Газета "Красное знамя" Глазов УР. Статья "Пасека с нуля. Теперь даже школьник сможет заняться пчеловодством".

Оказание теоретической и практической помощи в создании школьных и пришкольных пасек - главная задача данного Интернет ресурса по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена статье в газете "Красное знамя" города Глазова УР.

Пасека с нуля. Теперь даже школьник сможет заняться пчеловодством.

Каждый третий сельский житель мечтает заняться пчеловодством. Дело это не из легких, но прибыльное. Но пока одни раздумывают, другие берутся за дело.

В одной из деревень Глазовского района, Коршуново, раньше располагалась спецшкола. Была в школе пасека. Когда школу закрыли, пасека опустела. Опустела вся деревня: многие в поисках работы уехали в город. Одно время деревню с великим энтузиазмом стали осваивать дачники, но их энтузиазм быстро поутих. Большинство усадеб пришло в запустение.

Сегодня в Коршуново картина неприглядная: трава в человеческий рост. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают березовая аллея да полуразрушенный двухквартирный дом.

Однако живет деревня! А в ней - наш новый знакомый Александр Вахрушев, дипломированный молодой специалист из Ижевска. Столичного паренька потянуло в наши края, да не просто так, а для того, чтобы заняться пчеловодством.

- С чего все началось?

- С Интернета. Попалась информация о глазовских пчеловодах, которые создают пасеки с нуля, приехал на выставку по пчеловодству в деревню Ляпино. Там узнал, что в соседней деревне планируется создать пришкольную пасеку, согласился принять участие в этом проекте, и вот уже два года в нем участвую.

- Днем – пасека, а вечерами что делаешь в глухой деревне?

- Да нахожу занятия! На звезды смотрю. В интернете с друзьями переписываюсь. На зиму уезжаю в Ижевск.

На пасеке у Саши около двадцати ульев, своими результатами он доволен. Да и наставник Михаил Горбунов всегда рядом. Поможет, посоветует, покажет. По его инициативе решением Шестой республиканской конференции представителей малых предприятий в 2005 году развитию пчеловодства в северных районах Удмуртии придан приоритетный статус.

Михаил Горбунов рассказывает, что больших успехов в пчеловодстве можно достичь с помощью дуплового метода разведения пчел. Буквально с первых шагов в этом деле - обеспечить высокое качество меда и продуктов пчеловодства.

Отчего мед бывает сомнительного качества? Оттого, что у пчеловода знаний не хватает. А не хватает их потому, что после перестройки пчеловодство в нашем Отечестве - любительское, этим все объясняется. Опытные мастера ушли на заслуженный отдых, а замену себе не подготовили.

Михаил Горбунов своим опытом делится с молодыми пчеловодами, такими, как Александр Вахрушев.

Теперь уже сам Александр решил делиться знаниями с подрастающим поколением. Выделил в безвозмездное пользование, сроком на пять лет, обособленный участок в четыре сотки для создания пришкольной пасеки гимназии № 8.

Три года назад директор гимназии Виктор Петрович Клековкин хотел открыть пасеку, но по разным причинам осуществить задуманное не удалось. И вот теперь мечта превращается в реальность.

Не всем гимназистам, конечно, дано стать пчеловодами. Но есть еще масса других профессий, которые связаны с пчелами. Это зоотехники, ветеринары, агрономы, да и в сфере сбыта продуктов пчеловодства и в области апитерапии нужны специалисты. На уроках труда школьники делают рамки, элементы к доньям и крышкам ульев.

Проект пришкольной пасеки позволит выпускникам гимназии создавать собственное дело, а гимназия может получать дополнительные финансовые средства для повышения качества обучения.

Время распорядилось так, что открытие школьной пасеки придется на осень. Может, оно и к лучшему. Почему? Фундамент благополучия закладывается осенью, подготовкой к хорошей зимовке. А зимовка - один из решающих периодов в жизни пчел. Её успех в значительной мере определяет итоги года. Хорошо перезимовали пчелы – пчеловод настраивается на хороший медосбор, плохо – тратит все силы на устранение последствий неудачной зимовки, восстановление сил семей и их оздоровление.

А в преддверии открытия новой пасеки ее решили поддержать опытные пчеловоды. 16 августа с 14 часов во дворе гимназии №8 пройдет ярмарка меда. Глазовчане приглашаются на пробу меда первого сбора в этом сезоне.