Ранняя выставка пчелосемей для сверхраннего облета пчел бывает вынужденной мерой и плановым мероприятием.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена сверхраннему облету пчелосемей.

Ранняя выставка пчел для сверхраннего облета пчелосемей.

Ранняя выставка пчелосемей для сверхраннего облета пчел бывает вынужденной мерой и плановым мероприятием.
Для проведения сверхраннего облета необходимо подготовить место.
Место выбирают с тем условием, чтобы оно хорошо прогревалось солнцем.
Прогреваемое место должно быть защищено от ветра.
В этом случае можно побудить пчел к сверхраннему облету при температуре выше одного градуса тепла в тени.
Сверхранний облет бывает вынужденной мерой.
Ранняя выставка пчел всегда лучше, чем нахождение пчелосемей в условиях зимовки, не отвечающим требованиям по температурному режиму и влажности.
Если у пчеловода возникают сомнения в благополучности окончания зимовки, можно произвести сверхраннюю выставку пчел.
На воле пчелосемье оказать помощь легче, да и солнце улей прогревает днем до такой степени, что создает возможность для распада клуба.
В этом случае и мышь не страшна, ни то, что мед удален от клуба на расстоянии, не доступном для пчел при зимовке в помещении, где по весне температура не поднимается до уровня распада клуба.
Главное, чтобы в улье были корма.
Некоторые пчеловоды после проведения сверхраннего облета, заносят пчел снова в зимовник, а при наступлении устойчиво теплой погоды, а некоторые только с наступлением цветения весенних медоносов, выставляют пчелосемьи вновь.

Необходимо помнить о том, что в определенных случаях эффект от ранней выставки пчел может быть отрицательным.
Большое влияние на весеннее развитие оказывает конструкция улья и система ухода за пчелосемьями в предыдущем году.
Разные типы ульев обладают различными теплопотерями.
Важен также элемент правильной формировки зимнего гнезда пчел, его утепления и утепления улья.

Пчеловод должен быть готовым к капризам погоды.
Весна может быть ранней, но затяжной.
Как, например, в 1978 году, что привело к массовой гибели пчелосемей в СССР.
Что надо сделать, чтобы обезопасить пасеку?
На случай ранней, но затяжной весны у пчеловода всегда должен быть страховой запас белкового и углеводного кормов.
Что делать, если меда недостаточно?
Я бы посоветовал до выставки пчелосемей на волю дать пчелосемьям сахарный сироп.
На время скармливания сиропа советую закрыть летки.
На воле, пока лежит снег и холодная погода, раздают канди, так как канди, в отличие от сыты, не провоцирует пчел на вылет.
Вследствие чего происходит большая убыль пчел из-за окоченения.
Когда снег стает и начнется дождливая и пасмурная погода, а природа спит, можно давать сироп.
Раздачу сиропа предпочтительней, по ряду объективных причин, производить в горизонтальных кормушках.
Надо помнить о том, что во время затяжной весны пчелосемьи не в состоянии отстраивать вощину и пчеловоду надо уметь правильно распорядиться арсеналом оборотной суши, чтобы мотивировать пчелосемьи к наращиванию силы.
Пчеловоду надо быть готовым к тому, что при затяжных весенних периодах в дальнейшем смещается обычный график цветения медоносов и может так случиться, что по ряду объективных причин пчелы временно резко ограничат весеннюю засевную деятельность маток со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Пчеловоды со стажем неоднократно сталкивались с такими катаклизмами природы и на горьком опыте, неся существенные потери, приспособились противостоять этому, что не скажешь о начинающих пчеловодах, которым бы я посоветовал не вариться в собственном соку, а заручиться помощью опытного наставника.

Подготовка точка к выставке пчел.

Подготовка места на точке к ранней выставке материнских и отцовских пчелосемей для сверхраннего облета.

Первый весенний очистительный облет. 4 апреля 2015 года.

Выставка пчелосемей с зимовки предполагает ряд обязательных пасечных работ, существенно влияющих на дальнейшее благополучное развитие пчел.

Первый очистительный облет пчел не всегда может являться критерием хорошей зимовки и благополучного развития пчелосемей в дальнейшем.
Может случиться так, что первый очистительный облет был хороший, но затем сила куда-то подевалась или пчелосемья существенно отстала в развитии.
В каждом отдельно взятом случае причины могут быть разными.
Пчеловод должен вовремя оценить реальное состояние дел на пасеке и, при необходимости, правильно поправить расплодное гнездо пчел.