Пчеловодство для начинающих может быть в радость только в том случае, если имеет позитивное начало.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена пчеловодству для начинающих.

Пчеловодство для начинающих начинается с изучения основ пчеловодства.

Среди многих людей, желающих заниматься пчеловодством, ходит распространенное мнение о том, что пчеловодством надо начинать заниматься после выхода на пенсию.
Насколько это оправдано?
Возможно это так, если человек живет в большом городе и у него напряженный график работы, да еще и нет домика в деревне, что не маловажно и является определяющим в принятии решения о создании пасеки с нуля.
Но если Вы живете в своем доме или имеете садовый участок или усадьбу в деревне, то я бы посоветовал, если у Вас, конечно, есть желание заняться пчеловодством, не ждать выхода на пенсию, а незамедлительно приступить к осуществлению задумки занятия пчеловодством.
Что Вы теряете?
Да ничего.
На сегодня у Вас приобретение продуктов пчеловодства представляет для Вас статью расхода.
Чего стоит Вам превратить эту статью расхода в статью дохода.
Статьей дохода можно считать не только Ваш личный натуральный, именно натуральный, пчелиный мед, но и прополис, медовоперговую смесь, забрус, глазной мед, а также прирост пасеки.
Повысится также урожайность насаждений, опыляемых пчелами на Вашем участке.
Да и здоровье чего-то также стоит.
За счет употребления продуктов пчеловодства в достатке повышается качество жизни человека.
При правильном размещении ульев с пчелами на участке и умелом уходе за пчелосемьями, они не будут приносить Вам и Вашим соседям неудобств, которые также являются сдерживающим фактором в принятии решения о начале занятия пчелами.
Что касается школьников, то факультативное изучение основ пчеловодства на уроках биологии, расширит кругозор учащихся и подготовит их к практическим действиям.
Учитывая то, что пчеловодство является сезонным занятием, которое совпадает с летними каникулами учащихся, то занятие пчеловодством в летний период может решить задачу временной занятости школьников.
Я бы посоветовал учащимся изучать пчеловодство еще и потому, что после окончания средней школы у них есть возможность обратиться в службу занятости для получения безвозмездной субсидии на организацию своего дела и начала отсчета трудового стажа, что не мешает при этом продолжить дальнейшее обучение.
Какой тип ульев выбрать?
Я советую вертикальный.
Почему?
Потому, что горизонтальные ульи предполагают принудительное расширение гнезда с подстановкой новых рамок в последовательности через очень небольшой период времени.
С вертикальными ульями частота работ, связанных с разборкой улья, резко сокращается.
А вот тут есть одно но, которое необходимо учитывать.
Дело в том, что одни и те же стандартные ульи, выпускаемые различными предприятиями, в том числе изготовленные в советское время, имеют свои, хоть небольшие, но конструктивные различия.
Эти конструктивные различия в сопряжении элементов улья на взгляд незначительны, но в тоже время очень существенно влияют на конечные результаты труда пчеловода.
Необходимо также правильно подставлять сушь в улей при расширении гнезда.
Одна неправильно подставленная рамка в гнездо может свести на нет пчеловодный сезон.
Для каждого типа ульев есть как свои, так и общие золотые правила пчеловождения, которые необходимо знать.
Очень многие пчеловоды с приличным практическим стажем сетуют на изменчивость погоды, не понимая того, что некая конструктивная недоработка конструкции улья и неправильная сборка гнезда, о значении которых они и понятия не имели, существенно влияют на общие результаты труда.
Для солидных пасек недополученная прибыль исчисляется сотнями тысяч рублей за год.
Приведу один пример из практики пчеловождения в Израиле. У Давида Цаде в кибуце Амир в 1993 году при одних и тех же природных условиях товарность пчелосемей на различных точках резко отличалась.
Давид Цаде, пчеловод с полувековым стажем, накануне съездивший в Европу понабраться опытом, на различных точках применил различную технологию ухода, что «подсмотрел» за рубежом.
А я предупреждал об ошибках. И прогнозы мои сбылись.
Некоторые точки из-за отклонений от отработанной им десятилетиями технологии сработали, как он сам потом понял, на «мясо».
Одни сработали на ноль, другие по 50, 100 и 150кг товарного меда на одну основную пчелосемью.
У Авраама, что иногда приглашал меня в гости поиграть в шахматы, сын купил кибуцную пасеку на Голанских высотах.
Пасека на 800 пчелосемей, продуктивность 25 -30 кг на пчелосемью. Предлагали мне поработать у них в наем за минималку (тогда 5 шекелей в час).
Я предложил оплатить мне за технологию ухода 10 % от сверх достигнутого с каждой основной пчелосемьи на протяжении 5 лет. Не согласились. И затем, насколько я знаю о их планах, чтобы увеличить объемы, они пошли на увеличении пасеки до 1500 штук. А ведь в свое время сын Авраама дымил Давиду, а технологию ухода так и не понял…
А я бы мог увеличить товарную производность в четыре раза, а это дополнительно 50 тонн меда.
И у нас в России многие пчеловоды не могут настроить пчел на медосбор и, как говорил Давид, работают на «мясо».
Выезжая на пасеки и проводя беглый осмотр пчелосемей, я провожу работу по шаблону.
Я давно не применяю на пасеке выравнивания силы пчел, как рекомендуется в пчеловодческой литературе, за счет усиления слабых пчелосемей расплодом на выходе, изъятых из сильных семей.
Это пагубная практика, которая, фактически, наносит в целом вред пасеке.
Пчелосемьи должны развиваться автономно и, если у Вас в дальнейшем появятся вопросы к «слабым» семьям, то необходимо произвести их выбраковку, но в тот момент, когда это технологически благоприятно.
И тут есть свои тонкости, когда выбраковывая слабую с весны пчелосемью, Вы, возможно, наносите удар на племенное ядро, уничтожая лучшую матку из лучших.
Почему у многих начинающих с пчеловодством не ладится?
Потому, что реальной помощи им ждать неоткуда.
Начинающему пчеловоду, по большому счету, не помогут ни ветеринарные работники, ни специалисты сельского хозяйства при муниципальных образованиях районного уровня.
Пчеловодческая литература в отношении использования тех или иных типов ульев, как и системы ухода за пчелосемьями, носит в целом рекомендательный характер, а пчеловоды-профессионалы с приличным практическим стажем видят в начинающих пчеловодах конкурентов на рынке сбыта.
А зря.
Уровень потребления того же меда в среднем на одного человека в России в несколько раз ниже, чем в некоторых государствах с высокой продолжительностью жизни.
Необходимо стремиться к тому, чтобы мед из эксклюзивного продукта питания, который в основном приобретается как продукт лечебного терапевтического назначения, перешел в разряд товара повседневного спроса.
Положительно на состояние пасеки, например, сказывается реализация пчелосемей.
Однако не все пчеловоды соглашаются продавать пчелосемьи, хотя такую возможность имеют.
Причина банальна. Это негативный опыт от продажи излишних пчелосемей.
Состоит она в том, что покупатель в дальнейшем может подпортить честное имя пчеловода-продавца, нелестно высказываясь о продавце, относя свои неудачи по уходу за приобретенными пчелами на первых.
Огонь в масло подливают всевозможные пчеловоды-«советчики», к которым обращается за помощью начинающий пчеловод.
Всяк кулик свое болото хвалит.
А у пчеловодов эта черта характера развита как ни у кого.
Даже начинающий пчеловод-теоретик, начитавшись всевозможной литературы по пчеловодству, и не имеющий пока пчел, яро, с пеной изо рта, учит всех и вся уму разуму как надо заниматься пчеловодством.
А другие к нему прислушиваются…
Парадокс и только, но имеет в жизни встречаться часто.

Пчеловодство для начинающих. На первых порах подойдут и нестандартные ульи.

Пчеловодство для начинающих может быть в радость только в том случае, если имеет позитивное начало.