Вощина. От качества вощины во многом зависит состояние пасеки и ее благополучие.

Советы пчеловодам в 2015 году.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена вощине.

Вощина должна быть качественной.

В последнее время участились случаи реализации некачественной вощины.
Вощина, можно сказать, самый главный элемент в пчеловождении.
От качества вощины напрямую зависит благополучие пасеки.
Вощина должна соответствовать государственному стандарту, а ее транспортировка и реализация ветеринарному законодательству.
Я бы не советовал приобретать вощину с плохими отзывами других пчеловодов.
Причем, в местах реализации вощины должен вестись учет движения воска.
Недопустимо в местах продажи вощины реализация продуктов пчеловодства и приемка воска, а так же пчеловодческого инвентаря бывшего в употреблении.
Товар должен быть надлежащим образом упакован, а на листах вощины иметься маркировка.
Иногда под маркой вощины заводского производства продается вощина кустарного производства
Представим, что пчеловод приобрел некачественную вощину или некондиционную.
Перезаражение пасеки гнильцовыми заболеваниями или аскосферозом ослабляет пчелосемьи со всеми вытекающими последствиями. Когда вощина некондиционная, то она при отстройке может оборваться или поплыть. Рамки при этом окажуться непригодными для засева рабочих пчел и складирования перги.
Оздоровление пасеки может затянуться на несколькуо лет, а убытки даже на небольшой пасеке исчисляться сотнями тысяч рублей.
Как себя обезопасить?
Не рекомендуется использовать свежеизготовленную вощину, а необходимо иметь на пасеке ее годовой оборотный запас.
После начала применения необходимо проконтролировать качество отстройки и состояние сначала открытого расплода, а затем печатного.
В случае отклонений желательно незамедлительно вызвать представителя ветеринарной службы, прекратив при этом использования на пасеке данной партии вощины.

На фотографиях итог применения некондиционной вощины заводского производства.

Поплывшая вощина, превратившая свежеотстроенную гнездовую вощину в трутовую.

Оборвавшаяся некондиционная вощина рамки магазина-корпуса.

Этикетка от партии некондиционной вощины.

В следующем, 2016, году после исследования рынка производства вощины принято решение работать на вощине пермского производства.
Для этого приобретена пробная партия.
Упаковка, отличительно хорошая.
По внешнему виду напоминает вощину советских времен производства сарапульского воскозавода, которая до сих пор есть на моей пасеке в оборотной суше.

Вощина - залог успеха.

11.12.2015г. Пчеловодство. Михаил Горбунов принимает от Шитова Константина(справа) первую пробную партию вощину пермского производства для наващивания рамок пришкольной пасеки.

Вощина это один из главных элементов пчеловождения, координально влияющих на состояние пасеки и результатов занятия пчеловодством.