Прежде всего необходимо завести общую тетрадь для записей по организации пасеки и составить для себя план работ по её созданию. И, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой специалиста-наставника по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена первым шагам в пчеловодстве.

Пасека.
С чего начать?
Как создать пасеку?
С чего начинается пчеловодство?
Такими вопросами задаются начинающие пчеловоды.
А начинается все с того, что надо завести общую тетрадь для записей по организации пасеки и составить для себя план работ по её созданию.
И, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой специалиста-наставника по пчеловодству.
Необходимо определиться с количественными показателями по составу пасеки, типом ульев, системой пчеловождения, и что не маловажно – видом зимовки.
Из составленного списка пчеловодческого инвентаря определиться с тем, что необходимо купить, а что можно изготовить собственными силами.
Желательно правильно выбрать на участке место под расстановку пчелосемей и обустроить помещение, предназначенное для проведения пасечных работ, которые не связаны с разборкой ульев.
Затем составить перечень работ на пасеке, в том числе и по обслуживанию пчелосемей.
Конечно, это невозможно сделать, если не пройти курс изучения теории по пчеловодству. Из множества предлагаемых изданий лучше читать учебные пособия по пчеловодству, а можно посетить пасеку с обзорной экскурсией.
Желательно теорию закрепить на практике, поработав в учениках на пасеке у пчеловода со стажем. Можно, а сейчас технический прогресс дает такую возможность, посмотреть учебные фильмы по проведению работ на пасеке.
Нужно посчитать какая сумма потребуется на организацию пасеки и, если не хватает, определиться с источником финансирования. Неплохо найти наставника, который бы на первых шагах оказывал Вам как теоретическую, так и практическую помощь.
При покупке Вами пчелосемей продавец обязан рассказать Вам об особенностях по уходу за его пчелосемьями.
Было бы неплохо, если при покупке пчел с Вами был пчеловод со стажем, который выполнял бы роль посредника.
Еще лучше, если Вы договоритесь с хозяином-продавцом пчелосемей о том, чтобы он Вас лично курировал хотя бы в первый год занятия пчеловодством.
Многих начинающих пчеловодов, создающих пасеку с нуля, может озадачить сумма денежных средств, требуемых на организацию пасеки. Да, денежные затраты внушительные. А когда нет уверенности в результате, то это может поставить начинающего пчеловода перед выбором – заниматься пчеловождением или нет. Как снизить издержки, уберечься от ненужных финансовых потерь, изыскать денежные средства, не влезая в семейный бюджет? Это тема отдельного разговора, затрагивающая, в том числе, и вопрос повышения доходности пасеки за счет внутренних резервов, о которых многие пчеловоды-практики представления не имеют.

Пасечный домик.

Пасека, огороженная 2-х метровым забором.

Пасека. С чего начать?
Прежде всего необходимо завести общую тетрадь для записей по организации пасеки и составить для себя план работ по её созданию. И, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой специалиста-наставника по пчеловодству.