Комнатное пчеловодство это одно из разновидностей содержания пчелосемей.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена комнатному пчеловодству.

Комнатное пчеловодство.

На День села Понино Глазовского района Удмуртии организаторы обратились ко мне с просьбой помочь с нестандартным дадановским ульем для постановки сцены из жизни священника Троицкой церкви села Понино Стефана Константиновича Крекнина (1853 – 1919 г.г. ), служившего в селе Понино Глазовского уезда в конце XIX - начале XX века.
Стефан Константинович, проживший в селе Понино последние 35 лет своей жизни, сыграл значительную роль в жизни самого села, так и починков и деревень Понинской волости.
Он живо интересовался сельским хозяйством и слыл активным пропагандистом передовых методов обработки земли. Сам осваивал передовые новшества механизации и обучал селян прихода.
Занимался Крекнин и пчеловодством.
Часть пчел содержались на воле и зимовали без дополнительного утепления, а часть круглогодично в нежилом, не отапливаемом зимой, помещении.
Интересным фактом можно считать тот факт, что на протяжении четверти века четыре пчелосемьи содержались в самом доме, где проживала семья священника.
По воспоминаниям сын Крекнин Василий Степанович пишет, что «...В нашем жилом доме простояли более 25 лет 4 улья с живыми пчёлами. Два улья были системы Дадана и два Левицкого. Открыв дверцу улья, можно было наблюдать через стекло, жизнь пчёл. Для вылета пчел на улицу в стенах дома были проделан отверстия с которыми ульи соединялись застекленными, квадратного сечения, трубками, которые отец называл летками. Отверстия в стенах на северной и восточное сторонах дома, сохранились. Комнатное пчеловодство, это нечто уникальное».

Комнатное пчеловодство. Священик С.К.Крекнин.(1853 – 1919 г.г.)

Понино. Дом Крекниных.

Комнатное пчеловодство. Перестроенный дом священика Стефана Константиновича Крекнина (1853 – 1919 г.г. ).