Колодное содержание пчел это лишь частный случай из искусственных жилищ переходного периода к современному, рамочному, пчеловождению.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена колодному пчеловодству.

Колода неразборная без пчел.

Пчеловодство считается одним из старых промыслов в мире.
Что касается пород пчел в зоотехническом понимании этого слова, то есть выведенных человеком, в пчеловодстве не существует.
Однако в процессе длительного периода эволюционного развития в ряде зон нашей страны, как и других стран, сложились естественные, или, как принято их называть, примитивные породы.
В природе пчелы находят себе приют в дуплах деревьев, расщелинах скал, пещерах и других местах, защищенных от неблагоприятных влияний внешней среды.
Оборудуя гнездо, пчелы строят восковые соты, состоящие из большого количества шестигранных ячеек.
Соты в природе обычно расположены перпендикулярно входу в жилище, защищая этим самым гнездо от чрезмерного охлаждения.
Пчеловодством сегодня занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах.
По мере развития человечества, в том числе и технического прогресса, совершенствовались способы содержания пчел и приемы ухода за пчелосемьями.
Древнейшее занятие человека пчеловодством на начальном, первом этапе, состояло из охоты за медом диких пчел.
Человек разыскивал пчел в дуплах деревьев, расщелинах скал, небольших пещерах и отбирал у них соты с медом.
Он не проявлял заботы о пчелах, он просто присваивал дары природы. Это период дикого пчеловодства.
Такие действия приводили в основном к полному уничтожению гнезда и гибели пчелиных семей.
В дальнейшем человек стал отбирать у пчел только часть меда, оставляя пчелосемьям кормовые запасы и стал охранять жилища пчел, отмечая их особыми метками.
Позднее, люди промышлявшие медом, стали создавать пчелам искусственные жилища, размещая часть из них и у себя на подворье.
С этого времени стали совершенствоваться приемы ухода за пчелосемьями.
Размножение пчел происходило не только за счет естественного роения, но также искусственным путем.
Пчеловоды научились формировать отводки и перевозить пчел к новым местам содержания.
Колодное содержание пчел это лишь частный случай из искусственных жилищ переходного периода к современному, рамочному, пчеловождению.
Существовали неразборные колоды различных конструкций и разборные колоды, прообразы многокорпусных ульев, когда большая по высоте колода распиливалась на несколько частей и летом, по мере развития пчелосемьи, собиралась.
Некоторые пчеловоды и в настоящее время пытаются с переменным успехом практиковать содержание пчел в колодах.
Это их выбор.
Однако они должны помнить о том, что колодное пчеловодство, как, кстати, и бортевое пчеловодство, требует от пчеловода особых навыков ухода за пчелами.
Существенно влияет на благополучность время заселения пчелосемьи в колоду.
Необходимо помнить и о том, что бывают неблагоприятные годы для колодного содержания, когда природа преподносит сюрпризы.
Именно с этим было связано смешанное, переходное к рамочному, содержание пчелосемей, когда в колодном пчеловодстве стали применять рамки.
Следует помнить о том, что пчёлы заботятся только о благе своего рода, не всегда совпадающего с благом человека.
Исходя из этого, главной задачей пчеловодов, практикующих колодное и бортевое пчеловождение, заключается в том, чтобы интересы человека стояли на первом плане, но не в ущерб пчёлам.
В последнее время некоторые пчеловоды пытаются обратно возродить колодное пчеловодство, навязывая на всевозможных форумах эту идею другим, а в особенности начинающим пчеловодам.
И их можно понять, так как многие из них специализируются ни изготовлении колод и им необходимо найти своего покупателя.
Надо ли двигать прогресс назад, отрицая рамочное содержание пчелосемей?
На мой личный взгляд, если применять на пасеке смешанное содержание пчелосемей, то одно другому не мешает.
Но только в том случае, если Ваш выбор осознанный и Вы обладаете, как я писал выше, в совершенстве правилами заселения пчел в колоды.
Если неправильно заселить пчел в колоду, то они Вам настроят вместе с ячейками для рабочих пчел львиную долю переходных и трутовых ячеек, что в дальнейшем не позволит Вам получить какой-либо доход, а констатировать убытки и только убытки.
Есть такое понятие как строительная рамка, которую горе пчеловоды предлагают применять как зоотехнический способ расклещевки пчелосемей.
Линейка в колоде фактически та же строительная рамка, как и в рамочном улье.
Разве можно в улье с низким КПД засевной плоскости сот для рабочих пчел, каковым является и колода, нарастить хорошую силу пчелосемьи?
Не возможно.
Это аксиома, которая, увы, не в пользу возврата в прошлое.

Строительные рамки, которые пригодны для выращивания трутней, а не рабочих пчел.