Методы пчеловождения.
Методы пчеловождения – это определенные практические наработки в области пчеловодства по содержанию и уходу за пчелосемьями, ставшие нормой при выполнении пчеловодами пасечных работ для достижения ими определенных потребительских целей.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена методам пчеловождения.

Методы пчеловождения.

Методы пчеловождения – это определенные практические наработки в области пчеловодства по содержанию и уходу за пчелосемьями, ставшие нормой при выполнении пчеловодами пасечных работ для достижения ими определенных потребительских целей.
Есть методы, которые имеют столетние истории, а есть совершенно молодые.
Некоторые передаются от поколения к поколению, а часть исторического наследия собрано летописцем русской пчеловодной техники Всеволодом Юльевичем Шимановским (1866 - 1934) в книге «Методы пчеловождения».
Пополнить свой багаж знаний можно из польского издания, переведенного на русский язык, под названием «Пчеловодство» Об опыте известных пчеловодов мира», под редакцией Н.В. Бабиной.
Перед применением того или иного метода пчеловождения в своей практике необходимо вдумчиво изучить его и, если Ваши цели совпадают с идеей автора, то стоит приступить к поэтапному внедрению новшества.
И поверьте мне, как практику, именно поэтапного, а не сломя голову. В данном случае стоит быть немного консервативным.
Стоит спрогнозировать, как новшества повлияют на годичный цикл выполнения сезонных работ.
Повышать свою квалификацию можно, читая литературу по пчеловодству, а можно, смотря видеоролики и видеофильмы.
Теория теорией, но есть и еще один путь совершенствования.
Это посещение пасек опытных пчеловодов со стажем.
В данном случае есть возможность включить свою зрительную, слуховую и двигательную память.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Личная встреча всегда более позитивна, чем информация извне с домысливанием.
Насколько та или иная система пчеловождения подходит Вам?
Вопрос риторический.
Выбираемый метод пчеловождения должен быть доступным в понимании.
При соблюдении выполнения предписываемых технологических приемов ухода за пчелосемьями метод пчеловождения должен исключать человеческий фактор, а природные катаклизмы никак не должны влиять на очерёдность выполняемых технологических работ.
Выбранный метод пчеловождения должен быть универсален в применении к различным по силе пчелосемьям.
У разных методов есть свои плюсы и минусы.
На многих пасеках, в зависимости от интенсивного или экстенсивного пути развития собственного дела, на определенных периодах развития уживаются несколько методов пчеловождения.
И это нормально.
Важен фактор экономической целесообразности.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

Дупловой метод, метод Блинова-Фомина-Горбунова, базируется на методе Блинова.
Не предусматривает выравнивания силы пчелосемей на пасеке, и применим автономно как к слабым, так и сильным пчелосемьям.
Позволяет эффективно использовать сбор товарного меда как с ранних медоносов, так и при поддерживающем и поздних взятках.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина. 2013г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2014г.

Метод Блинова-Фомина. 10.05.2015г.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина - Горбунова. 2013г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 14.06.2014г.

Метод Блинова-Фомина-Горбунова. 01.06.2015г.

19.05.2016г. Метод Блинова-Фомина.

26.05.2017г. Метод Блинова-Фомина.

12.05.2018г. Метод Блинова-Фомина.

14.06.2016г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

05.07.2017г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

04.06.2018г. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

Дупловой метод пчеловождения в 2019 году.

Сборка гнёзд пчел по Методу Блинова.

13 апреля 2019 года. Метод Блинова.

11 марта выдался очень теплый день и пчелы, как подогрело солнце, полетели за водичкой и весенней пыльцой.
Во второй половине дня гнёзда всех пчелосемей были собраны по Методу Блинова, а затем была роздана профилактическая подкормка сахарного сиропа.
Если вглядеться в фото, то можно заметить, что эти три пчелосемьи имеют разные по высоте гнездовые рамки.
Ближняя на рутовской рамке, средняя на рамку 200 мм, а пчелосемья около забора - на 300 мм.
С какой целью разные гнездовые рамки?
А вот нарвётесь подряд на две партии бракованной вощины и жизнь заставит экспериментировать при сборке гнёзд пчёл на зиму.