С наступлением 2014 года пчеловоду необходимо наметить для себя цели на текущий год и составить план мероприятий для достижения данных целей.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Оказание теоретической и практической помощи в создании школьных и пришкольных пасек - главная задача данного Интернет ресурса по пчеловодству.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена наступившему 2014 году.

Пчелосемьи, зимующие на воле.

Зимовка под снегом. 2014 год.

К зимовке на воле, как и зимовке в неотапливаемых помещениях необходимо относиться более серьезно, чем к зимовке в специально оборудованных помещениях и подпольях жилых помещений.
Весной часто оказывается так, что мед остался, а пчелосемья при зимовке на воле или в неотапливаемом помещении погибла.
Почему?
Потому, что необходимо знать биологию жизни пчелосемей и соответственно подходить к данной зимовке по-особенному.
Как не парадоксально, но у пчелосемей, занесенных полностью снегом шансов выжить меньше, чем у оголенных, обдуваемых ветрами ульев.
Наступил 2014 год и матки начали свою засевную деятельность, а вместе с этим увеличивается потребление кормов.
Не поленитесь и в период ближайшей оттепели откопайте пчел и раздайте им профилактические кормовые лепешки. Положить их необходимо с учетом продвижения клуба. Этот новогодний подарок будет пчелам как-никак кстати.

Замечу о том, что чем плохой омшаник - лучше воля.

Ранняя выставка пчелосемей с зимовки для сверхраннего облета.

Сверхранняя выставка пчелосемей на волю предполагает беглый осмотр на наличие кормов и, если у Вас разборные ульи, замена доньев на чистые.

Сверхранняя выставка пчелосемей.

Сверхранний облет пчел 23.03.2014г.

Поздняя весна 2014г.

Пасека на 12.04.2014г. после внеплановой раздачи канди.

Если весна задерживается и нет погоды провести веснннюю ревизию и есть сомнения в том, хватит ли кормов до первых медоносов, стоит раздать пчелосемьям медовые гнездовые рамки из страхового кормового запаса на случай затяжной весны.
Если медовых рамок нет и лежит снег, то предпочтительней сахарному сиропу канди и желательно с добавлением лекарственных препаратов для профилактики нозематоза.
Стоит помнить и о том, что с задержкой цветения первых медоносов в пчелосемьях может закончиться белковый корм.
Перед раздачей перговых рамок желательно прогреть их в теплом помещении.
Что стоит ожидать пчеловодам в дальнейшем из-за поздней весны?
То, что вощину с побелки пчелосемьи будут отстраивать неохотно, ограничивая маток в засеве по весеннему наращиванию силы пчелосемей семей со всеми вытекающими последствиями.

Пасека на 18 апреля 2014г. после раздачи побудительной лечебно-профилактической подкормки сахарным сиропом.

Если пчелосемьи провели основной очистительный облет и пчелы-водоносы начали свою летную деятельность, то можно дать побудительную лечебно-профилактическую подкормку сахарным сиропом. Раздавать сироп стоит осторожно, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство.

Главная весенняя ревизия пчелосемей.

11.05.2014г.

Плановая работа по Дупловому методу.

11.05.2014г

Год на год не приходится.
В зависимости от поставленных целей пчеловод проводит запланированные работы.
В практике бывало так, что первую обножку пчелосемьи приносили 26 марта, 12 апреля, 21 апреля, но чтобы 9 мая - в первый раз.
В этом есть свои минусы, но есть свои плюсы, но только в том случае, если относится к пчеловождению со знанием дела.
После главной весенней ревизии пчеловоды обычно приступают к выравниванию силы пчелосемей.
А есть ли в этом смысл?
Есть различные способы выравнивания силы пчелосемей.
В том числе и тот, когда слабые пчелосемьи обеспечивают сбор раннего весеннего товарного меда.
В пчелосемьях произошла смена старой, осенней, пчелы на новую, родившуюся в 2014 году. Только после смены прошлогодней пчелы можно судить о реальной силе отдельно взятой пчелосемьи.

Используя принудительное расширение гнезда при уходе за пчелосемьями и проводя противороевые мероприятиями, такими как налет на матку и налет на расплод, а также выравнивании силы семей, необходимо помнить о возврате холодов и безвзяточном периоде, предшествующим поддерживающему взятку.
Недостаточность опыта может негативно сказаться на общем состоянии пасеки.

Пора готовиться к роению или проведению притивороевых мероприятий Роение пчелосемей

Подготовка пасеки к плановым работам.

Пасека. Выкашивание травы вокруг ульев. 03.06.2014г.

Выкашивание травы на пасеке облегчит работу при проведении плановых работ с пчелосемьями. Затем необходимо очистить землю перед ульем от внутриульевого мусора, который привлекает муравьев и опрыскать настоем для их отваживания. Пора спланировать работу в предверии главного взяка, которого может и не быть. Читайте книгу «Методы пчеловождения» Всеволода Юльевича Шимановского (1866 - 1934) – летописеца русской пчеловодной техники,народного учителя, радевшего за устройство пасек при всех народных школах.

RS: При работах с пчелосемьями в роевую пору бывает так, что нечаянно теряется матка. В этом случае пчелы отстраивают не роевые, а свищевые маточники.
Причем могут заложить их не только на однодневной, но и на трехдневной личинке. В этом случае молодая матка выйдет не на 17 день, а раньше.
Можно в ней поменять матку, создав нуклеус, и одновременно усилить летной пчелой данной семьи другой отводок с молодой маткой от элитных пчелосемей.

Необходимо помнить о высказывании великого русского пчеловода Николая Михайловича Витвицкого /1764-1853г.г./ о том, что "лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных... Надобно всегда следовать тому верному правилу, что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы."
В преддверии основного медосбора желательно проанализировать общее состояние пасеки и приступить к выбраковке пчелосемей, которые плохо развиваются.

Пора готовиться к Основному взятку, когда в природе одновременно цветет наибольшее количество медоносов.

Облет пчелосемей в предроевой период развития пчелосемей.

Общее состояние пасеки на 14.06.2014г.

В роевой период по облету пчелосемей можно прогнозировать выйдет с того или иного улья в ближайшую неделю рой.
Слет роевых пчел в другие пчелосемьи пасеки говорит о том, что данные пчелосемьи вошли в роевое состояние.
Если потревожить осмотром пчелосемью, находящуюся в роевом состоянии, то данная пчелосемья может отроится тут же при осмотре или в ближайшее время, в нарушении сроков роения.
Нарушения срока выхода роя из отдельно взятой пчелосемьи может быть спровоцировано вхождением в данную семью роя, вышедшего с соседнего улья.
В роевой период, когда погодные условия препятствуют выходу роя-первака в сроки, отведенные природой, рой-первак может выйти со старой и молодой матками одновременно. Такие рои могут на пасеке и не привиться, а поднявшись ввысь за неплодной молодой маткой, улететь вместе с надеждой пчеловода на удачный год.

Подготовка к делению на пол-лёта.

Подготовка к противороевым мероприятиям. 18.06.2014г.

Деление на пол-лёта, когда погодные условия затрудняют работу деления основного гнезда.

Деление на пол-лёта по упрощенной схеме. 18.06.2014г.

Плановые работы после деления на пол-лёта.

23.06.2014г.

Рой первак в период поддерживающего взятка.

24.06.2014г.

Естественное роение в большинстве случаев уменьшает медосбор, так как обычно происходит в период наращивания пчел к главному медосбору, когда откладка яиц маткой должна быть наибольшей. Матка снижает яйценоскость и вместо рабочей пчелы увеличивает откладку трутовых личинок, а пчелы переделывают под них рабочие ячейки и строят в этот период трутовые соты, что может сказаться пагубно в дальнейшем. Мастерство пчеловода заключается в том, чтобы как можно дольше удержать пчелосемьи от естественного роения, наращивая общую массу рабочих пчел на пасеке и в дальнейшем своевременно перевести их на сбор товарного меда. В противном случае пчелосемьи сработают на "мясо".

Рой вторак в период поддерживающего взятка.

Рой вторак, вышедший на 7-ой день и привившийся на месте первака. 02.07.2014г.

Заселение роя вторака в период поддерживающего взятка.

02.07.2014г.

Привязка роя вторака магазином-корпусом, взятого с материнской семьи.

02.07.2014г.

Особенность роев втораков и последующих поройков состоит в том, что пчеловодам их трудно задержать. Они могут подняться и просто, непривившись на пасеке, улететь. При посадке в улей подвержены слету. Начинающие пчеловоды должны знать о том, что привязка роев с неплодной маткой расплодной рамкой заканчивается тем, что пчелы убирают молодую матку, думая, что есть плодная, а потом, одумавшись, строят мисочки.
Приобретать роев втораков неблагодарное дело, так как велик процент слета.

С первой декады июля в средней полосе России обычно начинается главный взяток.
Медосбор во время главного взятка может быть бурным, но краткосрочным, а может быть незначительным, но продолжительным по времени.
Пчеловоду необходимо прогнозировать медосбор, ориентируясь на специфику года с учетом ожидаемой погоды.
Бессмысленно переводить пчел на медосбор, в том числе применяя объединение пчелосемей, если погодные условия в ближайшее время будут ненастными.
В последние годы, и этот год стал не исключением, участились случаи возврата холодов в период поддерживающего и главного взятка.
Метод Блинова, если подойти к нему творчески, вполне применим не только в период весеннего развития, как метод противодействия возврату холодов, но и для главного взятка и позволяет даже слабые семьи настроить на принос товарного меда.

С началом основного взятка пчеловоду необходимо мобилизовать пасеку на сбор товарного меда.
Для этого надо сделать так, чтобы ульевая пчела, занятая уходом за открытым расплодом, перешла в разряд летной пчелы.
Это можно сделать несколькими способами.
В зависимости от конструктивных особенностей улья ограничить матку в засеве можно за счет постановки улья вощины, некондиционной суши, подсиливания пчелосемей. Подсиливание пчелосемей производится, в том числе, и за счет тех ульев, где молодые матки задерживаются в облете.
Возможно то, что матка потерялась при облете.
В этом случае новая пчелосемья имеет в своем поведении ряд особенностей в поведении, по которым диагностируется потеря матки.

При незначительном продолжительном взятке, чтобы матка не засевала по всему улью, с целью подготовки рамок к откачке, можно применять изолятор рамки, который сделан на основе ганемановской решетки.
Отделение же части рамок ганемановской решеткой как в горизонтальной так и вертикальной плоскостях, с целью ограничения работы на них матки, снижает качественные показатели по сбору товарного меда на 40%.

Материнские пчелосемьи-помошники, после создания медовиков на базе пчелосемей с матками сеголетками.

24.07.2014г.

Создания медовиков на базе пчелосемей с матками сеголетками за счет усиления их расплодом и летной пчелой рядом стоящих основных пчелосемей позволяет повысить результаты пасеки в целом.
После проведения работ по созданию медовиков семьи-помошницы относятся на новое место. Гнезда должны быть сокращены и дана вода, так как вся летная пчела вернется на старое место, усилив рядом стоящую пчелосемью на старом месте. Данные пчелосемьи можно считать частично расклещеванными зоотехническим способом.

24.07.2014г. Пасека на основном взятке.

Актуально вспомнить о высказывании великого русского пчеловода Николая Михайловича Витвицкого /1764-1853г.г./ о том, что "Кто весной и летом не соединяет слабых роев с другими, тот напрасно теряет много пчел." Если на пасеке в данный момент пчелосемей больше, чем планируется отправить на зимовку, то излишние семьи следует сократить сейчас, а не ждать окончания сезона. Сокращение пасеки осенью, по ряду объективных причин, требует затем более пристального внимания при зимовке пчелосемей. Сказывается фактор биологической совместимости соединяемых пчелосемей.

Наступило время отбора дозаренного меда. Качество откаченного меда зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, технологии ухода за пчелосемьями, культуры производства и правильности хранения.

Мед пчелиный натуральный дозаренный.

Многие пчеловоды уже давно изъяли у пчелосемей товарный мед, чтобы опередить своих конкурентов на рынке сбыта.
Однако надо учитывать, что во многих регионах страны основной взяток был поздним и мед никак не мог созреть к Медовому Спасу и в настоящий момент качественный мед проходит дозаривание в ульях.
Матки заканчивают свою засевную деятельность.
Пчеловодам необходимо проводить плановые работы с осторожностью, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, в том числе с постановкой откачанных рамок на обсушку.

Плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.

27 августа 2014г. Пасека пчеловода Чернышовой Галины Сергеевны.

Плановая работа по Дупловому методу-Методу Блинова-Фомина-Горбунова.

27 августа 2014г. Пасека д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.

27 августа 2014 года. Пчеловод из города Глазова Чернышова Галина Сергеевна на личной пасеке (ветеринарно-санитарный паспорт пасеки № 68-05-0061)в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики проводит плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.
Виду того, что отбор медовых запечатанных рамок производится в конце августа, рамки перед откачкой следует хотя бы сутки прогреть в теплом помещении.

Осенние работы на пасеке с пчелосемьями, в зависимости от способа проведения зимовки, имеют свои особенности.
При сборке гнезд на зиму необходимо убедиться в наличии достаточного доброкачественного карма на зимний период, а также предпринять меры для исключения раздвоения клуба в период зимовки.

Некондиционная сушь.

В осенний период после сокращения гнезд на зиму приступают к выбраковке некондиционной суши.
Если на пасеке не хватает оборотной суши, то нет смысла перетапливать полностью недоброкачественную сушь, а стоит вырезать проблемные участки и оставить в обороте.
Реставрированная гнездовая засевная рамка, может быть залогом получения весеннего товарного меда!!!

Сокращение гнезд на зиму.

Профилактическая разовая подкормка пчелосемей после сборки гнезд на зиму.

Следует помнить о том, что на качество зимовки могут существенно повлиять грызуны.
Это и "безобидные", на первый взгляд, кроты, а также мыши и крысы.
Необходимо позаботьться и о сохранности суши.
Для предотврашения проникновения грызунов в улей через леток применяют летковые загродители(можно и ганемановскую решетку) и вкладыши.
Раскладывают приманки для грызунов.
И неплохо, когда в жилом помещении, где зимуют пчелы, есть кошка!!!

Кот Гриша - гроза грызунов на пасеке.

05.10.2014г. Обнова для кота за хорошую работу, приобретенная в "Много мебели" г. Глазова по случаю больших скидок.

Пчелосемьи убраны на зимовку в подполье жилого дома.

Состояние пасечного точка на 09.10.2014г.

Так ли важен поздний облет или в нем больше вреда?
Пчеловоды с большим стажем помнят наставления учителей о том, что кто не заносит пчел на зимовку до 31 сентября, может остаться без пчел!!! И в этом есть своя историческая логика.

Хвойные насаждения на территории пасеки - нежелательное соседство с пчелосемьями.

Расчистка пасечного точка от нежелательных насаждений.

Зимний период занятия пчеловодством требует от пчеловодов особых навыков ухода за пчелосемьями.
Зимовка пчелосемей это один из решающих период в жизни пчел.
Её успех в значительной мере определяет итоги последующего пчеловодческого сезона.
Хорошо перезимовали пчелы – пчеловод настраивается на хороший медосбор, плохо – он тратит огромные усилия на устранение последствий неудачной зимовки, восстановление силы пчелосемей и их оздоровление.

Зимовка пчелосемей в подполье жилого дома.

Неотапливаемое помещение для зимовки пчел.

Зимовка пчел в неотапливаемом помещении.

Зимовка пчелосемей требует от пчеловода уверенности в благополучном её протекании.
Если пчелосемьи зимуют в подполье жилого дома, то пчеловод может своевременно заметить отклонения в процессе похода за заготовками.
Что касается зимовки в неотапливаемых помещениях, то следует не полениться посетить их в оттепель, чтобы резко не охлаждать помещения.
При зимовке на воле с диагностикой тяжелее, хотя если в улье орудуют мыши, то около улья часто можно увидеть обгрызаных пчел. Следует принять меры.
Данный период зимовки, пока матки не начали засевную деятельность, не столь критичен.
Через месяц матки начнут свою засевную деятельность, что повлечет увеличение потребления кормов со всеми вытекающими последствиями.
Следующий пчеловодческий сезон 2015 года для начинающих пчеловодов, желающих заняться пчеловодством, будет более благоприятным, чем прошедший и следующий.
И если у Вас есть задумка о создании пасеки, то не следует тянуть и откладывать занятие пчеловодством на потом.
Следует завести общую тетрадь для записей по организации пасеки и составить для себя четко обоснованный план действий не только на начальную стадию организации пасеки, но и на период дальнейшего её развития, в том числе и на долгосрочную перспективу.
И, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой специалиста-наставника по пчеловодству. Если причина в материальном достатке, то есть технологии, которые позволяют создать стартовый капитал не прибегая к банковским займам и заемным средствам всевозможных кредитных организаций .
Желаете заняться пчеловодством!