Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена продукту пчеловодства - прополису.

Прополис.

Прополис нативный.

Прополис это вещество с медицинскими свойствами.
Традиционная медицина признает прополис лекарственным веществом и в аптечной сети существуют утвержденные прописи по изготовлению из него лекарственных препаратов.
Прополис представляет собой ароматическое клейкое вещество с приятным запахом.
В пчелосемье сбором прополиса занимается небольшое количество летных пчел, которые приносят его в улей в виде обножки.
Основу прополиса составляют смолы и бальзамы, эфирные масла
. На вид прополис представляет собой плотные кусочки различных цветов от бежевого серо-коричневого цветов, которые пчелы откладывают в различных частях улья.
Состав прополиса не постоянен и определяется характером местности, временем сбора и видом растительного сырья, с которого собран.
Даже внутри улья образцы прополиса разнообразны по химическому составу в зависимости от цели, с которой используют его пчелы.
Пчелы заделывают им щели, а в преддверии к холодной зиме заблаговременно прополисуют отверстие летка, а так же мумифицируют насекомых, слизняков, ящериц, мышей и других непрошеных «гостей», попадающих в улей и умерщвленных пчелами.
Прополис известен в использовании в древнем врачевании и в настоящее время применяется в современной медицине, а также в косметических целях.
Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом научным путем доказали широкий спектр биологических и фармакологических свойств прополиса и препаратов на его основе:
А) бактерицидное;
Б) бактериостатическое;
В) местноанестезирующее;
Г) противотоксичное;
Д) антивирусное;
Е) фунгицидное;
Ж) антифлогистическое;
З) фунгистатическое;
И) дермотопластическое;
К) дезодорирующее;
Л) антимикробное;
М) противозудное;
Н) противоопуховалевое.

Прополис является неспецифическим иммунораздражителем и повышает эффективность некоторых лекарственных препаратов.
В прополисе содержится большое количество фенольных соединений , которые обладают антиоксидантной активностью, что способствует замедлению процесса старения.
Поэтому прополис можно рассматривать не только как лечебное, но и как профилактическое общеукрепляющее природное соединение.
Прополис можно употреблять в нативном виде микродозами и большими порциями, в меду, в спирте, в мази, в водной вытяжке.
Необходимо помнить, что прополис токсичен для печени и его употребление вовнутрь требует соблюдение определенных правил.
Следует заметить то, что прополис иногда намного эффективнее антибиотиков и способен уничтожить полностью патогенные колонии бактерий, вызывающие те или иные инфекционные болезни, а также позволяет упредить организм человека от хирургических вмешательств в некоторых рецидивах.
В домашней аптечке следует всегда иметь настойку прополиса, как средство оказания неотложной первой медицинской помощи.
Следует также помнить о том, что качество приобретаемого прополиса может быть различным и иногда вместо пользы принести вред организму.

Свиной грипп.

Традиционная медицина признает прополис лекарственным веществом и в аптечной сети существуют утвержденные прописи по изготовлению из него лекарственных препаратов.
Стоит напомнить, что водноспиртовая настойка прополиса обладает антивирусным действием.
Её можно приобрести через аптечную сеть или заказать изготовить настойку прополиса из давальческого сырья, а можно приготовить в домашних условиях.
В домашней аптечке настойку прополиса советую иметь в каждой семье.

Настойка прополиса собственного приготовления в домашней аптечке.