От качества пчелиных маток во многом зависят результаты работы пчеловода.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена пчелиным маткам.

Вывод новой матки.

Изолированный маточник в маточной клетке, помещенный между рамками.

Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой.
Матка в пчелиной семье несет функцию исключительно по воспроизводству потомства.
Она откладывает яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней.
Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи.
Никаких других работ в улье она не выполняет и выполнять не способна.
Назначение матки –продолжение рода.
От качества пчелиных маток во многом зависят результаты работы пчеловода.
Срок развития личинок от откладки до взрослых особей для маток составляет 17 дней.
Пчелиная матка живет до 5-ти и более лет, но с увеличением возраста её яйценоскость снижается, засев становится не сплошным, а так называемым «пестрым расплодом» переходящим в дальнейшем в «горбатый расплод», и как следствие приводит к ослаблению пчелосемьи и её гибели, если во время не будет в семье замена матки новой, молодой.
В природных условиях пчелы сами заменяют матку, что называется «тихой заменой матки». В этом случае, когда пчелы для замены старой матки выводят молодую, в пчелиной семье иногда некоторое время наряду с молодой может жить и работать старая матка.
Пчеловоду необходимо следить за качеством работы маток, а так же следить за медовой продуктивностью и зимостойкостью семей.
Если пчеловода не устраивают результаты работы определенных пчелосемей, то принимается решение о выбраковке данных семей или замене в них маток.
При этом, по неопытности, молодые пчеловоды, как, кстати, и многие пчеловоды со стажем, могут уничтожить самых лучших на пасеке, элитных, маток, неся при этом существенные финансовые потери не только на данном этапе, но и в последующие периоды.
Пчелосемья может ослабеть или показать плохие результаты не оттого, что матка плохая, а по определенным объективным и субъективным причинам, не зависящим от самой пчелосемьи.
Это тема отдельного серьезного разговора.
Существует мнение, но скорее всего оно субъективное, что максимальная яйценоскость маток наблюдается в первые два года, а затем идет на убыль и рекомендуется на пасеках производить смену маток хотя бы в 50% соотношении.
Вновь выведенные матки бывают получены естественным и искусственным способом.
Что лучше, роевая матка, свищевая матка или искусственная?
Решать пчеловоду.
Необходимо помнить о том, что на качество выводимых маток влияют наследственные качества отцовской и материнской линий, сила материнской семьи или семьи воспитательности и ее биологической целостности, конструктивные особенности улья, температура окружающей среды, наличие хотя бы поддерживающего устойчивого взятка.

Научно доказано, что в период главного взятка выводятся самые качественные матки.

Качественная пчелиная матка может быть выведена только в полноценных по силе пчелосемьях.