Основы пчеловодства для начинающих пчеловодов это своего рода азбука пчеловодства.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена основам пчеловодства.

Для начинающего пчеловода, прежде чем приступить к практическому осуществлению планов по созданию пасеки с нуля, предстоит теоретически изучить основы пчеловодства.
Основы пчеловодства для начинающих пчеловодов это своего рода азбука пчеловодства.
Изучив основы пчеловодства и терминологию пчеловодческой отрасли, начинающий пчеловод может составить для себя общую картину объема работ на пчеловодческом поприще.

Основы пчеловодства.

Для того, чтобы заниматься пчеловодством, необходимо создать пасеку с нуля.
Для этого нужно выделить обособленный участок для размещения ульев, приобрести пчеловодческий инвентарь и пчелосемьи, а так же определиться с типом улья и условиями зимовки.
Уход за пчелосемьями производиться посезонно, и включает в себя весеннее развитие пчел, наращивание силы семей к главному взятку, подготовку к медосбору, основной взяток, подготовку к зимовке, зимовку пчелосемей.
Работы на пасеке подразделяются на работы, связанные с разборкой гнезда пчел, и работы, не связанные с разборкой гнезд.

Основные термины.

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства с целью опыления сельскохозяйственных культур и получения продуктов пчеловодства.
Паспорт пасеки – документ, удостоверяющий постановку пчелосемей на ветеринарно-санитарный учет.
Пасека – территория, на которой размещают пчелосемьи.
Пасечный комплекс - это обособленная территория для занятия пчеловодством с целью размещения пчелосемей и построек, предназначенных для работ не связанных с разборкой гнезда пчел (пасечный домик), хранения оборотной суши (сотохранилища) и размещения пчелосемей на зимовку(зимовник).
Пчелиная семья (пчелосемья) – биологически целостная система, состоящая из множества рабочих пчел, матки и трутней, в которой существует взаимная связь, как между отдельными членами семьи, так и всей семьи в целом с внешними условиями существования.
Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой, откладывающая яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней.
Рабочие пчелы – особи женского пола с недоразвитой половой системой, составляющие основное население улья и выполняющие все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.
Трутни – особи мужского рода, с предназначением спаривания с маткой и передаче ей запаса семени. Представляют временных, как бы сезонных, членов пчелиной семьи.
Гнездо пчел – это определенное количество отстроенных рабочими пчелами восковых сот, состоящих из большого количества шестигранных ячеек, предназначенных для вывода новых пчел (расплода), складывания кормовых запасов и пребывания взрослого населения пчелиной семьи.
Дупло – одно из естественных жилищ пчел.
Улей – искусственное жилище пчел.
Типы ульев – искусственные жилища пчел со своими конструктивными особенностями.
Борть – дерево с несколькими искусственными жилищами для пчел.
Колода – искусственное жилище для пчел, изготовленное из части дерева.
Стояк – вертикальный улей.
Лежак – горизонтальный улей.
Пчеловодческий инвентарь – различные приспособления для проведения необходимых пчеловодческих работ.
Зимовка пчелосемей - пассивный период жизни пчел.
Весеннее развитие пчел – активный период жизни пчел, характеризующийся заменой старых, зимних, пчел на молодых, выведенных в весенний период.
Весенние работы – работы, связанные с выставкой пчел с зимовки, главной весенней ревизией, диагностикой состояния гнезда пчел после зимовки и исправления семей.
Летние работы – работы, связанные с наращиванием силы семей к главному взятку.
Роение – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей с отделением части пчел с маткой от материнской, вышедшей с зимовки, семьи.
Медосбор – период основного взятка.
Главный взяток – это временной летний период, когда в природе цветет наибольшее количество медоносов основной взяток – более благоприятный временной период сбора пчелосемьями товарного меда.
Осенние работы – работы, связанные с наращиванием молодой осенней пчелы на зиму, сокращением гнезд, ревизией оборотной суши, подготовки зимовника и обеспечение зимовки пчелосемей.

Продолжение следует...