Пасека с нуля.
Создание и организация пасеки с нуля требует от человека осознанности преследуемых целей от занятия пчеловодством.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена созданию пасеки с нуля.

Создание и организация пасеки с нуля, в особенности для начинающего пчеловода, может не иметь позитивного начала, если заниматься этим в одиночку.

Человек, принявший решение заняться пчеловодством, почитав популярную литературу по пчеловодству, пообщавшись на форумах по пчеловодству, рано или поздно, но обязан сделать первые шаги по осуществлению своей задумки.

Создать пасеку с нуля на первый взгляд покажется трудным, но при правильно продуманном плане действий, применяя сетевое планирование и привлечении специалиста - пчеловода эта задача решается просто.
Важно сделать первый шаг, соблюдая конечно при этом ветеринарное законодательство.

Двухметровый забор защитит пчел от сквозных ветров и непрошеных гостей

Создание пасеки с нуля: обустройство пасеки.

С чего начинать и какой улей выбрать за основу?
В голове «каша» и я бы, оглядываясь назад, посоветовал Вам найти наставника. Поработал бы сезон на подхвате, ничего не спрашивая, а ведя дневник и сравнивая практику с теорией.
Питомцы как дети и многие из пчеловодов, у которых чистые помыслы, работая с пчелосемьями, не скрывая нюансов, поясняют напарнику свои действия.
Ваш выбор, работать как пчеловод, скажем – «наставник», или пойти по другому пути. Важно помнить о том, что, как говорят, пять пишем, а один в уме, так и у пчеловодов. Всего за раз не расскажешь и иногда, когда у приветливого хозяина гости видят впечатляемый результат, все вопросы отпадают и начинающий пчеловод кидается, как в омут головой, на освоение данной системы пчеловождения, а на практике ноль.
Почему?
Зрительная память сфотографировала позитив, а где результат?
Но ведь это был «наставник» в кавычках, не связанный с Вами ни какими обязательствами. Таков и результат.
Куратор должен Вас вести хотя бы пять лет, не отказывая Вам в консультации и заблаговременно сообщать о необходимых плановых и непредвиденных, в связи с аномальными погодными условиями, работах.
Если опытный пчеловод-асс за определенное вознаграждение не соглашается на такое сотрудничество, то, скорее всего, он не достиг уровня – наставник и не уверен в своей компетенции в пчеловодстве. С таким лучше не связываться.
Купите у него пчел, ульи и …будете еще лет пять покупать у него для своей семьи мед!!! А Вам это надо?
Почему? А подумайте!!!
Сколько пчеловодов, столько и мнений, а истина, замечу я как пчеловод в пятом поколении, одна.
Да ладно с этими подводными течениями, и они, ассы, через них прошли, неся существенные непреднамеренные финансовые потери на первых порах этак сезонов 15-20. Им ведь обидно Вам, изыскателям семейного финансового достатка, преподнести свой жизненный опыт на тарелочке, да еще с голубой каемочкой.
Что начинающему пчеловоду нужно скомплектовать из пчеловодческого инвентаря? (Пчеловодческий инвентарь – это различные приспособления для проведения необходимых пчеловодческих работ.)
1) Лицевая сетка. Защищает лицо от ужаления пчел.
2) Костюм пчеловода. Защищает тело от укусов пчел.
3) Дымарь. Помогает снять агрессию пчел при работе на пасеке, предусматривающую разборку гнезда. Используется также при снятии роев и посадке их в ульи.
4) Стаместка пасечная. Незаменимый инструмент при работе пчеловода. Отделяют запрополисованные части улья друг от друга, раздвигают рамки в улье, чистят от прополиса и воска части улья.
5) Ящик переносной. Служит для переноски рамок при работе с пчелосемьями. Применяется также пасечная тележка.
6) Рабочий ящик-табурет. Служит для переноса всего необходимого, требующегося при осмотрах ульев с пчелами (стаместка, дымарь, гнилушки, маточные клеточки, молоток, гвозди).
7) Роевня. Приспособление для сбора и временного помещения роев. Для удобства необходим берестяной черпак или ложка деревянная.
8) Привой. Привой служит для прививки роя в определенном месте. Обтянутая положком Т-образная конструкция. Можно укрепить на шест сухой нарост ели.
9) Маточная клеточка. Для вывода маток из маточников и временного помещения маток.
10) Маточный колпачок. Для кратковременной изоляции матки на соте.
11) Кормушки горизонтальные и вертикальные. Для дачи профилактических лечебных подкормок весной, осенью, во второй половине зимовки. Предпочтительнее горизонтальные, так как не охлаждает гнезда.
12) Разделительная решетка (ганемановская решетка). Для изоляции матки в гнезде, предотвращения выхода матки из улья при роении.
13) Летковый заградитель. Препятствует проникновение грызунов в улей.
14) Доска-лекало. Для наващивания рамок.
15) Каток комбинированный для прикрепления вощины к проволоке рамки и её верхнему бруску.
16) Дырокол или шило. Для проделывания отверстий в боковых планках рамки под проволоку.
17) Медогонка (радиальная или хордиальная) в комплекте с подставкой.
18) Стол или ящик для распечатывания сот перед откачкой меда.
19) Нож для срезки восковых крышечек (забруса) с медовых сот. Бывают простые пасечные ножи, а также паровые и электрические.
20) Вилочка для распечатывания сот.
21) Ситечки для процеживания меда.
22) Тара для хранения меда.
23) Паровая или солнечная воскотопка.
24) Тара под формовку топленого воска.
25) Контрольные весы.
26) Ульи в комплекте. Улей это искусственное жилище пчел.

Пасека с нуля. Вид пасеки со стороны.

Улучшение медоносной базы вокруг пасеки.

Создание пасеки с нуля требует от человека осознанности преследуемых целей от занятия пчеловодством.
С чего начинается создание с пасеки с нуля?
С изучения азов пчеловодства и терминологии.

Рекомендуемая книга по пчеловодству

После того, как Вы овладели общей терминалогией пчеловодства, и если у Вас есть задумка о создании пасеки, то не следует тянуть и откладывать занятие пчеловодством на потом.
Вы возвразите, что у Вас нет времени, нет еще земельного участка или нет денежных средств.
Это решимые вопросы.
А пока, следует завести общую тетрадь для записей по организации пасеки и составить для себя четко обоснованный план действий не только на начальную стадию организации пасеки, но и на период дальнейшего её развития, в том числе и на долгосрочную перспективу.
И, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой специалиста-наставника по пчеловодству.
Если причина в том, что нет времени, нет еще земельного участка, отсутствие достаточного количества денежных средств, то есть технологии, которые позволяют решить все эти вопросы и создать стартовый капитал не прибегая к банковским займам и заемным средствам всевозможных кредитных организаций.