Школьная пасека это элемент мотивации к труду и профориентации учащихся.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Оказание теоретической и практической помощи в создании школьных и пришкольных пасек - главная задача данного Интернет ресурса по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена организации школьных и пришкольных пасек.

Создание школьных и пришкольных пасек преследует следующие цели:
А) Профориентация учащихся и трудовое воспитание в части самозанятости в момент учебы, а также после окончания учебного заведения;
Б) Пополнение бюджета гимназии за счет реализации продуктов пчеловодства, прироста пчелосемей, ежегодной комплектации пчеловодческим инвентарем микропасеки на пять основных пчелосемей для одного из выпускников;
В) Использование продуктов пчеловодства, с согласия родителей, в течение учебного года для снижения заболеваемости учащихся.

Пришкольная пасека. Деревня Коршуново Глазовский район УР.

Пчеловодческий сезон 2016 год.

31 марта 2016г. Подготовка к смене старого дна на чистое.

31 марта 2016г. Смена старого дна на новое.

29 марта 2016г. Выставка пчелосемьи на волю.

Пчеловодческий сезон 2015 год.

Подготовка точка пришкольной пасеки к выставке пчелосемей.
На фото жители деревни Коршуново Глазовского района Удмуртской Республики Зюзиков Николай, Баженовы Алексей и Сергей. 13 марта 2015 г.

Точок готов к выставке пчелосемей. 13 марта 2015 г.

Выставка пчелосемей. 4 апреля 2015 г.

19 апреля 2015 г. Весна задерживается.

Из одной пчелосемьи, с целью предотвращения роения - три.

Представители Ветеринарной службы г. Глазова и Глазовского района Калинина Е. и Чупина В. на пасеке для проведения плановых работ для взятия проб расплода с целью проведения лабораторных исследований.

30.07.2015г.

30.07.2015г.

13 августа 2015 г. Увеличение пасеки за счет семей-помощниц другой пасеки.

Бывает так, что человек может управлять погодой.
В моей практике очень часто бывало, да и бывает так, что погода дает снисхождение для работы с пчелосемьями.
Сегодняшний день не был исключением.
Как только до обеда были убраны пчелосемьи на пришкольной пасеке на зимовку, погода сбесилась, хотя покров впереди.
Убирать пчел на зимовку необходимо убирать до 31 сентября.
Об этом гласит народная мудрость потомственных пчеловодов.
Шквалистый ветер со снежной бурей могут существенно повлиять на исход зимовки.
Зря многие пчеловоды ждут позднего облета.
От этого облета больше вреда, чем пользы.

Пчеловодство. Осень. Пришкольная пасека на зимовке в неотапливаемом помещении. 10.09.2015г.

Пчеловодческий сезон 2014 год.

Расчистка снега под выставку пчел с зимовки для сверхраннего облета. 06.03.2014 г.

Житель д. Коршуново Баженов Сергей.

Сверхранняя выставка пчелосемей.

Сверхранний облет пчел 23.03.2014г.

Старые зимние донья с подмором пчел.

27.03.2014г.

Весна задерживается. Пасека на 12.04.2014г.

Внеплановая работа по раздаче канди.

Главная весенняя ревизия пчелосемей.

11.05.2014г.

Плановая работа по Дупловому методу.

11.05.2014г

Год на год не приходится.
В зависимости от поставленных целей пчеловод проводит запланированные работы.
В практике бывало так, что первую обножку пчелосемьи приносили 26 марта, 12 апреля, 21 апреля, но чтобы 9 мая - в первый раз.
В этом есть свои минусы, но есть свои плюсы, но только в том случае, если относится к пчеловождению со знанием дела.
После главной весенней ревизии пчеловоды обычно приступают к выравниванию силы пчелосемей.
А есть ли в этом смысл?
Есть различные способы выравнивания силы пчелосемей.
В том числе и тот, когда слабые пчелосемьи обеспечивают сбор раннего весеннего товарного меда.

Метод Блинова - Фомина - Горбунова. Плановые работы по удержанию пчелосемей от роения. 06.06.2014 г.

При работах с пчелосемьями в роевую пору бывает так, что нечаянно теряется матка. В этом случае пчелы отстраивают не роевые, а свищевые маточники.
Причем могут заложить их не только на однодневной, но и на трехдневной личинке. В этом случае молодая матка выйдет не на 17 день, а раньше.
В пчелосемье во второй справа произошел именно такой случай.
Семья перезимовала плохо и все равно подлежала выбраковке.
Можно в ней поменять матку, создав нуклеус, и одновременно усилить летной пчелой данной семьи другой отводок.
В остальных пчелосемьях маткам обеспечены условия по максимальной откладке личинок вплоть до начала поддерживающего взятка.
Роев на этой микро пасеке, как доказала практика, не будет как минимум до конца следующей недели.
Задача по увеличению общей массы пчелы на пасеке выполнена.
Затем следует перевести пчелосемьи на усиленный сбор товарного меда, исключив при этом естественное роение, но получив прирост пасеки в том количестве, который планировался в начале сезона.
Все зависит от наличия запасного инвентаря и оборотной суши.

Школьная пасека. Плановые работы.

Противороевые мероприятия. 18.06.2014г.

Пороек с неплодной маткой.

Утро 19.06.2014г.

Пороек с неплодной маткой, возвращенный в свой улей на новом месте.

Утро 19.06.2014г.

Обкашивание участка в период дозаривания меда.

28 августа 2014г. Жители деревни Коршуново Баженов Сергей и Зюзиков Николай.

Отбор дозаренного меда для основной качки.

11 сентября 2014 года.

Пчеловодческий сезон 2013 года.

Общий вид вновь созданной с нуля пришкольной пасеки

Пришкольная пасека д. Коршуново Глазовского района Удмуртская Республика

Деревня Коршуново. Баженов Алексей принимает участие в выставке пчелосемей с зимовки.

Подготовка точка, расчистка снега

Весенний очистительный облет в день выставки

Пришкольная пасека в день выставки

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова.

Пчелосемьи, собранные по Методу Блинова - Фомина.

Ближняя пчелосемья собранна по Методу Блинова-Фомина-Горбунова.

Состояние на 22.06.2013 год.

Оборудование неотапливаемого помещения для зимовки

Пчелосемьи перед постановкой на зимовку. 23.11.2013 год.