С началом главного взятка пчеловод должен проявить способность перевести пчелосемьи с наращивания силы на принос нектара.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена главному взятку.

С началом главного взятка пчеловод должен проявить способность перевести пчелосемьи с наращивания силы на принос нектара.

Главный взяток.

Может оказаться так, что главного взятка, по погодным условиям, может и не быть. И тогда основной взяток может совпасть с поддерживающим.
Пчеловод должен хорошо знать медоносную базу местности, при необходимости улучшать её, по возможности, с точки зрения экономической целесообразности, использовать кочевку на медосбор.
Только сильные пчелосемьи способны максимально использовать медосбор. Для того, чтобы нарастить силу к основному взятку необходимо иметь сильную с весны пчелосемью, хорошую матку и обеспечить для неё достаточное количество ячеек для беспрепятственной откладки яиц.
Необходимо помнить о высказывании великого русского пчеловода Николая Михайловича Витвицкого /1764-1853г.г./ о том, что «лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных…Надобно всегда следовать тому верному правилу – что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы».
Те пчеловоды, которые с весны пытаются выравнивать силу семей на пасеке, подсиливая слабых за счет сильных, идут по неверному пути. Обессиливая благополучных, пчеловод вмешивается в разновозрастное соотношение пчел и без надлежащего практического опыта на выходе можно не достичь исправления плохих пчелосемей и в тоже время посадить в развитие хороших, а во время главного взятка те и другие сработают, как говорят в народе на «мясо». Пчелы много, а товарного меда нет.
От сильных пчелосемей можно получить хорошее потомство, а слабые семьи стоит выбраковывать. Но делать это надо продуманно, используя их энергию на ограничение маток тех пчелосемей, которые работают на принос товарного меда.
Можно в слабых пчелосемьях поменять маток на молодых из продуктивных пчелосемей.
Некоторых пчеловодов, которые занимаются, например, продажей пчелопакетов, или занимаются матковыводным направлением, понятие основного взятка и главного взятка никак не волнуют, так как основные цели никак не связаны с получением товарного меда.

Главный взяток. Расширение гнезда пчелосемей путем постановки магазина в разрез.

По определению главный взяток это временной летний период, когда в природе цветет наибольшее количество медоносов. Надо помнить, что основной взяток, когда пчелосемьи собирают товарный мед, может не совпасть с главным взятком.

Пчеловодческий сезон 2015 года.

Пчеловод должен знать особенности медоносной базы вокруг пасеки.
В наших краях у некоторых пчеловодов, хотя пасеки находятся сравнительно недалеко от Ляпино, главный взяток уже почти завершился.
Пересеченность местности около учебного центра, да и проведенное ранее улучшение медоносной базы, позволяет продлить время массового цветения медоносов.
К Ильину дню, чтобы повысить мотивацию пчел к усиленному сбору нектара, часть пасеки, где позволяет биологическое состояние пчелосемей, объедены в медовики.

Медовик на базе матки сеголетки при использовании нероившейся основной пчелосемьи.

01.08.2015г.

Медовик из двух роев на базе позднего роя.

01.08.2015г.

Семьи помошницы на фоне (дальний план) медовика из двух роев.

01.08.2015г.