Метод Блинова.
Противороевой Метод пчеловождения Блинова с весенним сокращением гнезд при определенных условиях может привести к совершенно противоположным результатам.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена весеннему сокращению гнезд по Методу Блинова и его применению в системе пчеловожденеия в зависимости от поставленных пчеловодом целей.

Метод Блинова позволяет существенно нарастить массу пчелы на пасеке, но только в том случае, если пчеловод правильно группирует рамки в улье.
Метод Блинова предусматривает весеннее сокращение гнезда.
Александр Григорьевич Блинов (1865 - 1937) ,вятский пчеловод, убедился, что в ульях Дадана – Блатта пчелы по весне развиваются медленнее, чем в колодах.
Способ весеннего сокращения гнезда применен автором в 1912 году (Русский пчеловодный листок №6, 1913г.).
Блинов свой метод применял как противороевой для того, чтобы, ограничив матку в засеве за счет сокращения гнезда и выноса меда за диафрагму, затормозить пчелосемью в развитии.
В дальнейшем гнездо собирается по классической схеме, давая пчелосемье к началу главного взятка подойти в пике своего развития без роения.
Метод Блинова, при определенных условиях, может дать противоположный эффект. Рамки с кормами, вынесенные за диафрагму, создают иллюзию взятка в природе, и, при высоком качестве гнездовых рамок, позволяют увеличить яйценоскость матки в весеннее время.
У слабых семьи расплод увеличивается на 54 %, у сильных – 20%. При аналогичных условиях во время похолодания выкормка расплода без ограничения по методу Блинова снижается на 24,8% (Кировский опорный пункт 1931г.)
Работа по Методу Блинова требует от пчеловода определенных практических навыков и осознанности комплектования гнезда пчелосемей.
Не зная тонкостей Метода Блинова можно загубить пчелосемьи и спровоцировать пчелиное воровство на пасеке.
Метод Блинова нашел свое продолжение в неосознанных действиях пчеловода из села Люк Балезинского района Удмуртской Республики Александра Александровича Фомина, который фактически расширил улей по подобию Варшавского улья.
Затем Метод Блинова – Фомина был доработан до логического конца и называется Дупловым методом или Методом Блинова – Фомина – Горбунова, который создает пчелосемьям естественную среду обитания, гарантируя при этом высочайшее качество меда, удостоенного наивысшей оценки международных ярмарок.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

Дупловой метод, метод Блинова-Фомина-Горбунова, базируется на методе Блинова.
Не предусматривает выравнивания силы пчелосемей на пасеке, и применим автономно как к слабым, так и сильным пчелосемьям.
Позволяет эффективно использовать сбор товарного меда как с ранних медоносов, так и при поддерживающем и поздних взятках.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина. 2013г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2014г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2015г.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина - Горбунова. 2013г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 14.06.2014г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 01.06.2015г.

19.05.2016г. Метод Блинова-Фомина.

26.05.2017г. Метод Блинова-Фомина.

12.05.2018г. Метод Блинова-Фомина.

14.06.2016г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

05.07.2017г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

04.06.2018г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.