Улей это искусственное жилище пчел

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена типам ульев и конструкциям ульев.

Какой улей лучше?

Об этом споры кипят с момента использования искусственного жилища для пчел.
У каждого пчеловода есть свое личное мнение на этот счет.
Причем, как каждый утверждает, что его выбор конструкции улья это единственно правильное решение.
Не отстают от них и начинающие пчеловоды, которые приступают создавать пасеку с нуля.
Не имея никакой практики, имеют твердое убеждение, что их улей самый хороший и с пеной изо рта спорят с пчеловодами со стажем.
Кто прав?
Как примерить пчеловодов, которые используют в своей практике порою диаметрально противоположные конструкции ульев.
Кто их может рассудить?
Я бы советовал тем и другим прислушаться к мнению знатока мирового пчеловодства Геннадию Петровичу Кондратьеву (1834-1905).
Как не ему, организатору журнала «Вестник иностранной литературы пчеловодства», издававшегося с 1892 года на протяжении 13 лет, под силу сделать это.
А он говорил, что «…Тем лучше улей, чем меньше требует он затрат времени со стороны пчеловода и чем больше в нем таких условий, при которых пчелы как бы побуждаются к усиленному вносу меда.»
Великое, исторически значимое, высказывание.
Краткое изречение с двумя критериями к искусственному жилищу для пчел.
Но это краткое изречение несет глубокий философский смысл к успешному содержанию пчел.

Улей это искусственное жилище пчел.
Ульи подразделяются на вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки).
К лежакам относятся ульи, в которых 13 и более рамок.
Одним из материалов для ульев является древесина, желательно мягких пород: сосна, ель, липа, тополь, пихта, кедр и др.
Пористость этих пород дает меньший коэффициент теплопроводности. Наилучший материал – не смолистая сосна.
Ульи бывают неразборными и разборными.
Улей неразборный состоит из корпуса с неотъемным дном и крышки. Магазинная надставка обычно размещается под крышкой.
Улей разборный состоит из отъемного дна, гнездового корпуса, дополнительных корпусов, магазинных надставок, подкрышника, крышки.
Ульи комплектуются гнездовыми и магазинными рамками, боковыми диафрагмами-утеплителями, положками (применяются также потолочины), утеплителями.
Мировая практика знает множество типов ульев со своими конструктивными особенностями.
В литературе по пчеловодству приводится их описание, а использование на практике носит лишь рекомендательный характер.
Геннадий Петрович Кондратьев (1834-1905), организатор «Вестника заграничного и отечественного пчеловодства», писал, что «…Тем лучше улей, чем меньше требует он затрат времени со стороны пчеловода и чем больше в нем таких условий, при которых пчелы как бы побуждаются к усиленному вносу меда.»
В России основной упор делается на:
а) 12 рамочный улей на гнездовую низкоширокую рамку размером 435х300мм. Простонародное название – дадановский улей.
Применяется в комплекте с магазинными надставками с рамкой на 145мм и вторым корпусом на гнездовую рамку 435х300мм.
б) Улей лежак с гнездовой низкоширокой рамкой 435х300мм.
В литературе рекомендуется применять 20 и 24 рамочные, утепленный 14 рамочный. Применяются в комплекте с магазинными рамками на 145мм или без. Некоторые пчеловоды применяют 16 рамочные разборные ульи.
в) 10 рамочный улей на два корпуса с низкоширокими рамками 435х300 мм и магазинной надставкой на 145мм.
г) Многокорпусные 10-рамочные ульи на 3-4 корпуса с рамкой на 435х230мм.
д) Узко-высокий улей – лежак на на узко-высокую рамку 300х435мм.
Еще его называют – украинский улей. Бытует мнение, что он изобретен на юге Франции.
Однако конструктором улья лежака с узко – высокой рамкой является русский изобретатель Василий Федорович Ващенко (1850 - 1918).
Зарубежные конструкции ульев:
1. Многокорпусной улей Лангстрота с полунадставкой и без неё. Рамка низкоширокая 448х232, надставочная рамка 448х144мм.
2. Модифицированный Дадановский улей с гнездовой рамкой на 448х286мм и магазинной надставкой 448х168мм.
3. Дадановский комбинированный улей с низкоширокой рамкой 435х300мм, магазинная надставка 435х145мм.
4. Варшавский комбинированный с узковысокой рамкой 300х435мм, магазинная надставка 300х130мм.
5. Стояк великопольский с полунадставкой и без неё. Рамка низко широкая 360х260мм, полунадставка 360х130мм. Количество рамок – около 10шт.
6. Многокорпусной улей с полунадставкой. Рамка низкоширокая 360х230, надставочная рамка 360х230мм (ширина магазина больше гнезда – грибовидная форма).
7. Стояк немецкий, рамка низкоширокая 370х223мм.
8. Унифицированный чешский стояк с низкоширокой рамкой 370х300мм.
9. «Десан», чешский стояк с низкоширокой рамкой 390х240мм.
10. Многокорпусной 10 - рамочный альпийский улей, низкоширокая рамка с высотой на 215мм.

В России и за рубежом существуют и другие ульи со своими конструктивными особенностями.

В энциклопедии пчеловодства А.И.Рута пишется, что "Точно так же являются большею частью потерей времени попытки изобретать ульи лучшие, чем те, которые существуют в настоящее время. На самые разнообразные конструкции ульев, какие можно себе представить, взяты патенты. За исключением, может дюжины случаев, все остальные патенты на пчеловодные принадлежности едва ли стоят той бумаги на которой они напечатаны."

Пчеловодство — это наука, и учителем в ней является природа

Нестандартные ульи.Слева-вертикальный двенадцати рамочный улей (стояк), справа-горизонтальный улей (лежак).

Стандартные 12-ти рамочные ульи различных производителей со взаимозаменяемыми частямим.

Типы ульев, с их конструктивными особенностями, требуют от пчеловода осознанности приемов пчеловождения.
Какой улей лучше?
Многие пчеловоды пытается повысить своё мастерство на изучении пчеловодческой литературы, авторы которых в большинстве своём в разделах пчеловождения делятся с читателем результатами своих проб и ошибок, оставляя читателю простор в практических действиях.
Горизонтальные ульи и вертикальные ульи фактически представляют собой диаметральную противоположность.
Но тем не менее на пасеках пчеловодов со стажем часто можно встретить в обиходе и лежаки и стояки.
Что это?
Неумение в совершенстве владеть приемами пчеловождения и выбрать для себя наилучший тип улья?
Это увлекательная тема отдельного разговора.