Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена продуктам пчеловодства, таким как мед натуральный пчелиный, перга, прополис.

Продукты пчеловодства. О пользе продуктов пчеловодства.

Вряд ли кто-нибудь из людей хочет быть больным, в то время как в природе существуют естественные средства, исцеляющие практически любой недуг. Продукты пчеловодства не исключение.
Они помогают предупреждать и лечить заболевания, а также продлевать активную жизнь.
Применяя их правильно, со знанием дела, в организме человека устраняется дефицит витаминов, минеральных солей, органических кислот, фитонцидов, других биологически активных веществ.
Продукты пчеловодства уникальны как медикаментозные средства, успешно выдержавшие тысячелетние испытание на безвредность.
У каждого из медицинских препаратов, того или иного назначения, есть своя стандартная химическая формула. Микробы, вирусы и бактерии к ним приспосабливаются, или по-другому – адаптируются. У них со временем вырабатывается резистентность к медицинским препаратам.
У продуктов пчеловодства, обладающих лечебными свойствами, благодаря изменчивости погоды, состав никогда не повторяется.
В этом их уникальность.
Они способны сделать небывалые по своей целительной работе изменения в организме человека, которые положительно влияют на общее состояние здоровья.
Следует знать, что продукты пчеловодства, тот же мед, прополис, перга, воск обладают большой гигроскопичностью и поэтому как губка впитывают в себя все лекарственные препараты, которыми пользуются пчеловоды для профилактики и лечения заболеваний пчел, а также химические соединения, вирусы и бактерии, приносимые пчелами в улей с нектаром.

Маточное молочко и пыльца не являются конечными продуктами переработки пчел, а лишь промежуточными полуфабрикатами в жизнедеятельности пчел и в естественных условиях подвержены быстрому окислению. Поэтому в домашних, любительских, условиях получить качественный товар практически невозможно.
Пыльца является сильным аллергеном и неправильный её сбор, хранение или применение может привести к сильным отравлениям и другим нежелательным последствиям.
Следует отдать предпочтение перге.
Маточное молочко и препараты на его основе следует применять с осторожностью и под контролем врача.
Противопоказаниями к применению маточного молочка, кроме индивидуальной непереносимости к нему, являются: острые инфекции, опухоли, болезнь Аддисона (заболевание коры надпочечников), а так же, учитывая свертываемость крови, лицам пожилого возраста, имеющих склонность к гиперкоагуляции.

Необходимо помнить, что качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.
На терапевтические свойства продуктов пчеловодства, в том числе и органолептические, влияют конструкция улья, система пчеловождения, сила пчелиной семьи, порода пчел, медоносная база места сбора и время года.
Ухудшают качество продуктов пчеловодства неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за пчелосемьями.
Розничная и рыночная торговля, когда расфасованный мед стоит на свету, существенно снижает целебные свойства меда, так как в состав меда входит фермент ингибин, наделяющий этот целебный пищевой продукт антибактериальными свойствами.
На Третьем Международном симпозиуме по апитерапии был сделан доклад о фундаментальных исследованиях, в следствии которых ученые установили, что любой свет, как солнечный, так и свет электрических и неоновых лампочек разлагает этот энзим.
Необходимо знать правила хранения и употребления продуктов пчеловодства.

На фотографиях ниже приведен пример как пчелы удаляют из улья пергу, которая по тем или иным причинам испортилась.

Испорченная перга, выгрызаемая пчелами с рамок и удаленная из улья.

Состояние перги в рамке после зимнего периода.
Продукты пчеловодства в соторамке: прополис, мед, перга.

Приобретая мед пчелиный, пергу, медовоперговую смесь, прополис, забрус, Вы должны помнить, что качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Медовые поседелки. 08.04.2014г. Село Понино.

Учащиеся 7-8 классов понинской школы в гостях на пасеке во время главного взятка. 31.07.2015г.