Сайт paseka-shkola.ru

Главная



Пчеловодство: пчеловодство для всех.

Контактная информация

для пчеловодов и любителей продуктов пчеловодства.



Мед пчелиный.
Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Основные, сезонные, работы на пасеке.

Метод пчеловождения Блинова.

Зимовка пчелосемей.

Весенние работы на пасеке.

Покупка пчелосемей, транспортировка пчелосемей.

Роение пчелосемей.

Подготовка к медосбору.

Основной взяток.

Подготовка к зимовке.

Видео по пчеловодству.

Пчеловодство в Израиле.

Дупловой метод пчеловождения.

Колодное пчеловодство.

Пчеловодство.

Пчеловодство.

Пасека.

Пчелы.

Пчелиная матка.

Ульи, типы ульев.

Организация пасеки с нуля.

Школа пчеловодства.

Учебный центр пчеловодства.

Пасека. С чего начать?

Создание пасеки с нуля.

Начинающий пчеловод.

Пчеловодство для начинающих.

Обучение пчеловодству

Школьная пасека.

Пчеловодство. Удмуртская Республика.

Вощина.


Инвестиции в пчеловодство.

Создание своего дела.

Продукты пчеловодства.

Продукты пчеловодства.

Прополис.

Перга, медовоперговая смесь.

Медовый Спас.

Пчеловодство - журнал

Журнал "Пчеловодство."

Книги по пчеловодству


Эл. книга «Своя пасека. От мечты к первым шагам»


Пчеловодство на практике по годам (2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 г.г.)



Пчеловодство. Авторская статья потомственного пчеловода Горбунова Михаила Павловича (Россия, Удмуртская Республика, Глазовский район, МО "Понинское", д. Ляпино)


Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.

Рейтинг@Mail.ru

Пчеловодство:
Пришкольные пасеки в регионах.


Информация:
Пришкольные пасеки в регионах.



Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена продуктам пчеловодства, таким как мед натуральный пчелиный, сотовый мед и глазной мед.



Мед пчелиный натуральный




Мед пчелиный натуральный дозаренный откаченный сбора 2014 г.

Данный мед хранится в одном помещении при плюсовых температурных параметрах, но откаченный в разное время.
Качество несевшего и севшего меда достоверно высокое, так как по уходу за пчелосемьями применяется Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Несевший мед первой откачки, но с разных пасек. В основе несевшего меда весенние и раннелетние медоносы. Первая банка с пасеки д. Ляпино, вторая с пасеки д. Коршуново. Данный мед оставлен для приготовления канди.
Севший мед - это мед второй качки, имеющего в своей основе медоносы главного взятка. Предназначен для реализации.

Мед в корпусе улья перед откачкой.

Мед пчелиный натуральный дозаренный в корпусе улья сбора 2014 г.

Мед пчелиный натуральный это пищевой продукт, полученный в процессе жизнедеятельности пчелиной семьи за счет переваривания в зобе медоносных пчел нектара цветов, а так же сладких выделений листьев и некоторых насекомых, которые питаются соками растений.
В своей основе мёд представляет простые углеводы, которые в отличие от тростникового (свекловичного) сахара, проще усваиваются организмом и не требуют расщепления перед усвоением.
Качественные характеристики определяются ГОСТ Р 54644-2011.
Мед не должен содержать механических примесей и вещества, не свойственные его природному составу, признаков брожения.
Массовая доля воды не более 20 %.
Аромат должен быть приятным без постороннего запаха, а вкус сладкий без постороннего привкуса.
Диастазное число не менее 8 ед. Гете, за исключением меда с акации.
В зависимости от медоносных растений, с которых был собран нектар пчёлами, мёд различается по органолептическим свойствам - цвету, вкусу и запаху
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным. Бывают, по батаническому признаку, кипрейный, клеверный, донниковый и другие монофлорные виды пчелиного меда.
Мед, собранный пчелами с нектара разных растений, называют полифлорным или, согласно ГОСТа, цветочным.
О меде написано большое количество статей, выпущено много брошюр и книг.
Имеется множество исторических свидетельств в том, что люди осмысленно занимались пчеловодством и употребляли мед с лечебной целью на протяжении многих веков, в том числе за тысячу лет до Рождества Христова.
Давно признанный факт, что пчеловоды и члены их семей живут дольше, чем средний показатель продолжительности жизни людей.
Люди применяли мед в лечебных целях как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами как растительного, так и животного происхождения.
До наших дней дошло поверье в том, что эликсир молодости и долголетия, существовавший в свое время, имел в своей основе мед и молоко.
В зависимости от того, с каких растений собран мед, он может обладать различными лечебными терапевтическими свойствами, так как имеет различное количественное содержание микроэлементов, в том числе и процентное соотношение других составляющих.
Наравне с приемом меда внутрь, его применяют наружно, а также тампонируют и шприцуют, проводят ингаляцию.
Необходимо заметить, что детям свежий мед давать нежелательно, а иметь запас прошлого года.
Мед, принятый на ночь, способствует сну, а у детей снижает диурез.
Принимаемая пища с медом усваивается лучше.
Необходимо заметить, что фитотерапия может не дать ожидаемого эффекта, если ее проводить без меда.
В бане мед наносится на разгоряченное тело.
Для людей, больных сахарным диабетом, предпочтительнее майский мед, а также монофлорные меда с повышенным содержанием фруктозы.
Людям, страдающим аллергией к натуральному меду, необходимо подобрать такой сорт меда, который будет безвреден, а также принимать мед, добавленный в приготовляемую пищу, в том числе варенье.
Если у человека есть непереносимость к лекарствам, то можно специально приготовить экспрессивный мед с добавлением этих лекарств, который прекрасно принимается организмом.
Суточная рекомендуемая норма составляет один грамм на килограмм веса человека, но не более 150 гр.
Наиболее эффективны 10-12% растворы меда.
Следует помнить, что с повышенной кислотностью мёд принимают натощак мелкими глотками (за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после неё), растворив столовую ложку его в стакане тёплой (температуры парного молока) кипячёной воды, а утром натощак за 30 минут. При изжоге мёд можно принимать в составе пищи (творог, каша, молоко).
При пониженной кислотности мёд следует принимать залпом за 5-10 минут до еды в стакане холодной (комнатной температуры) воды.
Мёд нельзя нагревать свыше 40 град. по Цельсию и, как было сказано выше, хранить на свету.
Мед это своего рода кислота и, чтобы в организм вместе с ним не попадали вредные для организма человека окислы, тот же окисел алюминия, желательно хранить мед в чистой не окисляемой таре.
И главное, мед должен быть дозаренным, то есть выдерживаться в улье в условно готовых для откачки рамках не менее 4-6 недель.
Дозаривание собранного пчелами товарного меда, который предполагается откачать, является своего рода временем, в течение которого обеспечивается его пищевая безопасность меда.
Это может гарантировать Дупловой метод пчеловождения, когда уход за пчелосемьями создает пчелам естественную среду обитания в том же модифицированном дадановском улье, в отличие от лежаков, двухкорпусных, многокорпусных и комбинированного дадановского улья, которые предполагают пчеловождение с принудительным расширением гнезда.
Иногда, когда не хватает запасных оборотных рамок суши во время основного или главного взятка, а так же по конструктивным особенностям вышеперечисленных конструкций ульев, пчеловод вынужден, а чего греха таить, откачивать по существу не зрелый мед, то желательно, чтобы он дозревал в домашних условиях
Конечно ульевая среда созревания это одно, а вне улья, когда за счет гигроскопичности незрелая медовая масса впитывает в себя особенности элементов быта хозяйской семьи, это совсем другое.
В какой-то мере предотвращением употребления недозаренного меда препятствует Медовый спас.
Мед урожая нового сбора 14 августа каждого года принято освещать в церкви и только после освящения дозволительно его употреблять.
И еще раз повторюсь, что необходимо помнить, что качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.
Отдельно коснусь центробежного, глазного, сотового, и топленого меда. Центробежный мед, откаченный на пасеке в один и тот же день, но от разных пчелосемей, может существенно различаться как по вкусовым качествам, так и по структуре. Даже в различных рамках в одном и том же улье мед может существенно разниться друг от друга.
Центробежный мед еще называют товарным, фуражным, медом. Применять фуражный мед для профилактики и лечения глазных заболеваний, на основе которого изготавливают глазные капли аптеки, не желательно.
Глазной мед отличен по технологии заготовки от центробежного и собирается вручную, но только с определенных рамок улья, а в колоде – сот, но и определенных ячеек.
Глазной мед желательно закапывать в глаза в разведенной кипяченой или дистиллированной воде в соотношении 1:3 по две капли в каждый глаз.



Глазной мед.

Сотовый мед в своей основе должен представлять строительную рамку или медовые язычки, которые отстраиваются пчелами без использования в основе искусственной вощины.
Такой мед обладает сильным бактерицидным эффектом, как впрочем, и забрус, который еще называют печаткой или восковыми крышечками. В его состав входит неизученный наукой консервант природного происхождения. После пережевывания, при проглатывании, он, как абсорбент, чистит желудочно-кишечный тракт, благотворно воздействуя на слизистую оболочку желудка.
Сотовый мед, в особенности забрус, используется как антиаллергическое средство при сенной лихорадке. В период обострений позволяет снизить симптомы, а при длительном использовании возможно полное выздоровление.

11 сентября 2014 г. Пасека в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.

Забрус(печатка, восковые крышечки).

Топленый мед в основном получают путем перетопки наростов воскового медового сырья, полученного при отборе товарного меда и срезки с рамок при распечатывании рамок перед откачкой, а также очисток с рамок и стенок улья от наростов и выбраковки старой и некондиционной суши. И хотя вся эта масса подвергается тепловой, на водяной бане, обработке, топленый мед обладает хорошими целительными свойствами.


Отбор дозаренного натурального пчелиного меда с пчелосемей, обслуживаемых по Дупловому методу - Методу Блинова-Фомина-Горбунова.



Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Пчеловод из города Глазова Чернышова Галина Сергеевна на личной пасеке (ветеринарно-санитарный паспорт пасеки № 68-05-0061)в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики проводит плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.

Пчеловодство. Отбор дозаренного меда. 27 августа 2014 года.


Поэтому, покупая мед пчелиный натуральный, мед в сотах, забрус Вы должны быть уверены в том, что приобретаете качественные продукты пчеловодства.



Пчеловодство: пчеловодство для всех.

Контактная информация

для пчеловодов и любителей продуктов пчеловодства.

Использование материалов данного интернет ресурса по пчеловодству paseka-shkola.ru
и их перепечатка разрешается только с указанием сайта.