Сайт paseka-shkola.ru

Главная



Желаете повысить качество повседневной жизни?

Контактная информация




Вид медоносные пчелы относятся к роду общественных пчел, входят в семейство пчелиных, отряда перепончатокрылых, класса насекомых, типа членистоногих.

Основные, сезонные, работы на пасеке.

Метод пчеловождения Блинова.

Зимовка пчелосемей.

Сверхранний облет.

Весенние работы на пасеке.

Покупка пчелосемей, транспортировка пчелосемей.

Роение пчелосемей.

Подготовка к медосбору.

Основной взяток.

Подготовка к зимовке.

Видео по пчеловодству.

Пчеловодство в Израиле.

Дупловой метод пчеловождения.

Колодное пчеловодство.

Пчеловодство.

Основы пчеловодства.

Пчеловодство.

Пасека.

Пчелиная матка.

Ульи, типы ульев.

Организация пасеки с нуля.

Школа пчеловодства.

Учебный центр пчеловодства.

Пасека. С чего начать?

Создание пасеки с нуля.

Начинающий пчеловод.

Пчеловодство для начинающих.

Обучение пчеловодству

Школьная пасека.

Пчеловодство. Удмуртская Республика.

Вощина.


Инвестиции в пчеловодство.

Создание своего дела.

Продукты пчеловодства.


Качество продуктов пчеловодства.

Продукты пчеловодства.

Мед пчелиный натуральный, глазной мед.

Прополис.

Перга, медовоперговая смесь.

Медовый Спас.

Пчеловодство - журнал

Журнал "Пчеловодство."

Книги по пчеловодству


Эл. книга «Своя пасека. От мечты к первым шагам»

Советы пчеловодам в 2014 г.

Пчеловодство. Авторская статья потомственного пчеловода Горбунова Михаила Павловича (Россия, Удмуртская Республика, Глазовский район, МО "Понинское", д. Ляпино)


Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Рейтинг@Mail.ru


Пчеловодство:
Пришкольные пасеки в регионах.


Информация:
Пришкольные пасеки в регионах.



Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена пчелам.


Вид медоносные пчелы относятся к роду общественных пчел, входят в семейство пчелиных, отряда перепончатокрылых, класса насекомых, типа членистоногих.

Пчелы живут семьями. Семья пчел зимой состоит из пчелиной матки и множества рабочих пчел, которые представляют, как и матка, особей женского пола.
Весной в пчелиных семьях появляются самцы, которых называют трутнями.
Пчелиная семья – биологически целостная система, в которой существует взаимная связь как между отдельными членами семьи, так и всей семьи в целом с внешними условиями существования.
Пчелиная семья как сельскохозяйственная единица, но каждая в отдельности обладает индивидуальными свойствами в зависимости с наследственными свойствами матки, рабочих пчел, трутней, силы семьи (продуктивность, мироволюбие, зимостойкость и т.д. )
Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой. Матка в пчелиной семье несет функцию исключительно по воспроизводству потомства. Она откладывает яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней. Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи.
Никаких других работ в улье она не выполняет.
Уход за развивающимися личинками выполняют рабочие пчелы, которые также выполняют все работы в улье и за его пределами. Рабочие пчелы тоже самки, но в отличие от матки с недоразвитыми половыми органами.
Трутни имеют единственное предназначение - спаривание с маткой и передаче ей запаса семени (сперматозоидов).
Все, и матка, рабочие пчелы, трутни, развиваются из откладываемых плодной маткой яиц.
Разница в том, что яйца для молодых маток и рабочих пчел оплодотворенные, а для трутней неоплодотворенные.
В зависимости от развивающихся особей существует разница в их кормлении, температурном режиме, сроков развития личинок от откладки до взрослых особей. Для матки 17 дней, рабочих пчел 21, трутней 24.
По строению тела матка отличается от рабочих пчел: она крупнее, имеет сильно развитые яичники, состоящие из 100-200 яйцевых трубок каждый, в которых развиваются яйца.
В начальные дни жизни матка вылетает на ориентировочные полеты, а на 5-7 день во время полета в воздухе спаривается с трутнями и становится «плодной маткой».
Матку все время окружает так называемая «свита» матки, заботливо ухаживая за ней и постоянно подкармливая выделениями своих желез (молочком).
Матка живет до 5-ти лет, но с увеличением возраста её яйценоскость снижается, засев становится не сплошным, а так называемым «пестрым расплодом» переходящий в дальнейшем в «горбатый расплод», и как следствие приводит к ослаблению пчелосемьи и её гибели, если во время не будет в семье замена матки новой, молодой.
Пчеловоды обычно держат маток до 2-летнего возраста.
Иногда пчелы сами заменяют матку, что называется «тихой заменой матки».
Плодные матки имеют в семяприемнике в среднем 3,27 миллиона сперматозоидов.
Существуют различные породы пчел. В зависимости от этого зависит продолжительность и темп яйценоскости матки. Хорошая матка в сутки может откладывать по 1500-2000 яиц и более.
Что касается пород пчел в зоотехническом понимании этого слова, то есть выведенных человеком, в пчеловодстве не существует. Однако в процессе длительного периода эволюционного развития в ряде зон нашей страны, как и других стран, сложились естественные, или, как принято их называть, примитивные породы.
Наибольшее распространение из них получили нижеприведенные.
Темные среднерусские пчелы, украинские пчелы, карпатские пчелы, кавказскине пчелы, горные грузинские, итальянские и другие. В практике, для повышения продуктивности пасек, используют семьи-помеси.
Рабочие пчелы – особи женского пола, но с недоразвитой половой системой, составляют основное население улья. Они выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.
В зависимости от времени года длительность жизни рабочих пчел различная. В активный период, во время основного взятка, продолжительность жизни рабочих пчел колеблется в основном в пределах 35-45 дней. Причина в том, что в период усиленного лета у пчел изнашиваются крылья, которые не в состоянии удержать их на лету.
Во время пассивного периода некоторые особи доживают до 9-ти месяцев. Существенно влияют на продолжительность жизни рабочих пчел болезни.
Трутни – это самцы.
Матки начинают их закладку в период весеннего развития. Их закладка предшествует размножению особи. В конце лета пчелы изгоняют трутней из улья.
Если в осенний период в отдельных пчелосемьях отмечается наличие трутней, то это может говорить о том, что в семье отсутствует матка, либо она старая или некачественная.
По строению тела они много крупнее пчел.
В отличие от матки и пчел трутни не имеют жала и как матка не добывают себе пищу.
В природе пчелы находят себе приют в дуплах деревьев, расщелинах скал, пещерах и других местах, защищенных от неблагоприятных влияний внешней среды. Оборудуя гнездо, пчелы строят восковые соты, состоящие из большого количества шестигранных ячеек. Соты в природе обычно расположены перпендикулярно входу в жилище, защищая этим самым гнездо от чрезмерного охлаждения. Межсотовое пространство и соты служат пчелам жилищем. В сотах пчелы складывают мед, пергу, а также выращивают расплод. Пчелы, обживая свое жилище, застраивают его вертикально. Если рассматривать гнездо в ширину, то справа и слева по краям идут медовая рамка и медовоперговая, а между ними, в середине гнезда, располагаются засевные (расплодные) рамки. Мед пчелы складывают в соты, начиная сверху, над расплодной частью. Перга располагается по периферии сота. Большую часть сот занимают пчелиные ячейки. В них происходит развитие пчел. В отсутствии в ячейках личинок пчелы занимают их под кормовые запасы.
Глубина ячейки 12мм, диаметр от 5,3 до 5,6мм.
Часть сот занимают трутовые ячейки.
В них пчелы выращивают трутней, складывают запасы меда, но пергу не хранят.
Существуют также переходные ячейки.
На плоскости сот пчелы в роевой период тянут мисочки, при настройке удлинения которых получается маточник.
Расстояние между осями сот составляет 37,5 мм.
При размножении, когда выводится новая матка, старая матка с роевыми пчелами улетает в поиске нового жилища.
За многовековую историю, будь это дикая пчелосемья или приусадебная, живущая в различных типах ульев, ничего не изменилось.
Пчелы в отличие от другой домашней утвари и их потомства, не привязаны к хозяину, который их содержит, они при размножении каждый раз пытаются слететь на волю, в естественную среду обитания. Поэтому главная задача пчеловода состоит в том, чтобы преследуя свои интересы, действовать не в ущерб природным инстинктам вида медоносные пчелы.



Рабочие пчелы с весенней обножкой. 19.04.2013г.


Осеннее изгнание трутней. 13.08.2013г.

Изгнание трутней.

02.08.2015г.



Что касается пород пчел в зоотехническом понимании этого слова, то есть выведенных человеком, в пчеловодстве не существует. Однако в процессе длительного периода эволюционного развития в ряде зон нашей страны, как и других стран, сложились естественные, или, как принято их называть, примитивные породы. Наибольшее распространение из них получили темные среднерусские пчелы, украинские пчелы, карпатские пчелы, кавказскине пчелы, горные грузинские, итальянские и другие.
Необходимо помнить о том, что близкородственнон скрещивание ведет к вырождению пчел на пасеке и необходимо хотя бы раз в четыре года обновлять кровь, завозя новые особи с других пасек, расположенных вне зоны лета пчел собственной пасеки.


Желаете повысить качество повседневной жизни?

Контактная информация

Использование материалов данного интернет ресурса по пчеловодству paseka-shkola.ru
и их перепечатка разрешается только с указанием сайта.