Пыльца это всего лишь скоротечно портящийся полуфабрикат и предназначен у пчел как производное для приготовления ими пчелиного хлеба – перги. Маточное молочко, как показала мировая практика применения его для укрепления здоровья людей, в тех технологиях, которые на сегодня существуют, продукт, по терапевтическому эффекту, неоднозначный и требует осторожности в его применении.
Жить на пасеке, так иногда, как и в случае с писателем А.П. Чеховым, звучит последний вердикт врачей.
Применяются продукты пчеловодства и в ветеринарии.
Неоценима опылительная деятельность пчел.
Экономический эффект от опыления во много раз превышает стоимость продуктов пчеловодства.
Что же касается пчеловождения, то пчеловоды во всем мире до сих пор не могут придти к единому знаменателю по уходу за пчелосемьями и конструкции ульев.
Истина бывает одна. И заключается она в том, что пчелы являются не одомашненными животными и при естественном процессе размножения, роении, улетают в дикую природу, хотя на пасеке полно пустых чистых ульев, в том числе заряженных сушью и расставленных по периметру пасеки, подготовленных для новых роев.
Почти все Пчеловоды постигают таинства пчеловодства на основе методов проб и ошибок. Каждый для себя выбирает свой, особенный от других, метод пчёловождения.
И сколько бы пчеловоды не спорили (в споре рождается истина?), каждый в итоге остаётся при своём мнении. А почему? Давайте вместе разберёмся в этом и поставим точки над "И".
Выпушено много книг и существует множество учебных заведений, интернетовских ресурсов.
Если их внимательно изучить, то тайное станет явным.
Пчеловоды особенный народ.
Конкуренция существует в любом занятии.
Не обошла она стороной и пчеловодство.
Каждый старается повысить свои результаты. Кто-то за счет интенсивного пути, повышая качественные показатели, а кто-то за счёт экстенсивного, увеличивая численность обслуживания пчёлосемей.
Юмором пчеловоды тоже не обделены, и так невзначай, иногда, с долей шутки подбрасывают "рациональные зёрна" своим конкурентам и затем с удовольствием потирают ладоши.
Другие от всего сердца хотят помочь окружающим их людям, однако то, о чём они говорят, требует, при применении в практике другого, доработки, в силу отличия конструктивных особенностей применяемого инвентаря. А что учебные заведения? Это тема отдельного разговора, когда практические приемы ухода за пчелосемьями на учебных пасеках при этих заведениях по большому счету в корне отличается от теоретического материала, даваемого обучаемым.
Ниже приведу два издания, заслуживающие на мой личный взгляд особого внимания.
В книгах "Методы пчеловождения" В. Ю. Шимановского и «Об опыте известных пчеловодов мира» под редакцией Н.В. Бабиной (перевод с польского) наиболее полно, на мой личный взгляд, дополняя друг друга, дан обзор опыта пчеловождения в различных типах рамочных ульях, как горизонтальных, так и вертикальных.
Всеволод Юльевич Шимановский (1866 - 1934), народный учитель, летописец русской пчеловодной техники радел за устройство пасек при всех народных школах. В своей книге «Методы пчеловождения» он начинает своё повествование с того, что пчеловод набирается опыта с помощью анализа по итогам года, и что иногда невольные ошибки, после их тщательного анализа, превращаются в правило!!! Автор дал анализ методов пчеловождения и оставил будущим поколениям, в том числе и нам с Вами, право выбора, а по какому пути идти?
Заслуживает внимания информация в старой версии сайта "Промышленное пчеловодство" - http://www.bdjola.narod.ru/:
"…В самом процессе конструирования ульев, как индивидуальном занятии пчеловодов, нет ничего негативного. Все, кто занимается пчеловодством в той или иной форме, что-то изменяет в ульях, подгоняя используемую конструкцию улья под свои физические данные, свой вкус и т.д. и т.п." То есть, создает какие-то частные удобства для себя в работе по обслуживанию пчелосемей, подчас забывая о самих пчелах и будет ли им удобно или нет, да и как конструкторские изменения повлияют на жизнедеятельность пчелосемьи?
А вот выдержка из энциклопедии пчеловодства А.И.Рута, вышедшей в свет почти сто лет назад:
"Точно так же являются большею частью потерей времени попытки изобретать ульи лучшие, чем те, которые существуют в настоящее время. На самые разнообразные конструкции ульев, какие можно себе представить, взяты патенты. За исключением, может дюжины случаев, все остальные патенты на пчеловодные принадлежности едва ли стоят той бумаги на которой они напечатаны."
На сайте "СОВЕТЫ СТАРОГО ПЧЕЛОВОДА (М.В. ЛУПАНОВ)" - http://olegverh.chat.ru/ озвучено:
"За 55 лет работы с пчелами я много интересного узнал об этих удивительно трудолюбивых и очень полезных для человека насекомых, познал некоторые секреты высокопродуктивного пчеловодства в наших довольно суровых северных условиях, о чем мне и хочется поделиться со своими коллегами…Я считаю, что ульи Дадан - Блатта и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства.
Пчеловоды могут, конечно, повысить медопродуктивность пчел и в типовых ульях. Например, объем улья Дадан - Блатта , не прибегая к коренной его переделке, можно увеличить в полтора раза. Для этого улей надо надстроить в высоту на 170 миллиметров, чтобы общая высота его получилась 500 миллиметров ( можно 530 миллиметров)".
Но не надо забывать, что улей у М.В. Лупанова 14 рамочный.
А идея его не нова, а широко применялась до революции 1917 года.
Главное из всего сказанного это то, что при всём многообразии конструкций каждый пытается найти золотую середину.
Пчеловодами с весны ставятся задачи по наращиванию к медосбору наибольшей массы пчелы, обеспечив беспрепятственную работу матки, и естественного ограничение работы матки во время главного взятка (метод Микалена - Микаловского).
А вдруг погода в период основного, главного, взятка подведет? А тут еще небывалые до этого времени летние июньские похолодания.
Необходимо вновь вспомнить Всеволода Юльевича Шимановского и его книгу "Методы пчеловождения", в которой он, как бы невзначай, неназойливо, дал рецепт успешного занятия пчеловодством.
Знал бы где упасть, соломинку подстелил.
С чем связана в дореволюционной России любовь частника к «модифицированному Дадановскому» улью, а после революции применение на общественных пасеках, а потом и перехода большинства частников, к «Дадановскому комбинированному»?
Почему в Царской России ограничители рамок в ширину выполнялись в виде деревянных штифтов или выполнялись с одной стороны, но никак не в виде буртика Гофмана?
В чем изюминка «Варшавского комбинированного» улья?
Что преследовал Василий Федорович Ващенко (1850 - 1918) – конструктор улья лежака с узко – высокой рамкой?
С чем связаны в послевоенные 50-е годы разработки Института пчеловодства, Кемеровской и Дальневосточной опытных пчеловодных станций, рекомендовавшие отказаться от «Дадановского комбинированного», многокорпусных? Почему они рекомендовали перейти на Двухкорпусные ульи и содержание пчелосемей в лежаках?
Чем руководствуются и к чему стремятся пчеловоды, совершенствуя особенности ульев, дополняя чем-то своим проверенные более чем столетней историей основные конструкции массового применения?
Чем бы они ни руководствовались, главное, на мой личный взгляд, пчеловоды преследуют, в той или иной степени, цель стабильного и успешного занятия пчеловодством из года в год, противостоя изменчивости погодным условиям.
Главное в изыскательской работе ученых-пчеловодов и практиков всего мира заключается в решение задачи успешного занятия пчеловодством даже в плохие по медосбору года и в местах со скудной медоносной базой.
На пришкольных пасеках будет практиковаться Метод Блинова-Фомина-Горбунова, который позволяет создать пчелам условия, приближенные к естественной среде обитания, исключив при этом принудительную систему расширение гнезда.
Своего рода Дупловой метод, в основе которого лежит способ пчеловождения А. Блинова, вятского пчеловода, примененым автором в 1912 году (Русский пчеловодный листок №6, 1913г.).


Пчеловодство. Отбор дозаренного меда 11 сентября 2014 года.

Пчеловодство в сентябре, да еще и отбором высококачественного дозаренного мед это может себе позволить не каждый.
Это дорогое удовольствие.
И тут есть свои тонкости. Не зная о которых можно загубить пасеку.


Желаете повысить качество повседневной жизни?

Контактная информация

Использование материалов данного интернет ресурса по пчеловодству paseka-shkola.ru
и их перепечатка разрешается только с указанием сайта.