Начинающий пчеловод начинающему пчеловоду рознь. Стартовые возможности разные, как и преследуемые цели от занятия пчеловодством.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Оказание теоретической и практической помощи в создании школьных и пришкольных пасек - главная задача данного Интернет ресурса по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству предназначена для начинающих пчеловодов.

Начинающий пчеловод начинающему пчеловоду рознь.
Почему?
Потому, что стартовые возможности у каждого человека разные.
Кто-то задумался заняться пчеловодством в зрелом возрасте, другие - в начале своего трудового пути. У одних родители занимаются или занимались пчеловодством и у начинающего пчеловода есть изначальный опыт пчеловождения и материальная база.
У других пчеловодством занимаются знакомые или соседи, и есть возможность, бывая у них, видеть обустройство пасеки.
Но у многих ни родственники, ни знакомые пчеловодством не занимаются, и этой категории начинающих пчеловодов приходится самостоятельно разбираться в премудростях пчеловодства.
Начинающие пчеловоды различаются по материальному достатку, и вследствие этого разницей стартового капитала на организацию пасеки.
Различие так же и по климатическим условиям проживания, а так же по медоносной базе той местности, в которой планируется содержать пчел.
Одни начинающие пчеловоды самостоятельно изучают теорию и варятся в собственном соку, другие посещают собрания пчеловодов, и там, записавшись на курсы пчеловодов, постигают азы пчеловождения в коллективе единомышленников, многие, как Вы сейчас, бороздят просторы Интернета, пополняют свой багаж на интернет ресурсах по пчеловодству и всевозможных форумах.
Различна и цель занятия пчеловодством. Для одних это увлечение, других – намерение профессионального занятия пчеловодством. Для первых вопрос возврата затраченных денежных средств остро не стоит, для вторых окупаемость и ежегодный доход от пасеки стоит на первом месте.
С приобретением пчелосемей сталкиваются не только начинающие пчеловоды, но и со стажем, так как для достижения устойчивых урожаев необходимо хотя бы раз в четыре года покупать с весны новых пчел, завезенных издалека, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание.
Есть различные способы завести пчел:
1) Покупка пчелосемей;
2) Приобретение роев;
3) Поимка диких (бродячих) роев;
4) Покупка пчелопакетов;
5) Приобретение безрасплодных пакетов.
6) Покупка пасеки.
Для начинающего пчеловода различного материального достатка тот или иной способ начала занятия пчеловодством может быть предпочтительней.

1) Покупка пчелосемей.
Является высокозатратным механизмом, но при правильном уходе к осени затраты окупаются не только за счет прироста пасеки и цен-тробежного товарного меда, но и заготовки глазного меда, медо-воперговой смеси, секционного меда и прополиса.
Если нет опыта занятия пчеловодством, начинающему пчеловоду следует обратиться к посреднику – пчеловоду со стажем или ветеринарному работнику.
Необходимо убедиться в благополучности пасеки, то есть отсутствия карантинных заболеваний, наличии ветеринарно-санитарного паспорта. Отметки текущего года обязательны.
При покупке необходимо стремиться к тому, чтобы комплектация гнезда была 12 рамок, плюс шесть магазинных рамок или 3 гнездо-вых.
Если к 10-15 мая в пчелосемье менее 5 (пяти) рамок разновозраст-ного расплода и вес меньше 1,5 кг, то такая семья не способна са-мостоятельно нарастить силу к главному медосбору и соответст-венно окупить затраты на приобретение.
В случае, когда предлагается слабая пчелосемья, то вторая должна быть сильной, либо все приобретаемые пчелосемьи должны быть средней силы.

2) Приобретение роев.
При приобретении роев необходимо уточнить у продавца, какой рой Вы приобретаете - рой «Первак» с плодной маткой или рой «Вторак» и т. д. с молодой неплодной маткой.
Рои с неплодными матками повержены слету и их приобретение с перевозкой дело сомнительное.
Приемлем тот вариант, когда покупатель заблаговременно привозит продавцу пустой улей, а продавец заселяет рой в улей на своей пасеке и обслуживает его 10 дней.
В данном случае исключается факт того, что приобретаемый рой будет без матки.

3) Поимка диких (бродячих) роев.
Роятся обычно сильные здоровые пчелосемьи.
Однако, бывают случаи, когда улей покидает основная пчелосемья из-за большого поражения расплода болезнями.
Надо учитывать и то, что некото-рые пчеловоды ввиду отсутствия достаточного количества запасных ульев усиливают роевой пчелой слабые семьи, в том числе небла-гополучные, которые в дальнейшем входят в роевое состояние.
При поимке диких (бродячих) роев в дальнейшем необходимо об-ратить особое внимание на качество расплода.
Ловушку лучше делать на восемь рамок из ДВП или фанеры, а можно использовать переносной ящик.
Ловушку необходимо установить заблаговременно, до окончания смены зимней пчелы на молодую весеннюю. Выбирают дерево и место установки ловушки. Чем больше дерево, тем лучше.
Дерево должно быть расположено на опушке или в углублении просеки.
Вблизи дерева не должно быть муравейников.
Верхние бруски рамок ловушки натираются расплавленным прополисом.
Неплохо поставить в середину ловушки рамку с темной засевной сушью. На остальных рамках должна быть натянута проволока.
Нет необходимости устанавливать ловушку высоко, достаточно 5=6 метров от земли.
Для предотвращения несчастных случаев необходима страховка.
При снятии ловушки для «усмирения» пчел пользуются водой из распылителя-росинки. Закрывают леток и накрывают простыней, обвязывают.

4) Покупка пчелопакетов.
Покупая пчелопакеты, обращают внимание на качество червления матки, наличия разновозрастного расплода и кормов.
Чем раньше они будут приобретены, тем лучше.

5) Приобретение безрасплодных пакетов.
Приобретение безрасплодных пакетов может принести неплохой доход, но только в том случае, если имеется сушь, в том числе и засевная.

6) Покупка пасеки.
Это наиболее предпочтительный вариант, но и тут есть свои тонкости.

Пчеловодство. 27 августа 2014 года. Начинающий пчеловод из города Глазова Чернышова Галина Сергеевна на личной пасеке (ветеринарно-санитарный паспорт пасеки № 68-05-0061)в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики проводит плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.

Начинающему пчеловоду стоит помнить о том, что общедоступная информация о применении типов ульев и системы ухода за пчелами в них, в основном, носит рекомендательный характер.
Опыт других пчеловодов требует осмысления, так как объективные и субъективные причины могут существенно повлиять на конечные результаты пчеловождения.