Методы пчеловождения – это определенные практические наработки в области пчеловодства по содержанию и уходу за пчелосемьями, ставшие нормой при выполнении пчеловодами пасечных работ для достижения ими определенных потребительских целей.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена методам пчеловождения.

Методы пчеловождения.

Методы пчеловождения – это определенные практические наработки в области пчеловодства по содержанию и уходу за пчелосемьями, ставшие нормой при выполнении пчеловодами пасечных работ для достижения ими определенных потребительских целей.
Есть методы, которые имеют столетние истории, а есть совершенно молодые.
Некоторые передаются от поколения к поколению, а часть исторического наследия собрано летописцем русской пчеловодной техники Всеволодом Юльевичем Шимановским (1866 - 1934) в книге «Методы пчеловождения».
Пополнить свой багаж знаний можно из польского издания, переведенного на русский язык, под названием « «Пчеловодство» Об опыте известных пчеловодов мира», под редакцией Н.В. Бабиной.
Перед применением того или иного метода пчеловождения в своей практике необходимо вдумчиво изучить его и, если Ваши цели совпадают с идеей автора, то стоит приступить к поэтапному внедрению новшества.
И поверьте мне, как практику, именно поэтапного, а не сломя голову. В данном случае стоит быть немного консервативным.
Стоит спрогнозировать, как новшества повлияют на годичный цикл выполнения сезонных работ.
Повышать свою квалификацию можно, читая литературу по пчеловодству, а можно, смотря видеоролики и видеофильмы.
Теория теорией, но есть и еще один путь совершенствования.
Это посещение пасек опытных пчеловодов со стажем.
В данном случае есть возможность включить свою зрительную, слуховую и двигательную память.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Личная встреча всегда более позитивна, чем информация извне с домысливанием.
Насколько та или иная система пчеловождения подходит Вам?
Вопрос риторический.
Выбираемый метод пчеловождения должен быть доступным в понимании.
При соблюдении выполнения предписываемых технологических приемов ухода за пчелосемьями метод пчеловождения должен исключать человеческий фактор, а природные катаклизмы никак не должны влиять на очерёдность выполняемых технологических работ.
Выбранный метод пчеловождения должен быть универсален в применении к различным по силе пчелосемьям.
У разных методов есть свои плюсы и минусы.
На многих пасеках, в зависимости от интенсивного или экстенсивного пути развития собственного дела, на определенных периодах развития уживаются несколько методов пчеловождения.
И это нормально.
Важен фактор экономической целесообразности.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

Дупловой метод, метод Блинова-Фомина-Горбунова, базируется на методе Блинова.
Не предусматривает выравнивания силы пчелосемей на пасеке, и применим автономно как к слабым, так и сильным пчелосемьям.
Позволяет эффективно использовать сбор товарного меда как с ранних медоносов, так и при поддерживающем и поздних взятках.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина. 2013г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2014г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2015г.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина - Горбунова. 2013г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 14.06.2014г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 01.06.2015г.

19.05.2016г. Метод Блинова-Фомина.

26.05.2017г. Метод Блинова-Фомина.

12.05.2018г. Метод Блинова-Фомина.

14.06.2016г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

05.07.2017г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

04.06.2018г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.