Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена продуктам пчеловодства, таким как мед натуральный пчелиный, сотовый мед и глазной мед.

Мед пчелиный натуральный

Мед пчелиный натуральный дозаренный откаченный сбора 2014 г.

Данный мед хранится в одном помещении при плюсовых температурных параметрах, но откаченный в разное время.
Качество несевшего и севшего меда достоверно высокое, так как по уходу за пчелосемьями применяется Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Несевший мед первой откачки, но с разных пасек. В основе несевшего меда весенние и раннелетние медоносы. Первая банка с пасеки д. Ляпино, вторая с пасеки д. Коршуново. Данный мед оставлен для приготовления канди.
Севший мед - это мед второй качки, имеющего в своей основе медоносы главного взятка. Предназначен для реализации.

Мед в корпусе улья перед откачкой.

Мед пчелиный натуральный дозаренный в корпусе улья сбора 2014 г.

Мед пчелиный натуральный это пищевой продукт, полученный в процессе жизнедеятельности пчелиной семьи за счет переваривания в зобе медоносных пчел нектара цветов, а так же сладких выделений листьев и некоторых насекомых, которые питаются соками растений.
В своей основе мёд представляет простые углеводы, которые в отличие от тростникового (свекловичного) сахара, проще усваиваются организмом и не требуют расщепления перед усвоением.
Качественные характеристики определяются ГОСТ Р 54644-2011.
Мед не должен содержать механических примесей и вещества, не свойственные его природному составу, признаков брожения.
Массовая доля воды не более 20 %.
Аромат должен быть приятным без постороннего запаха, а вкус сладкий без постороннего привкуса.
Диастазное число не менее 8 ед. Гете, за исключением меда с акации.
В зависимости от медоносных растений, с которых был собран нектар пчёлами, мёд различается по органолептическим свойствам - цвету, вкусу и запаху
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным. Бывают, по батаническому признаку, кипрейный, клеверный, донниковый и другие монофлорные виды пчелиного меда.
Мед, собранный пчелами с нектара разных растений, называют полифлорным или, согласно ГОСТа, цветочным.
О меде написано большое количество статей, выпущено много брошюр и книг.
Имеется множество исторических свидетельств в том, что люди осмысленно занимались пчеловодством и употребляли мед с лечебной целью на протяжении многих веков, в том числе за тысячу лет до Рождества Христова.
Давно признанный факт, что пчеловоды и члены их семей живут дольше, чем средний показатель продолжительности жизни людей.
Люди применяли мед в лечебных целях как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами как растительного, так и животного происхождения.
До наших дней дошло поверье в том, что эликсир молодости и долголетия, существовавший в свое время, имел в своей основе мед и молоко.
В зависимости от того, с каких растений собран мед, он может обладать различными лечебными терапевтическими свойствами, так как имеет различное количественное содержание микроэлементов, в том числе и процентное соотношение других составляющих.
Наравне с приемом меда внутрь, его применяют наружно, а также тампонируют и шприцуют, проводят ингаляцию.
Необходимо заметить, что детям свежий мед давать нежелательно, а иметь запас прошлого года.
Мед, принятый на ночь, способствует сну, а у детей снижает диурез.
Принимаемая пища с медом усваивается лучше.
Необходимо заметить, что фитотерапия может не дать ожидаемого эффекта, если ее проводить без меда.
В бане мед наносится на разгоряченное тело.
Для людей, больных сахарным диабетом, предпочтительнее майский мед, а также монофлорные меда с повышенным содержанием фруктозы.
Людям, страдающим аллергией к натуральному меду, необходимо подобрать такой сорт меда, который будет безвреден, а также принимать мед, добавленный в приготовляемую пищу, в том числе варенье.
Если у человека есть непереносимость к лекарствам, то можно специально приготовить экспрессивный мед с добавлением этих лекарств, который прекрасно принимается организмом.
Суточная рекомендуемая норма составляет один грамм на килограмм веса человека, но не более 150 гр.
Наиболее эффективны 10-12% растворы меда.
Следует помнить, что с повышенной кислотностью мёд принимают натощак мелкими глотками (за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после неё), растворив столовую ложку его в стакане тёплой (температуры парного молока) кипячёной воды, а утром натощак за 30 минут. При изжоге мёд можно принимать в составе пищи (творог, каша, молоко).
При пониженной кислотности мёд следует принимать залпом за 5-10 минут до еды в стакане холодной (комнатной температуры) воды.
Мёд нельзя нагревать свыше 40 град. по Цельсию и, как было сказано выше, хранить на свету.
Мед это своего рода кислота и, чтобы в организм вместе с ним не попадали вредные для организма человека окислы, тот же окисел алюминия, желательно хранить мед в чистой не окисляемой таре.
И главное, мед должен быть дозаренным, то есть выдерживаться в улье в условно готовых для откачки рамках не менее 4-6 недель.
Дозаривание собранного пчелами товарного меда, который предполагается откачать, является своего рода временем, в течение которого обеспечивается его пищевая безопасность меда.
Это может гарантировать Дупловой метод пчеловождения, когда уход за пчелосемьями создает пчелам естественную среду обитания в том же модифицированном дадановском улье, в отличие от лежаков, двухкорпусных, многокорпусных и комбинированного дадановского улья, которые предполагают пчеловождение с принудительным расширением гнезда.
Иногда, когда не хватает запасных оборотных рамок суши во время основного или главного взятка, а так же по конструктивным особенностям вышеперечисленных конструкций ульев, пчеловод вынужден, а чего греха таить, откачивать по существу не зрелый мед, то желательно, чтобы он дозревал в домашних условиях
Конечно ульевая среда созревания это одно, а вне улья, когда за счет гигроскопичности незрелая медовая масса впитывает в себя особенности элементов быта хозяйской семьи, это совсем другое.
В какой-то мере предотвращением употребления недозаренного меда препятствует Медовый спас.
Мед урожая нового сбора 14 августа каждого года принято освещать в церкви и только после освящения дозволительно его употреблять.
И еще раз повторюсь, что необходимо помнить, что качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.
Отдельно коснусь центробежного, глазного, сотового, и топленого меда. Центробежный мед, откаченный на пасеке в один и тот же день, но от разных пчелосемей, может существенно различаться как по вкусовым качествам, так и по структуре. Даже в различных рамках в одном и том же улье мед может существенно разниться друг от друга.
Центробежный мед еще называют товарным, фуражным, медом. Применять фуражный мед для профилактики и лечения глазных заболеваний, на основе которого изготавливают глазные капли аптеки, не желательно.
Глазной мед отличен по технологии заготовки от центробежного и собирается вручную, но только с определенных рамок улья, а в колоде – сот, но и определенных ячеек.
Глазной мед желательно закапывать в глаза в разведенной кипяченой или дистиллированной воде в соотношении 1:3 по две капли в каждый глаз.

Глазной мед.

Сотовый мед в своей основе должен представлять строительную рамку или медовые язычки, которые отстраиваются пчелами без использования в основе искусственной вощины.
Такой мед обладает сильным бактерицидным эффектом, как впрочем, и забрус, который еще называют печаткой или восковыми крышечками. В его состав входит неизученный наукой консервант природного происхождения. После пережевывания, при проглатывании, он, как абсорбент, чистит желудочно-кишечный тракт, благотворно воздействуя на слизистую оболочку желудка.
Сотовый мед, в особенности забрус, используется как антиаллергическое средство при сенной лихорадке. В период обострений позволяет снизить симптомы, а при длительном использовании возможно полное выздоровление.

11 сентября 2014 г. Пасека в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики.

Забрус(печатка, восковые крышечки).

Топленый мед в основном получают путем перетопки наростов воскового медового сырья, полученного при отборе товарного меда и срезки с рамок при распечатывании рамок перед откачкой, а также очисток с рамок и стенок улья от наростов и выбраковки старой и некондиционной суши. И хотя вся эта масса подвергается тепловой, на водяной бане, обработке, топленый мед обладает хорошими целительными свойствами.

Отбор дозаренного натурального пчелиного меда с пчелосемей, обслуживаемых по Дупловому методу - Методу Блинова-Фомина-Горбунова.

Качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных знаний пчеловода, его добропорядочности, культуры производства и правильности их хранения.

Пчеловод из города Глазова Чернышова Галина Сергеевна на личной пасеке (ветеринарно-санитарный паспорт пасеки № 68-05-0061)в д. Ляпино Глазовского района Удмуртской Республики проводит плановые работы по изъятию зрелого меда для первой основной качки.

Пчеловодство. Отбор дозаренного меда. 27 августа 2014 года.

Поэтому, покупая мед пчелиный натуральный, мед в сотах, забрус Вы должны быть уверены в том, что приобретаете качественные продукты пчеловодства.