Обучение пчеловодству предполагает не только теоретическое изучение основ пчеловодства, но и овладение практическими навыками приемов работы с различными типами ульев.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена обучению пчеловодству.

Обучение пчеловодству предполагает не только теоретическое изучение основ пчеловодства, но и овладение практическими навыками приемов работы с различными типами ульев.
Пчеловодству посвящено много книг и брошюр, издаются специализированные журналы и газеты.
На базе учебных заведений и организаций пчеловодов организуются курсы пчеловодов.
Существует множество интернет ресурсов по пчеловодству, форумов пчеловодов.
Начинающий пчеловод вправе выбрать, как и где постигать премудрости пчеловодства.
Можно изучать пчеловодство самостоятельно, а можно пойти учиться на курсы пчеловодов.
Второй путь предпочтительней, если Вы решили работать пчеловодом на общественной пасеке и обучение предполагает выдачу квалификационного документа государственного образца по профессии пчеловод.
Приоритет надо отдать тем образовательным организациям, при которых существуют учебные пасеки, где на практике можно закрепить учебный материал и воочию увидеть организацию труда на действующей пасеке.
Необходимо помнить, что изучение теории пчеловодства, оторванной от практики – это бесцельно потраченное время.
Хотя расширение кругозора, тоже вещь полезная.
Обмениваясь мнением по тому или иному вопросу с другими пчеловодами, необходимо помнить о том, что пчеловоды – особый народ.
Почти все Пчеловоды постигали таинства пчеловодства на основе методов проб и ошибок, неся при этом бремя непреднамеренных финансовых потерь.
Каждый из них, в последующем, выбрал для себя, как он думает, свой, оптимальный и особенный от других, метод пчёловождения.
И сколько бы пчеловоды не спорили (в споре рождается истина?), каждый в итоге остаётся при своём мнении.
Конкуренция существует в любом занятии.
Не обошла она стороной и пчеловодство.
Каждый из пчеловодов старается повысить свои результаты.
Кто-то за счет интенсивного пути, повышая качественные показатели, а кто-то за счёт экстенсивного, увеличивая численность обслуживания пчёлосемей.
Причем, у одних лежаки, а у других диаметрально противоположные по конструкции – стояки.
Юмором пчеловоды тоже не обделены, и так, невзначай, иногда с долей шутки, подбрасывают "рациональные зёрна" своим собеседникам, потенциальным конкурентам,… и затем с удовольствием потирают ладоши.
Другие от всего сердца хотят помочь другому пчеловоду советом.
Однако, неумышленное упущение, кажущейся на первый взгляд мелочи, может привести к совершенно противоположному эффекту.
Вот пример из практики.
12 рамочные разборные дадановские ульи в комплекте с двумя магазинами на полурамку советского исполнения, но изготовленные на разных заводах, имеют незначительную разницу в размерах гнездового корпуса.
Разница в 10 мм, но результаты в развитии пчелосемей разнятся очень существенно.
Один тип улья, последовательность выполнения работ одинаковая, а результаты разные.
В этой связи, не зависимо от того, обучаетесь ли Вы самостоятельно или на курсах пчеловодов, желательно на первых шагах создания пасеки с нуля заручиться поддержкой пчеловода-наставника, пройдя с ним хотя бы годовой цикл работы на пасеке.
С чего начинается обучение пчеловодству?
С изучения азов пчеловодства и терминологии.

Рекомендуемая книга по пчеловодству

После того, как Вы вооружитесь знаниями основ пчеловодства, следует приступить к реализации своей Идеи в организации пасеки с нуля.