Пасека - специально обустроенное место для пчеловождения.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена тому, что такое пасека.

Пасека. Вид со стороны.

Пасека - специально обустроенное место для пчеловождения.
Для занятия пчеловодством необходим участок для размещения пасеки.
Требования по размещению и обустройству пасек изложены в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел».
Каждый начинающий пчеловод должен твердо уяснить для себя то, что главные враги пчел – сквозняки и излишняя влажность. Это серьезные факторы, влияющие на противостояние пчел болезням и благополучное развитие пчелосемей.
Необходимо помнить о высказывании великого русского пчеловода Николая Михайловича Витвицкого /1764-1853г.г./ о том, что «лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных…Надобно всегда следовать тому верному правилу – что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы».
Пасеки располагают на садовых и приусадебных участках, специально оборудованных точках.
Пасеки бывают стационарные и предусматривающие кочевку к местам произрастания медоносов на медосбор или опыление.
При выборе места под пасеку следует обратить внимание на наличие медоносов, в особенности весенних, а также небольшого водоема (речки) с чистой проточной водой.
Нежелательно располагать пасеки вблизи с большими водоемами и реками.

Требования по размещению и обустройству пасек.
1) Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах не ближе 500 метров от шоссейных железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Отдаленность скотных дворов и ферм, а также производственных и промышленных зданий на 1-1,5 км.
2) Территорию стационарной пасеки огораживают 2-х метровым забором.
Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли на расстоянии 3-3,5 метра друг от друга и 10 метров между рядами. Перед летками делают площадки размером 0,5 на 0,5 м. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.
3) Пчел содержат в исправных стандартных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый).
Запас ульев должен быть с коэффициентом минимум 1,5, а лучше 2,5 раза на каждую основную с весны пчелосемью.
Обеспеченность гнездовой сушью 15 рамок и магазинной 25 рамок, вощины 1,5 кг на пчелосемью.
4). Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции, оборудуют дезинфекционную площадку. Наличие туалета.
5). Для работы не связанной с разборкой гнезд иметь рабочее помещение, которое может также служить хранилищем суши, страхового запаса медовых рамок на случай поздней затяжной весны.
6). Наличие зимовника отвечающего требованиям поддержания температуры внутри 0,5-4 град.С, с относительной влажности 75-85%.
7). Наличие на пасеке ветеринарно-санитарного паспорта.

На стационарной пасеке необходимо содержать оптимальное, под медоносную базу местности, количество пчелосемей.
С увеличением пасеки необходимо улучшать медоносную базу, засевая окружающую территорию медоносами.
Благоприятно сказывается на жизнедеятельность пчел осенний поддерживающий взяток.

Пасека. Распланировка пасечного точка.

Участок пасеки, если планируется содержание более 10 основных пчелосемей, желательно иметь обособленным.